Resumo
A nanotecnologia tem se mostrado um importante foco da atenção pública em todo o mundo, em decorrência de sua ampla gama de aplicações, com potencial para afetar drasticamente a comunidade científica e o mercado mundial. Aplicações diretas da nanotecnologia têm sido verificadas na biomedicina, nas ciências ópticas, eletrônicas, mecânicas e químicas, bem como em produtos de consumo direto, tais como alimentos e cosméticos, em que seus benefícios potenciais são amplamente reconhecidos. O desenvolvimento das pesquisas em nanotecnologia demonstra que sistemas de liberação em nanoescala exibem funcionalidade superior quando comparados aos sistemas convencionais de encapsulação, justificando o grande interesse por nano-sistemas carreadores, que se caracterizam pela alta estabilidade cinética e termodinâmica. Neste contexto, nanopartículas desenvolvidas à base de lipídios estão entre as tecnologias de encapsulamento mais promissoras no campo da nanotecnologia. Em comparação aos sistemas de encapsulamento convencionais, os sistemas lipídicos apresentam como vantagens potenciais a grande diferenciação das propriedades físico-químicas das nanopartículas obtidas, capacidade de retenção de compostos de solubilidade variável e principalmente, alta biodisponibilidade, em razão do uso de lipídios orgânicos na totalidade de sua composição. O grande potencial de aplicação de sistemas lipídicos em nanoescala, a exemplo das nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) e dos carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN), encontra-se bem estabelecido na indústria farmacêutica, e consiste em um foco atual das pesquisas no campo da ciência de alimentos. Como uma das principais tendências no desenvolvimento destas estruturas, destaca-se o uso de óleos e gorduras comestíveis e/ou comercialmente disponíveis no âmbito da indústria de alimentos, em substituição às matrizes lipídicas sintéticas, que se mostram pouco viáveis para aplicações alimentícias, em termos de custo e dos aspectos regulatórios. A partir das considerações apresentadas, e em face da importância da abordagem nanotecnológica associada à área de óleos e gorduras, no que se refere à aplicação de materiais lipídicos diversos e ao conhecimento de suas propriedades de cristalização, este projeto de pesquisa propõe a utilização de materiais lipídicos e emulsificantes diferenciados para a composição das NLS e CLN, com base nas seguintes premissas: emprego de frações lipídicas biocompatíveis, representadas por gorduras naturais ou resultantes de processos usuais de modificação lipídica; e utilização de sistemas lipídicos com características de composição química e propriedades de cristalização adequadas ao desenvolvimento de nanoestruturas. Objetiva-se, nesta proposta, obter nanopartículas de base lipídica diferenciada, alta estabilidade cristalina, elevada biocompatibilidade e custo reduzido, a partir de uma abordagem recentemente descrita pela literatura científica. Considera-se que no desenvolvimento deste projeto, sejam alcançados resultados inéditos quanto ao estudo das características e estabilidade de sistemas nanoestruturados compostos por frações lipídicas convencionais para emprego em alimentos. Adicionalmente, no contexto do estado da arte sobre nanopartículas lipídicas, espera-se qualificar e quantificar, em alto grau de detalhamento, as propriedades gerais de cristalização, comportamento térmico, morfologia, ultraestrutura e polimorfismo das NLS e CLN obtidas, bem como seu potencial para incorporação de componentes funcionais lipofílicos, representados por sistemas contendo tocoferóis e carotenoides, no escopo geral da ciência e tecnologia de lipídios. (AU)
Publicações científicas(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOMES SILVA, M.;
SANTOS, V. S.;
FERNANDES, G. D.;
CALLIGARIS, G. A.;
SANTANA, M. H. A.;
CARDOSO, L. P.;
RIBEIRO, A. P. B.
Physical approach for a quantitative analysis of the phytosterols in free phytosterol-oil blends by X-ray Rietveld method.
Food Research International,
v. 124,
n. SI,
p. 2-15,
OCT 2019.
Citações Web of Science: 2.
Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa