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Avaliação integrada da estabilidade e propriedades funcionais de pigmentos naturais de alimentos

Processo: 05/59552-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de abril de 2007 - 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriana Zerlotti Mercadante
Beneficiário:Adriana Zerlotti Mercadante
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores principais:Inar Alves de Castro ; Lusânia Maria Greggi Antunes ; Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva ; Maria de Lourdes Pires Bianchi ; Neura Bragagnolo ; Ursula Maria Lanfer Marquez ; Walkiria Hanada Viotto
Bolsa(s) vinculada(s):10/16522-8 - Avaliação da capacidade antioxidante de carotenoides e compostos fenólicos em sistema mimetizador de membranas lipídicas, BP.PD
09/15692-0 - Avaliação da citotoxicidade, genotoxicidade, antigenotoxicidade e expressão dos genes TP53 e Ephx2 em ratos tratados com Caryocar villosum, BP.DR
10/02694-1 - Avaliação integrada da estabilidade e propriedades funcionais de pigmentos naturais de alimentos, BP.TT
+ mais bolsas vinculadas 09/13780-9 - Transferência da luteína na fabricação de queijo prato e estabilidade durante a maturação, BP.IC
09/50764-1 - Identificação dos compostos presentes em amostras comerciais de clorofilina cúprica e avaliação in vitro de suas propriedades antioxidantes e de incorporação utilizando modelos miméticos de membranas, BP.PD
09/00863-3 - Avaliação integrada da estabilidade e propriedades funcionais de pigmentos naturais de alimentos, BP.TT
08/06793-4 - Atividade antigenotóxica de compostos da dieta e sua influência na expressão de genes de resposta ao estresse oxidativo, BP.DR
08/11304-2 - Avaliação da atividade antioxidante in vitro do extrato de antocianinas de jambolão, BP.IC
07/59593-0 - Estudo cinético da degradação térmica de carotenóides em sistemas-modelo e de seu efeito nas propriedades de cor e atividade anti-radical livre, BP.DR
08/50401-3 - Avaliação da extração de compostos bioativos com propriedades antioxidantes e corantes de urucum, mangostao e piquia, BP.DR
07/57702-6 - Avaliação da atividade antimutagênica do beta caroteno micro encapsulado em células de ratos tratados com o antitumoral doxorrubicina empregando os ensaios de micronúcleo e cometa, BP.MS
07/59545-5 - Caracterização dos metabólitos formados na degradação da clorofila durante a maturação de sementes de soja, BP.IC - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Tecnologia de alimentos 

Resumo

Carotenóides e antocianinas, além de serem substâncias que conferem cor, desempenham importantes funções e ações biológicas, podendo ser considerados promotores da saúde humana. Contudo, a diversidade estrutural, a reduzida estabilidade e eventuais interações, tanto em sistemas alimentares, como em sistemas biológicos, limitam ainda o uso e o potencial de aplicação desses pigmentos. A clorofila, embora sendo o pigmento mais abundante na natureza, é o menos estudado sob ponto de vista metabólico e, apenas nos últimos anos, tem sido associada a importantes funções biológicas, tais como, atividades antioxidante, antimutagênica e anticarcinogênica. Estes efeitos benéficos, demonstrados in vitro e em cultura de células, fazem supor que possam ser exercidos também in vivo na ausência de luz, tanto no trato gastro-intestinal, como a nível sistêmico, uma vez que a sua absorção para a corrente sangüínea já foi hipotetizada por alguns pesquisadores. Neste projeto, pretende-se aprofundar as investigações dando continuidade à caracterização e identificação de cada grupo de pigmentos e de seus metabólitos de degradação, estudar a estabilidade dos pigmentosisolados e em mistura e buscar maneiras de aumentá-la. Pesquisas associadas ao conhecimento da origem dos compostos de degradação, voláteis e não voláteis, formados durante o processamento ou armazenamento são relevantes para a produção de sucos e/ou alimentos processados de boa qualidade sensorial, bem como no impacto desses compostos no aroma e cor do produto final. Da mesma forma, estudos de interação e investigações relativas à absorção intestinal, atividade antioxidante e antimutagênica dos pigmentos farão parte do escopo dessas pesquisas. As informações que serão obtidas constituirão conhecimento novo e poderão ser aplicadas direta ou indiretamente na resolução de problemas relacionados com a estabilidade dos pigmentos, no desenvolvimento de novos alimentos e produtos com características funcionais otimizadas, como também na orientação de melhor emprego desses pigmentos visando a exploração de suas características na promoção da saúde. A equipe multidisciplinar já formada anteriormente através de projeto multi-usuário aprovado pela FAPESP, constituída por pesquisadores principais provenientes da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP e da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP de São Paulo, foi enriquecida com a participação de professores da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto da USP. Além disso, um professor da Universidade Nacional de Santigo del Estero (UNSE) da Argentina, com trabalhos já publicados em conjunto com a coordenadora deste projeto, e outro da Universidade Estadual de Londrina (UEL) também farão parte da equipe. (AU)

Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SERPELONI, JULIANA MARA; DE SYLLOS COLUS, ILCE MARA; DE OLIVEIRA, FABIOLA SINGARETTI; AISSA, ALEXANDRE FERRO; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; PIRES BIANCHI, MARIA LOURDES; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA. Diet carotenoid lutein modulates the expression of genes related to oxygen transporters and decreases DNA damage and oxidative stress in mice. Food and Chemical Toxicology, v. 70, p. 205-213, AUG 2014. Citações Web of Science: 9.
DOMINGOS, L. D.; XAVIER, A. A. O.; MERCADANTE, A. Z.; PETENATE, A. J.; JORGE, R. A.; VIOTTO, W. H. Oxidative stability of yogurt with added lutein dye. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 97, n. 2, p. 616-623, FEB 2014. Citações Web of Science: 6.
SERPELONI, JULIANA MARA; BATISTA, BRUNO LEMOS; FRIEDMANN ANGELI, JOSE PEDRO; MAZZARON BARCELOS, GUSTAVO RAFAEL; PIRES BIANCHI, MARIA DE LOURDES; BARBOSA, JR., FERNANDO; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA. Antigenotoxic Properties of Chlorophyll b Against Cisplatin-Induced DNA Damage and its Relationship with Distribution of Platinum and Magnesium In Vivo. JOURNAL OF TOXICOLOGY AND ENVIRONMENTAL HEALTH-PART A-CURRENT ISSUES, v. 76, n. 6, p. 345-353, MAR 1 2013. Citações Web of Science: 0.
ALMEIDA, MARA RIBEIRO; AISSA, ALEXANDRE FERRO; URSULA HERMOGENES GOMES, TARSILA DAYSY; CASTANIA DARIN, JOANA D'ARC; CHISTE, RENAN CAMPOS; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA; PIRES BIANCHI, MARIA LOURDES. In Vivo Genotoxicity and Oxidative Stress Evaluation of an Ethanolic Extract from Piquia (Caryocar villosum) Pulp. JOURNAL OF MEDICINAL FOOD, v. 16, n. 3, p. 268-271, MAR 2013. Citações Web of Science: 5.
ALMEIDA, MARA RIBEIRO; CASTANIA DARIN, JOANA D'ARC; HERNANDES, LIVIA CRISTINA; AISSA, ALEXANDRE FERRO; CHISTE, RENAN CAMPOS; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA; PIRES BIANCHI, MARIA LOURDES. Antigenotoxic Effects of Piquia (Caryocar villosum) in Multiple Rat Organs. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 67, n. 2, p. 171-177, JUN 2012. Citações Web of Science: 17.
AISSA, ALEXANDRE FERRO; PIRES BIANCHI, MARIA LOURDES; RIBEIRO, JULIANA CARVALHO; HERNANDES, LIVIA CRISTINA; DE FARIA, ADELIA FERREIRA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA. Comparative study of beta-carotene and microencapsulated beta-carotene: Evaluation of their genotoxic and antigenotoxic effects. Food and Chemical Toxicology, v. 50, n. 5, p. 1418-1424, MAY 2012. Citações Web of Science: 17.
SERPELONI, JULIANA MARA; GROTTO, DENISE; AISSA, ALEXANDRE FERRO; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; PIRES BIANCHI, MARIA DE LOURDES; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA. An evaluation, using the comet assay and the micronucleus test, of the antigenotoxic effects of chlorophyll b in mice. MUTATION RESEARCH-GENETIC TOXICOLOGY AND ENVIRONMENTAL MUTAGENESIS, v. 725, n. 1-2, p. 50-56, OCT 9 2011. Citações Web of Science: 13.
DECKER, ERIC A.; ALAMED, JEAN; CASTRO, INAR A. Interaction Between Polar Components and the Degree of Unsaturation of Fatty Acids on the Oxidative Stability of Emulsions. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 87, n. 7, p. 771-780, JUL 2010. Citações Web of Science: 15.
MERCADANTE, A. Z.; CAPITANI, C. D.; DECKER, E. A.; CASTRO, I. A. Effect of natural pigments on the oxidative stability of sausages stored under refrigeration. MEAT SCIENCE, v. 84, n. 4, p. 718-726, APR 2010. Citações Web of Science: 30.

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