Auxílio à pesquisa 14/12606-3 - Frutas, Mata Atlântica - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Frutas da Mata Atlântica potencialmente funcionais: caracterização, multiplicação de plantas e conservação pós-colheita

Processo: 14/12606-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Temático
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2017
Data de Término da vigência: 31 de março de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Angelo Pedro Jacomino
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Antonio Vargas de Oliveira Figueira ; Claire Isabel Grígoli de Luca Sarantópoulos ; Eduardo Purgatto ; Francisco de Assis Alves Mourão Filho ; Hilton Thadeu Zarate do Couto ; João Alexio Scarpare Filho ; Luiz Alberto Colnago ; Marise Cagnin Martins Parisi ; Marta Helena Fillet Spoto ; Neuza Mariko Aymoto Hassimotto ; Pedro Esteves Duarte Augusto ; Ricardo Alfredo Kluge ; Severino Matias de Alencar ; Simone Rodrigues da Silva ; Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Auxílio(s) vinculado(s):17/27113-0 - EMU concedido no processo 2014/12606-3: frutas da Mata Atlântica potencialmente funcionais: caracterização, multiplicação de plantas e conservação pós-colheita. Trata-se de um cromatógrafo líquido de alta perfomace (HPLC), AP.EMU
Bolsa(s) vinculada(s):22/08585-7 - Composição gasosa na conservação de uvaia: efeitos no perfil de compostos bioativos e atividade antioxidante, BP.DR
22/05049-7 - Caracterização físico-química de cambucis, uvaias, grumixamas e cerejas do Rio-Grande - Safra 2022/2023, BP.IC
22/05027-3 - Atmosfera controlada para conservação de uvaias (Eugenia pyriformis) sob alteração das concentrações de oxigênio (O2) e dióxido de carbono (CO2) simultaneamente, BP.IC
+ mais bolsas vinculadas 21/05199-6 - Conservação pós-colheita de uvaia, grumixama e cereja do Rio-Grande: determinação de temperatura para armazenamento, BP.IC
21/02235-1 - Controle da composição atmosférica para extensão da vida útil do cambuci, BP.TT
19/13853-8 - Compostos bioativos em cambuci (Campomanesia phaea O. Berg Landrum) e uvaia (Eugenia pyriformis Cambess): frutas nativas da Mata Atlântica, BP.MS
19/04706-1 - Caracterização de acessos e estádios de maturação de cereja do Rio-Grande (Eugenia involucrata DC.), BP.MS
19/05015-2 - Caracterização da qualidade pós-colheita de cambucis utilizando ressonância magnética nuclear (RMN), BP.TT
18/26192-7 - Uso de embalagens para a promoção da destanização de frutos de cambucizeiro (Campomanesia phaea), BP.IC
18/21986-5 - Caracterização de cereja-do-Rio Grande (Eugenia involucrata DC.) e grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.), frutos nativos da Mata Atlântica, quanto a compostos voláteis e precursores, BP.MS
18/00927-0 - Qualidade de frutos provenientes de plantas selecionadas de cambuci, uvaia, grumixama e cereja do Rio-Grande., BP.PD
17/16603-7 - Caracterização física e química dos frutos de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess), BP.IC
17/14000-3 - Caracterização e conservação pós-colheita de grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.), nativa da Mata Atlântica, cultivada no estado de São Paulo, BP.TT - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Frutas  Mata Atlântica  Polpa (fruto)  Liofilização  Compostos bioativos  Produção de mudas  Pós-colheita 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:caracterização genética | frutas nativas da mata Atlântica | polpa congelada e liofilizada | ponto de colheita e amadurecimento de frutos | qualidade e compostos bioativos | técnicas de conservação de frutos in natura | técnicas de produção de mudas | Fruticultura e Pós-colheita

Resumo

O bioma da Mata Atlântica no Brasil reúne grande biodiversidade, apesar de considerável parte ter sido destruída pela ocupação por áreas de pastagens e monoculturas. As frutíferas nativas deste bioma são subexploradas economicamente, predominando-se o extrativismo por populações locais, sendo sua produção comercializada de forma rudimentar. A carência de informações científicas sobre as espécies deste bioma, aliada à falta de tecnologias adequadas à conservação in natura e processamento colocam em risco a exploração do seu potencial comercial e de consumo. Frutas nativas da Mata Atlântica como o cambuci (Campomanesia phaea O. Berg), a uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.), a cereja-do-rio grande (Eugenia involucrata DC.) e a grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.), embora pouco estudadas, apresentam grande potencial funcional e sensorial que podem ser explorados, especialmente em pequenas propriedades, com atividade relacionada à agricultura familiar, a qual exige diversificação de produtos. A caracterização destes frutos é a primeira etapa para entender o seu desempenho pós-colheita, avaliar sua aptidão para o consumo in natura e/ou industrialização e identificar suas propriedades funcionais. Por outro lado, investigações acerca da caracterização genética dos indivíduos e de populações são muito importantes visando obter conhecimentos sobre a diversidade genética e traçar estratégias de exploração e de conservação in situ deste germoplasma. Finalmente, o desenvolvimento de tecnologias de conservação é fundamental para a minimização das perdas e para o oferecimento de produto de qualidade, que atenda às expectativas do consumidor. O presente trabalho objetiva caracterizar frutos da Mata Atlântica (cambuci, uvaia, cereja-do-rio grande e grumixama) quanto à diversidade genética dos acessos, valor funcional e aspectos físicos, químicos e sensoriais dos frutos, bem como estudar técnicas de multiplicação (produção de mudas) e tecnologias de conservação nas formas in natura e/ou processada com o intuito de viabilizar a exploração comercial destas frutíferas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (19)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARCELO BROSSI SANTORO; BRUNA DO AMARAL BROGIO; MARIANE JERONIMO FORTE; MÁRCIO REZENDE RIBEIRO SOARES; GABRIEL TORNISIELO COLLUSSO; ANGELO PEDRO JACOMINO; SIMONE RODRIGUES DA SILVA. Multiplicação vegetativa da espécie Eugenia involucrata, nativa da Mata Atlântica. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, . (14/12606-3)
FREITAS, THAIS PADUA; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; PURGATTO, EDUARDO; JACOMINO, ANGELO PEDRO. Aroma and soluble solid contents of the uvaia-a native Atlantic rainforest fruit-are negatively affected by early harvest. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, v. 43, n. 7, . (14/12606-3)
SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; BARBOSA CORREIA, BANNY SILVA; BORBA, KARLA RODRIGUES; TAVER, ISABELA BARROSO; MACHADO, GUILHERME DE OLIVEIRA; WILHELMS, RENAN ZIEMANN; KENG QUEIROZ JUNIOR, LUIZ HENRIQUE; JACOMINO, ANGELO PEDRO; COLNAGO, LUIZ ALBERTO. lassical Food Quality Attributes and the Metabolic Profile of Cambuci, a Native Brazilian Atlantic Rainforest Frui. Molecules, v. 26, n. 12, . (14/12606-3, 18/00927-0, 19/05015-2, 19/13656-8)
SOARES, JACKELINE CINTRA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; LAZARINI, JOSY GOLDONI; MASSARIOLI, ADNA PRADO; DA SILVA, CAMILA FORTUNATO; NANI, BRUNO DIAS; FRANCHIN, MARCELO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Comprehensive characterization of bioactive phenols from new Brazilian superfruits by LC-ESI-QTOF-MS, and their ROS and RNS scavenging effects and anti-inflammatory activity. Food Chemistry, v. 281, p. 178-188, . (13/13190-2, 14/12606-3)
TOKAIRIN, TATIANE DE OLIVEIRA; GOMES DA SILVA, MINE PRISCILLA; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; JACOMINO, ANGELO PEDRO. Cambuci: a native fruit from the Brazilian Atlantic forest showed nutraceutical characteristics. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 40, n. 5, . (14/12606-3)
GUEDES, JAQUELINE SOUZA; LIMA, DAMARIS CARVALHO; CASTANHA, NANCI; MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Physicochemical and functional properties of a novel starch from uvaia (Eugenia pyriformis) seed, a native fruit from Brazil. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 10, . (19/05043-6, 14/12606-3)
MARCELO BROSSI SANTORO; JULIANA APARECIDA SOUZA GOMES; BRUNA DO AMARAL BROGIO; ANGELO PEDRO JACOMINO; SIMONE RODRIGUES DA SILVA. Substrates and containers influence the growth of Campomanesia phaea (O. Berg. Landrum) seedlings, an endangered Atlantic Rainforest species. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 46, . (14/12606-3)
ALINE PRISCILLA GOMES DA SILVA; TATIANE DE OLIVEIRA TOKAIRIN; SEVERINO MATIAS DE ALENCAR; ANGELO PEDRO JACOMINO. Características dos frutos de duas populações de uvaias cultivadas no município de Salesópolis-SP. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 40, n. 2, . (14/13473-7, 14/12606-3)
FREITAS, THAIS PADUA; TAVER, ISABELA BARROSO; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; DO AMARAL, LUCAS BUENO; PURGATTO, EDUARDO; JACOMINO, ANGELO PEDRO. Volatile Compounds and Physicochemical Quality of Four Jabuticabas (Plinia sp.). Molecules, v. 25, n. 19, . (14/12606-3)
TAVER, ISABELA BARROSO; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; NETO, HORST BREMER; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; MASSARIOLI, ADNA PRADO; JACOMINO, ANGELO PEDRO. Bioactive Compounds and In Vitro Antioxidant Capacity of Cambuci and Uvaia: An Extensive Description of Little-Known Fruits from the Myrtaceae Family with High Consumption Potential. FOODS, v. 11, n. 17, p. 13-pg., . (14/12606-3)
SANTORO, MARCELO BROSSI; BROGIO, BRUNA DO AMARAL; FORTE, MARIANE JERONIMO; RIBEIRO SOARES, MARCIO REZENDE; COLLUSSO, GABRIEL TORNISIELO; JACOMINO, ANGELO PEDRO; DA SILVA, SIMONE RODRIGUES. Vegetative multiplication of the Atlantic Rainforest species Eugenia involucrata br. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, p. 7-pg., . (14/12606-3)
SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; ALMEIDA, LUISA SOUZA; RIBEIRO, GABRIEL HENRIQUE; CORREIA, BANNY SILVA BARBOSA; TAVER, ISABELA BARROSO; JACOMINO, ANGELO PEDRO; COLNAGO, LUIZ ALBERTO. Quality Attributes and Metabolic Profiles of Uvaia (Eugenia pyriformis), a Native Brazilian Atlantic Forest Fruit. FOODS, v. 12, n. 9, p. 17-pg., . (14/12606-3, 22/08585-7, 18/00927-0, 21/12694-3)
TOKAIRIN, TATIANE DE OLIVEIRA; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; DE FREITAS, THAIS PADUA; TAVER, ISABELA BARROSO; PURGATTO, EDUARDO; JACOMINO, ANGELO PEDRO. Cambuci ripening: Postharvest quality and volatile compounds production implications. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 45, n. 1, p. 15-pg., . (14/12606-3)
SANTORO, MARCELO BROSSI; BROGIO, BRUNA DO AMARAL; OSSAMU TANAKA, FRANCISCO ANDRE; JACOMINO, ANGELO PEDRO; PEDROSO, RAFAEL MUNHOZ; DA SILVA, SIMONE RODRIGUES. Adventitious rooting and anatomical aspects of Campomanesia phaea stems. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 44, p. 9-pg., . (14/12606-3)
ROJAS, MELIZA LINDSAY; GOMES, BRUNA DE OLIVEIRA; CARVALHO, GISANDRO REIS; SANTOS, KAROLINE COSTA; GUEDES, JAQUELINE SOUZA; BITENCOURT, BRUNA SOUSA; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. onvective drying of cambuci, a native fruit from the Brazilian Atlantic Forest: Effect of pretreatments with ethanol and freezin. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 44, n. 10, . (14/12606-3, 18/17844-0, 19/05043-6)
GOMES, BRUNA DE OLIVEIRA; SANTOS, KAROLINE COSTA; CARVALHO, GISANDRO REIS; BITENCOURT, BRUNA SOUSA; GUEDES, JAQUELINE SOUZA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. vaia fruit (Eugenia pyriformis Cambess) drying: Ethanol as pre-treatment, convective drying kinetics and bioactive compound. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 46, n. 2, . (19/05043-6, 14/12606-3, 18/17844-0)
GOMES DA SILVA, ALINE PRISCILLA; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; PURGATTO, EDUARDO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; SARTORI, SERGIO FERNANDO; JACOMINO, ANGELO PEDRO. Chemical composition, nutritional value and bioactive compounds in six uvaia accessions. Food Chemistry, v. 294, p. 547-556, . (14/13473-7, 14/12606-3)
MARCELO BROSSI SANTORO; BRUNA DO AMARAL BROGIO; SILVANA CATARINA SALES BUENO; FRANCISCO ANDRÉ OSSAMU TANAKA; ANGELO PEDRO JACOMINO; SIMONE RODRIGUES DA SILVA. Propagação vegetativa de Campomanesia phaea pelas técnicas de alporquia e enxertia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, . (14/12606-3)
DE SILVA, ALINE PRISCILLA GOMES; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; JACOMINO, ANGELO PEDRO; DA SILVA, EDSON PABLO; XIAO, JIANBO; SIMAL-GANDARA, JESUS. Chemical composition, bioactive compounds, and perspectives for the industrial formulation of health products from uvaia (Eugenia pyriformis Cambess - Myrtaceae): A comprehensive review. Journal of Food Composition and Analysis, v. 109, p. 10-pg., . (14/13473-7, 19/26925-7, 14/12606-3)