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Desenvolvimento de polímero linear de baixa densidade para aplicação como embalagem inteligente

Processo: 16/12385-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa Equipamentos Multiusuários
Vigência: 01 de agosto de 2016 - 31 de julho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Carmen Cecilia Tadini
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/50777-4 - Desenvolvimento de polímero linear de baixa densidade para aplicação como embalagem ativa inteligente, AP.PITE
Assunto(s):Nanocompósitos  Extrusão (tecnologia de alimentos)  Embalagens de alimentos  Produtos naturais  Equipamentos e provisões  Laboratórios multiusuários 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:embalagem inteligente | Extratos Naturais | Extrusão | nanocompósitos | Embalagens ativas
As informações de acesso ao Equipamento Multiusuário são de responsabilidade do Pesquisador responsável
Página web do EMU:http://www.usp.br/forc/pagina-pesquisa.php?t=Extrusora&pagina=144
Tipo de equipamento:Processos Físicos - Equipamentos de atmosfera controlada - Tratamento térmico
Caracterização de Materiais - Propriedades Mecânicas - Extrusão
Fabricante: ThermoElectron
Modelo: extrusora de rosca dupla

Resumo

A qualidade dos produtos alimentícios durante a sua vida de prateleira muda uma vez que são perecíveis por sua própria natureza. Por outro lado, os consumidores cada vez mais demandam por produtos mais convenientes, com menor grau de processamento e que apresentem características de frescos com alta qualidade. A embalagem inteligente é um novo conceito que pode ser utilizado como ferramenta para monitorar e informar um atributo de qualidade de um produto desde a sua distribuição, no ponto de venda e para o consumidor final. Neste projeto de pesquisa propõe-se desenvolver polímeros interativos a partir da modificação (pós-reator) de polietileno linear de baixa densidade, para aplicação como embalagem inteligente. Através da incorporação de aditivos naturais, o material a ser desenvolvido apresentará alteração de algum atributo (ex.: cor) em consequência da alteração de um atributo de qualidade do produto. Neste projeto o desafio tecnológico a ser superado é a aplicação do processo de extrusão (usado em larga escala no setor de embalagens) para produzir nanocompósitos com componentes termossensíveis. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LA FUENTE, CARLA I. A.; ATANAZIO-SILVA, GABRIEL A.; ANJOS, CARLOS A. R.; TADINI, CARMEN C.. Biodegradability of bio-based materials produced with dry heating treatment-modified cassava starch. Journal of Applied Polymer Science, v. N/A, p. 12-pg., . (17/05307-8, 16/12385-2)
LA FUENTE, CARLA I. A.; SIQUEIRA, LARISSA DO VAL; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES; TADINI, CARMEN C.. Casting and extrusion processes to produce bio-based plastics using cassava starch modified by the dry heat treatment (DHT). INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 75, . (16/12385-2, 17/05307-8, 19/21700-7)
VEDOVE, THAIS M. A. R. D.; MANIGLIA, BIANCA C.; TADINI, CARMEN C.. Production of sustainable smart packaging based on cassava starch and anthocyanin by an extrusion process. Journal of Food Engineering, v. 289, . (16/12385-2, 13/07914-8)
LA FUENTE, CARLA I. A.; DO VAL SIQUEIRA, LARISSA; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE; TADINI, CARMEN C.. Bio-Based Plastic Based on Ozonated Cassava Starch Produced by Extrusion. JOURNAL OF POLYMERS AND THE ENVIRONMENT, v. N/A, p. 11-pg., . (17/05307-8, 19/21700-7, 16/12385-2)
SANTOS, PRISCILA DAYANE DE FREITAS; SIQUEIRA, LARISSA DO VAL; TADINI, CARMEN CECILIA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Characterization of Cassava Starch Extruded Sheets Incorporated with Tucuma Oil Microparticles. PROCESSES, v. 11, n. 3, p. 15-pg., . (19/21700-7, 16/12385-2)

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