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Expressão de genes e proteínas relacionados à qualidade da carne em bovinos Nelore

Processo: 16/23937-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2017 - 28 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Lucia Galvão de Albuquerque
Beneficiário:Lucia Galvão de Albuquerque
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesq. associados:Jesus Aparecido Ferro ; Larissa Fernanda Simielli Fonseca ; Roberto Carvalheiro
Auxílios(s) vinculado(s):17/50024-4 - Expression of genes and proteins related to meat quality in Bos indicus cattle, AP.R
Assunto(s):Expressão gênica  Proteômica  Transcriptômica  Bovinos de corte  Gado Nelore  Qualidade da carne 

Resumo

O Brasil tem uma população de mais de 150 milhões (cerca de 72%) de bovinos da raça Nelore que, apesar adaptados às condições de manejo brasileiro, apresentam qualidade da carne inferior quando comparados às raças taurinas. No mercado internacional da carne, existe uma tendência para a valorização de produtos cárneos diferenciados, em termos de propriedades organolépticas da carne e preocupação com as consequências de seu consumo sobre a saúde humana. Apesar disso, as características de qualidade da carne não têm sido consideradas nos programas de avaliação genética em virtude do alto custo e dificuldade de mensuração. Como alternativa, o conhecimento dos mecanismos de ação gênica envolvidos nesses processos, pode ajudar na identificação de animais com valor genético elevado para características relacionadas à qualidade da carne e a seleção pode ser conduzida em animais jovens, viabilizando a inclusão de características de qualidade da carne em programas de melhoramento animal. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é estudar genes e proteínas relacionadas à qualidade da carne por meio das técnicas de PCR quantitativa em tempo real e espectrometria de massas respectivamente. O conhecimento adquirido por meio desses estudos, pode gerar ferramentas importante para o desenvolvimento de estratégias que visam o melhoramento das características organolépticas da carne. (AU)

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