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Genetic factors that determine the meat fatty acids composition

Processo: 17/01995-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Livros no exterior
Vigência: 01 de junho de 2017 - 31 de maio de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Fernando Sebastián Baldi Rey
Beneficiário:Fernando Sebastián Baldi Rey
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Genômica  Ácidos graxos  Qualidade da carne  Publicações de divulgação científica  Livros 

Resumo

Com relação aos atributos nutricionais da qualidade da carne, a composição dos ácidos graxos é importante não só porque afeta a palatabilidade da carne, mas também pode afetar a saúde humana. Os ácidos graxos prejudiciais à saúde humana têm recebido atenção atenuante nos últimos anos. Alguns estudos, com raça taurina, mostraram que há uma variação genética no perfil de ácidos graxos da carne e, portanto, a possibilidade de melhora genética desta característica em bovinos de corte. No entanto, em bovinos zebu, estimativas de parâmetros genéticos para o perfil de ácidos graxos são escassos. Além disso, o perfil característico de ácido gordo de carne é um tanto difícil e caro de medir e para este tipo de traço é indicada a utilização de seleção genômica, que é um tipo de seleção assistido por marcador. O objetivo deste capítulo é mostrar a variabilidade genética do perfil de ácidos graxos de carne de diferentes raças bovinas e abordar modelos de implementos e métodos que utilizam informações genômicas para melhorar a composição de ácidos graxos da carne de bovino. (AU)