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Identificação e caracterização molecular de micro-organismos patogênicos em produtos infantis em pó

Processo: 16/14107-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2017 - 30 de junho de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Dirce Yorika Kabuki
Beneficiário:Dirce Yorika Kabuki
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Fórmulas infantis  Bactérias patogênicas  Bacillus cereus  Salmonella  Cronobacter  Identificação molecular  Tipagem de sequências multilocus 

Resumo

Devido à impossibilidade do aleitamento materno em diversos casos, houve o favorecimento do mercado de alimentos no desenvolvimento de produtos para a nutrição infantil. Porém, as fórmulas infantis desidratadas têm sido identificadas como veículo de contaminação microbiológica que pode causar infecções e doenças principalmente na população de risco, essencialmente no grupo das crianças com idade inferior a 1 ano. Assim, o objetivo deste trabalho é verificar a presença de bactérias patogênicas em fórmulas infantis e de seguimento desidratadas e cereais infantis. Será realizado o isolamento e a identificação de possíveis micro-organismos presentes, como Salmonella sp., Cronobacter spp., Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Escherichia coli. Além disso, será verificado se os produtos comercializados estão de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Complementando o estudo, o potencial patogênico das espécies isoladas será analisado através da detecção de genes codificadores de fatores de virulência por PCR (reação em cadeia da polimerase) e PCR multiplex. Os isolados de Cronobacter spp. serão identificados por PCR e o perfil genético será analisado pelo Multilocus Sequencing Typing (MLST). (AU)

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