Busca avançada
Ano de início
Entree

Termodinâmica do equilíbrio de fases para o melhoramento das propriedades físicas de bioprodutos alimentícios e sua predição em processos industriais e digestivos

Processo: 16/08566-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2017 - 30 de setembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Guilherme José Maximo
Beneficiário:Guilherme José Maximo
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados: João Manuel da Costa e Araújo Pereira Coutinho ; Jorge Fernando Brandão Pereira ; Larissa Castello Branco Almeida Bessa ; Mariana Conceição da Costa ; Pedro de Alcântara Pessôa Filho
Assunto(s):Cristalização  Equilíbrio sólido-líquido  Termodinâmica 

Resumo

Simular processos alimentícios em softwares comerciais ainda é um grande desafio. De fato, a compreensão que a literatura oferece sobre o comportamento termodinâmico da fase sólida das misturas alimentícias ainda é restrita. Isso porque um elevado número de fases e uma complexa rede de interações intra- e intermoleculares promovem altos desvios do comportamento ideal. Este fato é agravado pela ausência de dados experimentais sobre as propriedades físicas desses biocompostos, necessários para a simulação. Apesar desta demanda, são poucos os grupos de pesquisa no mundo que atuam na predição do comportamento termodinâmico de propriedades físicas de sistemas alimentícios e suas misturas, necessários para a simulação dos processos. Deste modo, com foco em sistemas da indústria de óleos e gorduras (compostos lipídicos, biofármacos presentes em óleos vegetais e biodiesel), devido a sua relevância e complexidade da fase sólida, os objetivos deste projeto são: i) determinação experimental de propriedades físicas de biocompostos lipídicos e do equilíbrio de fases sólido-líquido de seus sistemas; ii) avaliação de modelos para a predição do equilíbrio de fases dos sistemas; iii) desenvolvimento de modelos para a predição das suas propriedades físicas; iv) aplicação dos modelos para simulação de processos de cristalização da indústria de óleos vegetais e farmacêutica e na v) simulação do comportamento termodinâmico de misturas alimentícias lipídicas e biofármacos lipídicos durante o processo digestivo. Os estudos serão aplicados na: i) predição de curvas de sólidos de óleos e gorduras, ii) formulação de blends de biodiesel a base de óleos vegetais com melhores propriedades a frio; iii) compreensão do comportamento físico-químico de misturas de biofármacos lipídicos hipocolesterolêmicos, durante o processo digestivo. Além disso, o projeto prevê a consolidação de linha de pesquisa sobre "Propriedades físicas e simulação de processos alimentícios" na Instituição-sede, com apoios internacionais e em estreita colaboração com os programas da instituição. (AU)

Publicações científicas (13)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MAGALHAES, ANA M. S.; PEREIRA, ERICSEM; MEIRELLES, ANTONIO J. A.; SAMPAIO, KLICIA A.; MAXIMO, GUILHERME J. Proposing blends for improving the cold flow properties of ethylic biodiesel. FUEL, v. 253, p. 50-59, OCT 1 2019. Citações Web of Science: 0.
PEREIRA, ERICSEM; JUNQUEIRA, FERNANDO TORRES; DE ALMEIDA MEIRELLES, ANTONIO JOSE; MAXIMO, GUILHERME JOSE. Prediction of the melting behavior of edible fats using UNIFAC and UNIQUAC models. Fluid Phase Equilibria, v. 493, p. 58-66, AUG 1 2019. Citações Web of Science: 0.
DI PRINZIO, RENATA COSTA; DE ALMEIDA PONTES, PAULA VIRGINIA; DA COSTA, MARIANA CONCEICAO; DE ALMEIDA MEIRELLES, ANTONIO JOSE; CALDAS BATISTA, EDUARDO AUGUSTO; MAXIMO, GUILHERME JOSE. Phase Equilibrium of Fats and Monoterpenes and How It Affects Chocolate Quality. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 64, n. 8, p. 3231-3243, AUG 2019. Citações Web of Science: 0.
PAULO, BRUNA BARBON; SCHMIELE, MARCIO; MAXIMO, GUILHERME JOSE; PRATA, ANA SILVIA. Carnauba Wax Particles: Investigation of Dripping and Cold-Extrusion Processes. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 96, n. 7, p. 847-859, JUL 2019. Citações Web of Science: 0.
BRANCO ALMEIDA BESSA, LARISSA CASTELLO; ROBUSTILLO, MARIA DOLORES; DA SILVA, ERICA GONNA; TADINI, CARMEN CECILIA; DE ALMEIDA MEIRELLES, ANTONIO JOSE; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. Influence of Additives (Isoamyl Laurate or Isoamyl Nonanoate) in the Solid-Liquid Equilibrium of Fatty Acid Ethyl Esters. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 64, n. 5, SI, p. 2062-2074, MAY 2019. Citações Web of Science: 0.
PEREIRA, ERICSEM; FERREIRA, MARCELA CRAVO; SAMPAIO, KLICIA ARAUJO; GRIMALDI, RENATO; DE ALMEIDA MEIRELLES, ANTONIO JOSE; MAXIMO, GUILHERME JOSE. Physical properties of Amazonian fats and oils and their blends. Food Chemistry, v. 278, p. 208-215, APR 25 2019. Citações Web of Science: 4.
BRANCO ALMEIDA BESSA, LARISSA CASTELLO; ROBUSTILLO, MARIA DOLORES; MARQUES, BIANCA CRISTINE; TADINI, CARMEN CECILIA; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. Experimental determination and thermodynamic modeling of solid-liquid equilibrium of binary systems containing representative compounds of biodiesel and fossil fuels: Ethyl esters and n-dodecane. FUEL, v. 237, p. 1132-1140, FEB 1 2019. Citações Web of Science: 1.
MAXIMO, GUILHERME J.; MAGALHAES, ANA M. S.; GONCALVES, MARIANA M.; ESPERANCA, EDUARDO S.; COSTA, MARIANA C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.; COUTINHO, JOAO A. P. Improving the cold flow behavior of methyl biodiesel by blending it with ethyl esters. FUEL, v. 226, p. 87-92, AUG 15 2018. Citações Web of Science: 7.
MARTINS, MONIA A. R.; CRESPO, EMANUEL A.; PONTES, PAULA V. A.; SILVA, LILIANA P.; BUELOW, MARK; MAXIMO, GUILHERME J.; BATISTA, EDUARDO A. C.; HELD, CHRISTOPH; PINHO, SIMAO P.; COUTINHO, JOAO A. P. Tunable Hydrophobic Eutectic Solvents Based on Terpenes and Monocarboxylic Acids. ACS SUSTAINABLE CHEMISTRY & ENGINEERING, v. 6, n. 7, p. 8836-8846, JUL 2018. Citações Web of Science: 20.
ESPERANCA, EDUARDO DE SOUZA; BONATTO, MARIANE SOARES; SHIMAMOTO, GUSTAVO GIRALDI; TUBINO, MATTHIEU; COSTA, MARIANA CONCEICAO; DE ALMEIDA MEIRELLES, ANTONIO JOSE; MAXIMO, GUILHERME JOSE. Phase behavior of cholesterol in mixtures with hypo- and hypercholesterolemic lipids. FOOD & FUNCTION, v. 9, n. 6, p. 3447-3455, JUN 1 2018. Citações Web of Science: 2.
HIJO, ARIEL A. C. TOLEDO; MAXIMO, GUILHERME J.; CUNHA, ROSIANE L.; FONSECA, FELIPE H. S.; CARDOSO, LISANDRO P.; PEREIRA, JORGE F. B.; COSTA, MARIANA C.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Phase equilibrium and physical properties of biobased ionic liquid mixtures. Physical Chemistry Chemical Physics, v. 20, n. 9, p. 6469-6479, MAR 7 2018. Citações Web of Science: 3.
PONTES, PAULA V. A.; CRESPO, EMANUEL A.; MARTINS, MONIA A. R.; SILVA, LILIANA P.; NEVES, CATARINA M. S. S.; MAXIMO, GUILHERME J.; HUBINGER, MIRIAM DUPAS; BATISTA, EDUARDO A. C.; PINHO, SIMAO P.; COUTINHO, JOAO A. P.; SADOWSKI, GABRIELE; HELD, CHRISTOPH. Measurement and PC-SAFT modeling of solid-liquid equilibrium of deep eutectic solvents of quaternary ammonium chlorides and carboxylic acids. Fluid Phase Equilibria, v. 448, n. SI, p. 69-80, SEP 25 2017. Citações Web of Science: 20.
TOLEDO HIJO, ARIEL A. C.; MAXIMO, GUILHERME J.; COSTA, MARIANA C.; CUNHA, ROSIANE L.; PEREIRA, JORGE F. B.; KURNIA, KIKI A.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Phase Behavior and Physical Properties of New Biobased Ionic Liquid Crystals. Journal of Physical Chemistry B, v. 121, n. 14, p. 3177-3189, APR 13 2017. Citações Web of Science: 13.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.
Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.