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Consumo hídrico da palma de óleo e fertirrigação com vinhaça na fase de formação

Resumo

A cultura da palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) destaca-se por sua elevada produtividade de óleo, sendo o mais consumido no mundo e como uma opção promissora para produção de bicombustíveis e alimentos no Brasil. Entretanto, em face à distribuição irregular de precipitações em algumas regiões brasileiras, o cultivo da palma atualmente tem-se limitado apenas na região Norte. Com isso, torna-se necessário o uso da técnica de irrigação visando complementar as necessidades hídricas da cultura nos períodos de ocorrência da deficiência hídrica ocasionando pela má distribuição das chuvas. Trabalhos que visem identificar a demanda hídrica são de fundamental importância na validação do cultivo da palma de óleo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o consumo hídrico de palma de óleo em sistema de irrigação por gotejamento. O objetivo secundário será determinar a concentração de vinhaça que proporcione um desenvolvimento satisfatório da cultura sem comprometer com as características químicas e físicas do solo. O experimento será instalado na área experimental do Departamento de Engenharia de Biossistemas, localizada na Fazenda Areão da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP), em Piracicaba, São Paulo. Para a determinação da evapotranspiração da cultura (ET), propõe-se utilizar um lisímetro de pesagem com a cultura instalada e um outro lisímetro de pesagem com o solo exposto, obtendo-se assim a da evaporação do solo (E) da entrelinha de cultivo. A componente transpiração (T) será determinada a partir da diferença entre ET e E. O coeficiente de cultivo simples será determinado nos tratamentos sem aplicação de vinhaça por meio da relação entre a evapotranspiração da cultura com a evapotranspiração de referência (ETo), sendo esta última estimada diariamente pelo método Penman-Monteith. As fertirrigações com a vinhaça serão realizadas via gotejamento adotando-se o potássio com elemento de referência. (AU)

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