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Uso da tecnologia de ozônio na descontaminação de micotoxinas em grãos e derivados

Processo: 16/10732-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2016 - 28 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Antonia Calori Domingues
Beneficiário:Maria Antonia Calori Domingues
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesq. associados:Pedro Esteves Duarte Augusto
Bolsa(s) vinculada(s):16/22638-5 - Uso da tecnologia de ozônio na descontaminação de desoxinivalenol em grãos e derivados, BP.TT
16/17741-1 - Uso da tecnologia de ozônio na descontaminação de Zearalenona em grãos e derivados, BP.TT
Assunto(s):Ozônio  Descontaminação  Micotoxinas 

Resumo

As principais micotoxinas que ocorrem em alimentos destinados à alimentação humana ou animal são produzidas pelos fungos dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Essas substâncias podem causar diversos danos à saúde humana e animal além de perdas econômicas para o agronegócio, pois podem estar presentes em diversas fases da produção dos produtos agrícolas afetando, dessa maneira, produtores, cerealistas e processadores. A prevenção da contaminação é a principal maneira de se minimizar parte dos riscos associados às micotoxinas. No entanto, há situações que a presença de alguma micotoxina é inevitável devido às condições climáticas e ambientais, mesmo adotando-se as boas práticas de produção nas diversas etapas envolvidas. Por esse motivo, destaca-se a importância do estudo de alternativas para se reduzir a contaminação com micotoxinas em produtos agrícolas e seus produtos. A tecnologia de ozônio tem-se apresentado como alternativa para descontaminação de micotoxinas com vantagem diante de outras tecnologias já estudadas, tendo em vista que não gera resíduos tóxicos e é classificada como uma tecnologia verde. Os estudos sobre descontaminação de micotoxinas com a tecnologia de ozônio, embora promissores, concentram-se principalmente nas aflatoxinas. A zearalenona (ZEA) e o desoxinivalenol (DON) são micotoxinas produzidas pelo gênero Fusarium e têm sido encontradas com relativa frequência em produtos agrícolas em diversos estudos nacionais e internacionais. No entanto, um menor número de estudos com descontaminação de grãos, seus derivados e coprodutos naturalmente contaminados com essas micotoxinas têm sido observados. Desse modo, este projeto de pesquisa tem com objetivo estudar a cinética de destruição de ZEA e DON em grãos e seus derivados utilizando a tecnologia de ozônio. (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS ALEXANDRE, ALLANA PATRICIA; CASTANHA, NANCI; COSTA, NAIARA SILVA; SANTOS, AMANDA SILVA; BADIALE-FURLONG, ELIANA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA. Ozone technology to reduce zearalenone contamination in whole maize flour: degradation kinetics and impact on quality. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 99, n. 15, p. 6814-6821, DEC 2019. Citações Web of Science: 0.
SANTOS ALEXANDRE, ALLANA PATRICIA; MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SILVA BRANDAO, TERESA RIBEIRO; MILLER, FATIMA ALVES; FUNDO, JOANA FREITAS; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; MIRANDA SILVA, CRISTINA LUISA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ozonation of Adzuki beans (Vigna angularis): Effect on the hydration kinetics, phenolic compounds and antioxidant capacity. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 41, n. 8 DEC 2018. Citações Web of Science: 1.
SANTOS ALEXANDRE, ALLANA PATRICIA; VELA-PAREDES, RAFAEL SEGUNDO; SANTOS, AMANDA SILVA; COSTA, NAIARA SILVA; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ozone treatment to reduce deoxynivalenol (DON) and zearalenone (ZEN) contamination in wheat bran and its impact on nutritional quality. Food Additives and Contaminants Part A-Chemistry Analysis Control Exposure, v. 35, n. 6, p. 1189-1199, 2018. Citações Web of Science: 11.
ALEXANDRE, ALLANA P. S.; CASTANHA, NANCI; CALORI-DOMINGUES, MARIA A.; AUGUSTO, PEDRO E. D. Ozonation of whole wheat flour and wet milling effluent: Degradation of deoxynivalenol (DON) and rheological properties. JOURNAL OF ENVIRONMENTAL SCIENCE AND HEALTH PART B-PESTICIDES FOOD CONTAMIN, v. 52, n. 7, p. 516-524, 2017. Citações Web of Science: 4.

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