Busca avançada
Ano de início
Entree

Betalaínas: relações estrutura-propriedade

Processo: 16/21445-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2017 - 28 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Erick Leite Bastos
Beneficiário:Erick Leite Bastos
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesq. associados:Frank Herbert Quina ; Mauricio da Silva Baptista
Auxílios(s) vinculado(s):17/50130-9 - Bioinspired photoactive electron donors, AP.R SPRINT
Assunto(s):Fisico-química orgânica  Corantes fluorescentes  Corantes naturais  Betalaínas 

Resumo

Este projeto de pesquisa tem como objetivo relacionar as estruturas químicas de betalaínas com as suas propriedades físico-químicas e fotoquímicas visando aplicações biotecnológicas. Pretende-se elucidar: i) como mudanças estruturais afetam as propriedades físico-químicas e fotoquímicas de betalaínas aril substituídas, ii) quais mudanças estruturais resultam no aumento da seção de choque de absorção de dois fótons de betalaínas artificiais em água, iii) qual o melhor método para a preparação de quasibetalaínas e qual o efeito de substituintes sobre as suas cores e iv) como mudanças estruturais afetam a internalização e compartimentalização de betalaínas em células vivas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o auxílio::
Azul da natureza 
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (3 total):
Agrosoft: O pigmento azul natural que é derivado da beterraba (26/Mai/2020)
The Conversation (EUA): Blue dye from red beets – chemists devise a safer new pigment option (03/Abr/2020)
The New York Times (EUA) online : How Do You Make a Less Toxic Blue Dye? Start With Red Beets (03/Abr/2020)

Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FREITAS-DORR, B. C.; MACHADO, C. O.; PINHEIRO, A. C.; FERNANDES, A. B.; DORR, F. A.; PINTO, E.; LOPES-FERREIRA, M.; ABDELLAH, M.; SA, J.; RUSSO, L. C.; FORTI, F. L.; GONCALVES, L. C. P.; BASTOS, L. L. A metal-free blue chromophore derived from plant pigments. SCIENCE ADVANCES, v. 6, n. 14 APR 2020. Citações Web of Science: 0.
GONCALVES, LETICIA C. P.; LOPES, NATHANA B.; AUGUSTO, FELIPE A.; PIOLI, RENAN M.; MACHADO, CAROLINE O.; FREITAS-DORR, BARBARA C.; SUFFREDINI, HUGO B.; BASTOS, ERICK L. Phenolic betalain as antioxidants: meta means more. Pure and Applied Chemistry, v. 92, n. 2, p. 243-253, FEB 2020. Citações Web of Science: 0.
NAKASHIMA, KARINA K.; BASTOS, ERICK L. Rationale on the High Radical Scavenging Capacity of Betalains. ANTIOXIDANTS, v. 8, n. 7 JUL 2019. Citações Web of Science: 0.
REIS, JOEL S.; FERNANDES, ARTHUR B.; FREITAS-DORR, BARBARA C.; BASTOS, ERICK L.; STEFANI, HELIO A. Oxazoline as acceptor moiety for excited-state intramolecular proton transfer. Tetrahedron, v. 74, n. 48, p. 6866-6872, NOV 29 2018. Citações Web of Science: 2.
ESTEVES, LARISSA C.; PINHEIRO, AMANDA C.; PIOLI, RENAN M.; PENNA, TATIANA C.; BAADER, WILHELM J.; CORRERA, THIAGO C.; BASTOS, ERICK L. Revisiting the Mechanism of Hydrolysis of Betanin. Photochemistry and Photobiology, v. 94, n. 5, p. 853-864, SEP-OCT 2018. Citações Web of Science: 6.
ESKILDSEN PAGANO, ANA PAULA; KHALID, NAUMAN; KOBAYASHI, ISAO; NAKAJIMA, MITSUTOSHI; NEVES, MARCOS ANTONIO; BASTOS, ERICK LEITE. Microencapsulation of betanin in monodisperse W/O/W emulsions. Food Research International, v. 109, p. 489-496, JUL 2018. Citações Web of Science: 0.
BELTRAN RODRIGUES, ANA CLARA; AFONSO MARIZ, INES DE FATIMA; SENGO MACOAS, ERMELINDA MARIA; TONELLI, RENATA ROSITO; GASPAR MARTINHO, JOSE MANUEL; QUINA, FRANK HERBERT; BASTOS, ERICK LEITE. Bioinspired water-soluble two-photon fluorophores. DYES AND PIGMENTS, v. 150, p. 105-111, MAR 2018. Citações Web of Science: 4.
FRANK H. QUINA; ERICK L. BASTOS. Chemistry Inspired by the Colors of Fruits, Flowers and Wine. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 90, n. 1, p. -, 2018.
QUINA, FRANK H.; BASTOS, ERICK L. Chemistry Inspired by the Colors of Fruits, Flowers and Wine. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 90, n. 1, 1, p. 681-695, 2018. Citações Web of Science: 8.
BASTOS, ERICK LEITE; FARAHANI, POORIA; BECHARA, ETELVINO J. H.; BAADER, WILHELM JOSEF. Four-membered cyclic peroxides: Carriers of chemical energy. JOURNAL OF PHYSICAL ORGANIC CHEMISTRY, v. 30, n. 9, SI SEP 2017. Citações Web of Science: 11.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.