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Doença inflamatória intestinal (DII): novas abordagens de diagnóstico e modulação da microbiota intestinal em pacientes com retocolite ulcerativa

Processo: 15/15267-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de janeiro de 2017 - 31 de dezembro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Farmacologia - Farmacologia Clínica
Pesquisador responsável:Luiz Claudio Di Stasi
Beneficiário:Luiz Claudio Di Stasi
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesq. associados: Fabio da Silva Yamashiro ; Fernando Gomes Romeiro ; Josias Rodrigues ; Julio Gálvez Peralta ; Ligia Yukie Sassaki ; Maria Aparecida Marchesan Rodrigues Kobayasi
Bolsa(s) vinculada(s):19/08715-5 - Efeito da suplementação alimentar com farinha de banana nanica verde em pacientes com retocolite ulcerativa, BP.TT
17/03959-8 - MicroRNAs como marcadores de diagnóstico e prognóstico da Retocolite Ulcerativa e Doença de Crohn em pacientes portadores de doença inflamatória intestinal, BP.PD
Assunto(s):Proctocolite  Alimentos funcionais  Técnicas e procedimentos diagnósticos  Doenças inflamatórias intestinais  Microbioma gastrointestinal 

Resumo

A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é uma doença inflamatória crônica do trato gastrointestinal que inclui a retocolite ulcerativa (RCU) e a Doença de Crohn (DC). Embora os fármacos disponíveis sejam utilizados apenas para tratar os sintomas da DII, a correta diferenciação entre RCU e DC é um fator determinante na escolha do tratamento farmacológico mas apropriado. Por outro lado, a complexa e inexata etiologia da DII é um fator limitante que dificulta o desenvolvimento de novos medicamentos. Considerando que o diagnóstico de RCU e DC é um sério problema no atendimento dos pacientes e a inexistência de cura para a DII, os principais objetivos de nosso projeto são: 1. Propor juma nova ferramenta de dianóstico e prognóstico para RCU e DC usando o perfil de microRNAs de pacientes com DII e, 2. Avaliar novos alimentos funcionais como produtos alimentares complementares (Musa sp AAA e Euterpe oleracea) capazes de modular a microbiota intestinal de pacientes com RCU tratados com mesalazina. No primeiro grupo de experimentos, o perfil de microRNAs de pacientes com DII serão avaliados viando a identificação de microRNAs específicos para a RCU e DC úteis para dianóstico e prognóstico de pacientes com estas doenças. Um segundo grupo de estudo, pacientes com RCU ativa tratados com mesalazina serão submetidos a um estudo clínico randomizado usando dois produtos complementares na dieta, os quais serão elaborados com as farinhas de Musa sp AAA e Euterpe oleraceae, os quais possuem efeitos protetores comprovados em estudos pré-clínicos. Em adição, o perfil de microRNA será avaliado em nos modelos experimentais de inflamação colônica induzida por DSS (sulfato sódico de dextrana) e TNBS (ácido trinitrobenzenenosulfônico), visando padronizar estes protocolos experimentais como modelos específicos de RCU e DC. Avaliação clínica, análises macroscópicas e microscópicas, avaliação bioquímica da produção de citocinas, perfil de microRNAs, avaliação do microbioma, produção de ácidos graxos de cadeia curta e de outros marcadores fecais serão usados para se determinar os benefícios da suplementação alimentar com as farinhas de Musa sp AAA e Euterpe oleraceae em pacientes com RCU. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COSTA, C. A. R. A.; QUAGLIO, A. E. V.; DI STASI, L. C. Pfaffia paniculata (Brazilian ginseng) extract modulates Mapk and mucin pathways in intestinal inflammation. Journal of Ethnopharmacology, v. 213, p. 21-25, MAR 1 2018. Citações Web of Science: 1.
ALMEIDA-JUNIOR, L. D.; CURIMBABA, T. F. S.; CHAGAS, A. S.; QUAGLIO, A. E. V.; DI STASI, L. C. Dietary intervention with green dwarf banana flour (Musa sp AAA) modulates oxidative stress and colonic SCFAs production in the TNBS model of intestinal inflammation. Journal of Functional Foods, v. 38, n. A, p. 497-504, NOV 2017. Citações Web of Science: 0.
ALMEIDA JUNIOR, LUIZ DOMINGUES; VALENCISE QUAGLIO, ANA ELISA; RODRIGUES DE ALMEIDA COSTA, CELSO ACACIO; DI STASI, LUIZ CLAUDIO. Intestinal anti-inflammatory activity of Ground Cherry (Physalis angulata L.) standardized CO2 phytopharmaceutical preparation. WORLD JOURNAL OF GASTROENTEROLOGY, v. 23, n. 24, p. 4369-4380, JUN 28 2017. Citações Web of Science: 5.

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