Busca avançada
Ano de início
Entree

Produção de ETILFENÓIS por linhagens de Dekkera bruxellensis isoladas da fermentação etanólica: avaliação da atividade enzimática e dos efeitos dos ETILFENÓIS sobre linhagens industriais de Saccharomyces Cerevisiae

Processo: 16/20680-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2017 - 31 de janeiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Sandra Regina Ceccato Antonini
Beneficiário:Sandra Regina Ceccato Antonini
Instituição-sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):17/08450-6 - Produção de ETILFENÓIS por linhagens de Dekkera bruxellensis isoladas da fermentação etanólica: avaliação da atividade enzimática e dos efeitos dos ETILFENÓIS sobre linhagens industriais de Saccharomyces Cerevisiae, BP.TT
Assunto(s):Enzimas  Fermentação  Dekkera  Saccharomyces 

Resumo

O Brasil é o maior exportador e o segundo maior produtor de etanol do mundo. O processo fermentativo brasileiro apresenta peculiaridades como o fato de não ocorrer em condições assépticas. Desta forma, contaminações por leveduras selvagens (nativas) ou bactérias podem ocasionar perda de eficiência fermentativa. Uma das principais leveduras contaminantes da fermentação é a espécie Dekkera bruxellensis, a qual apresenta rendimento em etanol muito similar à de Saccharomyces cerevisiae, porém baixa produtividade. Sabe-se que D. bruxellensis na presença de oxigênio produz grande quantidade de ácido acético, um agente inibidor para S. cerevisiae, contudo a fermentação nas usinas brasileiras é anaeróbia e, nessas condições, a produção de ácido acético é extremamente baixa. Outras vias metabólicas podem entrar em ação nesse sistema, como a produção de etilfenóis, os quais podem ser prejudiciais para S. cerevisiae. Em vinho, tem sido relatada a capacidade de linhagens de D. bruxellensis em produzir o compostos fenólicos "etilfenóis" a partir de ácidos hidroxicinâmicos presentes nas uvas do vinho, devido a ação das enzimas hidroxicinamato descarboxilase e vinifenol redutase. Ácidos hidroxicinâmicos também estão presentes na medula, no caldo e melaço de cana-de-açúcar e, desse modo, etilfenóis podem ser sintetizados durante a fermentação alcoólica. Esse projeto tem portanto o objetivo de avaliar se, nas condições industriais de fermentação (mostos de cana-de-açúcar e reciclo celular), linhagens de D. bruxellensis produzem etilfenóis em quantidade suficiente para inibir S. cerevisiae e determinar a atividade enzimática associada a essa produção. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LIMA SILVA, LINCON FELIPE; RECO, ALINE SOTTA; PENA, RUBEN; GANGA, MARIA ANGELICA; CECCATO-ANTONINI, SANDRA REGINA. Volatile phenols are produced by strains of Dekkera bruxellensis under Brazilian fuel ethanol industry-like conditions. FEMS Microbiology Letters, v. 365, n. 21 NOV 2018. Citações Web of Science: 1.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.