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Impacto de Tecnologias pós-colheita no conteúdo de compostos bioativos em bananas, sucos de uvas e açafrão

Processo: 16/22665-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2017 - 31 de julho de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Giuseppina Pace Pereira Lima
Beneficiário:Giuseppina Pace Pereira Lima
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesq. associados: Igor Otavio Minatel ; Marcia Ortiz Mayo Marques ; Marco Antonio Tecchio ; Maria Izabela Ferreira
Bolsa(s) vinculada(s):17/22537-7 - Impacto de tecnologias pós-colheita no conteúdo de compostos bioativos em bananas, sucos de uvas e açafrão, BP.TT
Assunto(s):Poliaminas  Antioxidantes  Pós-colheita 

Resumo

Hortaliças e frutos são fontes de bioativos e tem sido descrito em diversos estudos mostrando a associação inversa entre o consumo desses alimentos e a mortalidade por doenças. Esse efeito pode ser atribuído principalmente a presença de antioxidantes, tais como (poli)fenóis, carotenoides e vitamina C e muitas vezes, às aminas bioativas, moléculas consideradas fundamentais na relação alimento/saúde, além de serem, muitas vezes, indicadoras da sanidade do vegetal. O conteúdo desses bioativos podem ser alterados em função de técnicas pós-colheita, cultivo, processamento, entre outros. Neste projeto estudaremos alguns compostos bioativos (carotenoides, (poli)fenólis e poliaminas) durante a pós-colheita de diferentes genótipos de bananas, assim como em sucos de uva comerciais e durante o processamento pós-colheita de açafrão. Visamos dar continuidade aos estudos de polifenóis, poliaminas e carotenoides que são realizados em nosso laboratório. Além disso, objetivamos determinar o pefil bioquímico em genótipos de bananas após a colheita, com ênfase na composição de carotenoides, compostos fenólicos e poliaminas de 10 acessos e/ou novos híbridos melhorados de bananeira do BAG da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas/BA (Latitude 12º40'12''S; Longitude 39º06'07''W) ao longo do processo de maturação dos frutos (Experimento I), em conexão com a seleção de genótipos superiores ao programa de melhoramento genético daquela empresa, visando à geração de cultivares biofortificadas e com melhores qualidades na pós-colheita de Musa spp. Concomitantemente, após esta etapa de estudos bioquímicos, os genótipos serão avaliados quanto à atividade antioxidante (Experimento II). Em relação ao suco de uvas, nosso objetivo é analisar o conteúdo do (poli)fenóis e aminas biogênicas para verificar o potencial antioxidante, além o nível de algumas aminas bioativas relacionadas com segurança alimentar. No açafrão, pretendemos determinar se os rizomas fatiados e inteiros submetidos ao processo de cocção apresentam alterações nos teores de antioxidantes como os fenóis totais e curcuminoides (curcumina, DMC e BDMC), além do conteúdo de aminas bioativas, relacionadas com ação antioxidante, bem como com a segurança alimentar. (AU)

Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BORGES, V, C.; MARASCHIN, M.; COELHO, D. S.; LEONEL, M.; GOMEZ, H. A. G.; BELIN, M. A. F.; DIAMANTE, M. S.; AMORIM, E. P.; GIANETI, T.; CASTRO, G. R.; LIMA, G. P. P. Nutritional value and antioxidant compounds during the ripening and after domestic cooking of bananas and plantains. Food Research International, v. 132, JUN 2020. Citações Web of Science: 0.
GOMEZ GOMEZ, HECTOR ALONZO; MAYO MARQUES, MARCIA ORTIZ; BORGES, CRISTINE VANZ; MINATEL, IGOR OTAVIO; MONTEIRO, GEAN CHARLES; RITSCHEL, PATRICIA SILVA; ZANUS, MAURO CELSO; DIAMANTE, MARLA SILVIA; KLUGE, RICARDO ALFREDO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Biogenic Amines and the Antioxidant Capacity of Juice and Wine from Brazilian Hybrid Grapevines. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 75, n. 2 MAR 2020. Citações Web of Science: 0.
BORGES, CRISTINE VANZ; FILIOL BELIN, MATHEUS ANTONIO; AMORIM, EDSON PERITO; MINATEL, IGOR OTAVIO; MONTEIRO, GEAN CHARLES; GOMEZ GOMEZ, HECTOR ALONZO; STELZER MONAR, GIOVANA RAFAELA; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Bioactive amines changes during the ripening and thermal processes of bananas and plantains. Food Chemistry, v. 298, NOV 15 2019. Citações Web of Science: 1.
BORGES, V, C.; MINATEL, I. O.; AMORIM, E. P.; BELIN, M. A. F.; GOMEZ-GOMEZ, H. A.; CORREA, C. R.; LIMA, G. P. P. Ripening and cooking processes influence the carotenoid content in bananas and plantains (Musa spp.). Food Research International, v. 124, n. SI, p. 129-136, OCT 2019. Citações Web of Science: 3.
DIAMANTE, MARLA SILVIA; BORGES, CRISTINE VANZ; DA SILVA, MONICA BARBRA; MINATEL, IGOR OTAVIO; CORREA, CAMILA RENATA; GOMEZ GOMEZ, HECTOR ALONZO; LIMA, GIUSEPPINA PACE PEREIRA. Bioactive Amines Screening in Four Genotypes of Thermally Processed Cauliflower. ANTIOXIDANTS, v. 8, n. 8 AUG 2019. Citações Web of Science: 0.
DA SILVA, MONICA BARTIRA; ORMOND SOBREIRA RODRIGUES, LUAN FERNANDO; MONTEIRO, GEAN CHARLES; STELZER MONAR, GIOVANA RAFAELA; GOMEZ GOMEZ, HECTOR ALONZO; SEABRA JUNIOR, SANTINO; MINATEL, IGOR OTAVIO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Evaluation of biogenic amines and nitrate in raw and pickled jurubeba (Solanum paniculatum L.) fruit. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 56, n. 6, p. 2970-2978, JUN 2019. Citações Web of Science: 0.
DE SOUZA, CARLA BEATRIZ; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; BORGES, CRISTINE VANZ; GODIM DOMINGUES DIAS, LUIZA CRISTINA; FILLET SPOTO, MARTA HELENA; CASTRO, GUSTAVO ROCHA; CORREA, CAMILA RENATA; MINATEL, IGOR OTAVIO. Development of a functional rice bran cookie rich in -oryzanol. JOURNAL OF FOOD MEASUREMENT AND CHARACTERIZATION, v. 13, n. 2, p. 1070-1077, JUN 2019. Citações Web of Science: 0.
BORGES, CRISTINE VANZ; AMORIM, EDSON PERITO; LEONEL, MAGALI; GOMEZ GOMEZ, HECTOR ALONZO; RODRIGUES DOS SANTOS, THAIS PAES; DA SILVA LEDO, CARLOS ALBERTO; FILIOL BELIN, MATHEUS ANTONIO; DE ALMEIDA, SAMARA LOPES; MINATEL, IGOR OTAVIO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Post-harvest physicochemical profile and bioactive compounds of 19 bananas and plantains genotypes. Bragantia, v. 78, n. 2, p. 284-296, APR-JUN 2019. Citações Web of Science: 0.
FERREIRA, MARIA IZABELA; MAGRO, MASSIMILIANO; MING, LIN CHAU; DA SILVA, MONICA BARTIRA; ORMOND SOBREIRA RODRIGUES, LUAN FERNANDO; DO PRADO, DEBORA ZANONI; BONAIUTO, EMANUELA; BARATELLA, DAVIDE; ROGER, JESSICA DE ALMEIDA; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; ROSSETTO, MONICA; ZENNARO, LUCIO; VIANELLO, FABIO. Sustainable production of high purity curcuminoids from Curcuma longa by magnetic nanoparticles: A case study in Brazil. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 154, p. 233-241, JUN 15 2017. Citações Web of Science: 4.

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