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Folhas e talos de beterraba (Beta vulgaris L.): caracterização e efeitos da capacidade antioxidante em indivíduos obesos e dislipidêmicos

Processo: 16/06457-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2016 - 30 de abril de 2019
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Rosângela Maria Neves Bezerra
Beneficiário:Rosângela Maria Neves Bezerra
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Pesq. associados:Adriane Elisabete Antunes de Moraes ; Fernando Moreira Simabuco ; Maurício Ariel Rostagno ; Ricardo Antunes de Azevedo
Assunto(s):Estresse oxidativo  Dislipidemias  Antioxidantes  Obesidade  Alimentos funcionais 

Resumo

No Brasil, o aumento da incidência de indivíduos obesos em todas as faixas etárias tem sérias consequências à saúde da população. Recentes evidências sugerem que o estresse oxidativo pode ser um importante componente envolvido com as complicações associadas à obesidade. A oxidação da partícula de LDL-colesterol é um fator associado ao desenvolvimento de aterosclerose, uma das complicações envolvidas nas alterações cardiovasculares comumente presente em pacientes com obesidade. Compostos bioativos presentes nos alimentos apresentam propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Na beterraba, as folhas e talos apresentam maiores teores de fenólicos totais que a raiz. Alguns compostos fenólicos, como as betaninas, quercetina e miricetina são potentes agentes que podem reduzir e/ou inibir a oxidação de LDL-colesterol, reduzindo as alterações na estrutura endotelial. Este trabalho tem como objetivo caracterizar e avaliar o potencial antioxidante de folhas e talos de beterraba liofilizados, e estudar o efeito antioxidante das folhas e talos de beterraba em indivíduos obesos com dislipidemia. Para tanto, serão realizadas as seguintes análises: caracterização físico-química e microbiológica; identificação por métodos cromatográficos dos principais compostos bioativos presentes; avaliação da capacidade antioxidante por meio de métodos in vitro (ABTS, ORAC, inibição da oxidação do LDL) e em cultura de células; avaliação da aplicação das folhas e talos de beterraba liofilizados como terapia coadjuvante no tratamento de dislipidemias associadas à obesidade por meio de estudo clínico duplo-cego em pacientes obesos atendidos no AME/Limeira, SP. (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CHAVES, FERNANDA MACHADO; BETIM PAVAN, ISADORA CAROLINA; SALVINO DA SILVA, LUIZ GUILHERME; DE FREITAS, LIDIA BROGLIO; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; COSTA ANTUNES, ADRIANE ELISABETE; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; SIMABUCO, FERNANDO MOREIRA. Pomegranate Juice and Peel Extracts are Able to Inhibit Proliferation, Migration and Colony Formation of Prostate Cancer Cell Lines and Modulate the Akt/mTOR/S6K Signaling Pathway. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 75, n. 1, p. 54-62, MAR 2020. Citações Web of Science: 0.
SALVINO DA SILVA, LUIZ GUILHERME; MORELLI, ANA PAULA; BETIM PAVAN, ISADORA CAROLINA; TAVARES, MARIANA ROSOLEN; PESTANA, NATHALIE FORTES; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; SIMABUCO, FERNANDO MOREIRA; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA. Protective effects of beet (Beta vulgaris) leaves extract against oxidative stress in endothelial cells in vitro. Phytotherapy Research, v. 34, n. 6 JAN 2020. Citações Web of Science: 0.
TAVARES, MARIANA ROSOLEN; LEMES, SIMONE FERREIRA; DE FANTE, THAIS; DE MIERA, CRISTINA SAENZ; BETIM PAVAN, ISADORA CAROLINA; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; PRADA, PATRICIA OLIVEIRA; TORSONI, MARCIO ALBERTO; ELIAS, CAROL FUZETI; SIMABUCO, FERNANDO MOREIRA. Modulation of hypothalamic S6K1 and S6K2 alters feeding behavior and systemic glucose metabolism. Journal of Endocrinology, v. 244, n. 1, p. 71-82, JAN 2020. Citações Web of Science: 0.
SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; DE SOUZA, MARIANA CORREA; DOS SANTOS, MARIANA PACIFICO; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; MARTINEZ, JULIAN; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Combining pressurized liquids with ultrasound to improve the extraction of phenolic compounds from pomegranate peel (Punica granatum L.). ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 48, p. 151-162, NOV 2018. Citações Web of Science: 13.

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