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Efeitos da suplementação de ômega 3 no perfil lipídico, marcadores de inflamação e do estresse oxidativo, em adultos soropositivos para o HIV em terapia antirretroviral

Processo: 15/26544-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2016 - 31 de maio de 2018
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Alceu Afonso Jordão Junior
Beneficiário:Alceu Afonso Jordão Junior
Instituição-sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Suplementação alimentar  Estresse oxidativo  Ácidos graxos ômega-3  Terapia antirretroviral de alta atividade  HIV  Marcadores inflamatórios  Perfil lipídico 

Resumo

A terapia antirretroviral mudou o panorama da Aids mundialmente, entretanto,seus efeitos tóxicos no organismo estão associados com alterações metabólicas e nacomposição corporal, e aumento do risco de doenças cardiovasculares. A dieta possuiimportante papel no controle de doenças cardiovasculares, e o ômega 3 tem sido reportadona literatura como protetor destas doenças, atribuído principalmente à sua função antiinflamatória e de melhora no perfil lipídico. Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação deômega 3 no perfil lipídico, e em marcadores de inflamação e do estresse oxidativo deadultos HIV soropositivos em terapia antirretroviral. Metodologia: Realizaremos um ensaioclínico randomizado duplo-cego, por 12 semanas com 3 grupos: grupo placebo (5 cápsulasde 1g de óleo de soja/dia; n=30); grupo OP2 (2 cápsulas de 1g de óleo de peixe + 3cápsulas de 1 g de óleo de soja/dia; n=30); grupo OP5 (5 cápsulas de 1g de óleo depeixe/dia, n=30). Cada cápsula de óleo de peixe contém 420mg de EPA e 220mg de DHA(VitalFish). Analisaremos antes e após a intervenção: o perfil lipídico, perfil de ácidosgraxos séricos, marcadores de inflamação (TNF-±, IL6 e proteína C reativa), marcadores doestresse oxidativo (MDA, GSH, vitamina A e E). Avaliaremos também a composiçãocorporal por absorciometria de duplo fóton (DXA), e caracterizaremos a ingestão alimentarpor recordatório alimentar de 24h. Análise estatística: programa SPSS; análise de variância(ANOVA) de 1 fator; valor de significância admitido p<0,05; e pós-teste de Tukey paraavaliar diferenças entre grupos. (AU)