Busca avançada
Ano de início
Entree

Frutas da Mata Atlântica potencialmente funcionais: caracterização, multiplicação de plantas e conservação pós-colheita

Processo: 14/12606-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de abril de 2017 - 31 de março de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Angelo Pedro Jacomino
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesq. associados:Antonio Vargas de Oliveira Figueira ; Claire Isabel Grígoli de Luca Sarantópoulos ; Eduardo Purgatto ; Francisco de Assis Alves Mourão Filho ; Hilton Thadeu Zarate Do Couto ; João Alexio Scarpare Filho ; Luiz Alberto Colnago ; Marise Cagnin Martins Parisi ; Marta Helena Fillet Spoto ; Neuza Mariko Aymoto Hassimotto ; Pedro Esteves Duarte Augusto ; Ricardo Alfredo Kluge ; Severino Matias de Alencar ; Simone Rodrigues da Silva ; Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Auxílios(s) vinculado(s):17/27113-0 - EMU concedido no processo 2014/12606-3: frutas da Mata Atlântica potencialmente funcionais: caracterização, multiplicação de plantas e conservação pós-colheita. Trata-se de um cromatógrafo líquido de alta perfomace (HPLC), AP.EMU
Bolsa(s) vinculada(s):19/13853-8 - Compostos bioativos em cambuci (Campomanesia phaea O. Berg Landrum) e uvaia (Eugenia pyriformis Cambess): frutas nativas da Mata Atlântica, BP.MS
19/04706-1 - Caracterização de acessos e estádios de maturação de cereja do Rio-Grande (Eugenia involucrata DC.), BP.MS
19/05015-2 - Caracterização da qualidade pós-colheita de cambucis utilizando ressonância magnética nuclear (RMN), BP.TT
+ mais bolsas vinculadas 18/21986-5 - Caracterização de cereja-do-rio grande (Eugenia involucrata DC.) e grumixama (Eugenia brasiliensis LAM.), frutos nativos da Mata Atlântica, quanto a compostos voláteis e precursores, BP.MS
18/26192-7 - Uso de embalagens para a promoção da destanização de frutos de cambucizeiro (Campomanesia phaea), BP.IC
18/00927-0 - Qualidade de frutos provenientes de plantas selecionadas de cambuci, uvaia, grumixama e cereja do Rio-Grande, BP.PD
17/16603-7 - Caracterização física e química dos frutos de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess), BP.IC
17/14000-3 - Caracterização e conservação pós-colheita de grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.), nativa da Mata Atlântica, cultivada no estado de São Paulo, BP.TT - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Frutas  Mata Atlântica  Polpa (fruto)  Liofilização  Compostos bioativos  Produção de mudas  Pós-colheita 

Resumo

O bioma da Mata Atlântica no Brasil reúne grande biodiversidade, apesar de considerável parte ter sido destruída pela ocupação por áreas de pastagens e monoculturas. As frutíferas nativas deste bioma são subexploradas economicamente, predominando-se o extrativismo por populações locais, sendo sua produção comercializada de forma rudimentar. A carência de informações científicas sobre as espécies deste bioma, aliada à falta de tecnologias adequadas à conservação in natura e processamento colocam em risco a exploração do seu potencial comercial e de consumo. Frutas nativas da Mata Atlântica como o cambuci (Campomanesia phaea O. Berg), a uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.), a cereja-do-rio grande (Eugenia involucrata DC.) e a grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.), embora pouco estudadas, apresentam grande potencial funcional e sensorial que podem ser explorados, especialmente em pequenas propriedades, com atividade relacionada à agricultura familiar, a qual exige diversificação de produtos. A caracterização destes frutos é a primeira etapa para entender o seu desempenho pós-colheita, avaliar sua aptidão para o consumo in natura e/ou industrialização e identificar suas propriedades funcionais. Por outro lado, investigações acerca da caracterização genética dos indivíduos e de populações são muito importantes visando obter conhecimentos sobre a diversidade genética e traçar estratégias de exploração e de conservação in situ deste germoplasma. Finalmente, o desenvolvimento de tecnologias de conservação é fundamental para a minimização das perdas e para o oferecimento de produto de qualidade, que atenda às expectativas do consumidor. O presente trabalho objetiva caracterizar frutos da Mata Atlântica (cambuci, uvaia, cereja-do-rio grande e grumixama) quanto à diversidade genética dos acessos, valor funcional e aspectos físicos, químicos e sensoriais dos frutos, bem como estudar técnicas de multiplicação (produção de mudas) e tecnologias de conservação nas formas in natura e/ou processada com o intuito de viabilizar a exploração comercial destas frutíferas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Pós-doutorado em pesquisa de produtos hortícolas com Bolsa da FAPESP  

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOMES DA SILVA, ALINE PRISCILLA; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; PURGATTO, EDUARDO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; SARTORI, SERGIO FERNANDO; JACOMINO, ANGELO PEDRO. Chemical composition, nutritional value and bioactive compounds in six uvaia accessions. Food Chemistry, v. 294, p. 547-556, OCT 1 2019. Citações Web of Science: 2.
FREITAS, THAIS PADUA; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; PURGATTO, EDUARDO; JACOMINO, ANGELO PEDRO. Aroma and soluble solid contents of the uvaia-a native Atlantic rainforest fruit-are negatively affected by early harvest. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, v. 43, n. 7 JUL 2019. Citações Web of Science: 0.
SOARES, JACKELINE CINTRA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; LAZARINI, JOSY GOLDONI; MASSARIOLI, ADNA PRADO; DA SILVA, CAMILA FORTUNATO; NANI, BRUNO DIAS; FRANCHIN, MARCELO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Comprehensive characterization of bioactive phenols from new Brazilian superfruits by LC-ESI-QTOF-MS, and their ROS and RNS scavenging effects and anti-inflammatory activity. Food Chemistry, v. 281, p. 178-188, MAY 30 2019. Citações Web of Science: 3.
GOMES DA SILVA, ALINE PRISCILLA; TOKAIRINI, TATIANE DE OLIVEIRA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; JACOMINO, ANGELO PEDRO. Characteristics of the fruits of two uvaia populations grown in Salesopolis, SP, Brazil. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 40, n. 2, p. -, 2018. Citações Web of Science: 2.
TOKAIRIN, TATIANE DE OLIVEIRA; GOMES DA SILVA, MINE PRISCILLA; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; JACOMINO, ANGELO PEDRO. Cambuci: a native fruit from the Brazilian Atlantic forest showed nutraceutical characteristics. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 40, n. 5 2018. Citações Web of Science: 0.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.