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Frutas da Mata Atlântica potencialmente funcionais: caracterização, multiplicação de plantas e conservação pós-colheita

Processo: 14/12606-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de abril de 2017 - 31 de março de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Angelo Pedro Jacomino
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesq. associados:Antonio Vargas de Oliveira Figueira ; Claire Isabel Grígoli de Luca Sarantópoulos ; Eduardo Purgatto ; Francisco de Assis Alves Mourão Filho ; Hilton Thadeu Zarate Do Couto ; João Alexio Scarpare Filho ; Luiz Alberto Colnago ; Marise Cagnin Martins Parisi ; Marta Helena Fillet Spoto ; Neuza Mariko Aymoto Hassimotto ; Pedro Esteves Duarte Augusto ; Ricardo Alfredo Kluge ; Severino Matias de Alencar ; Simone Rodrigues da Silva ; Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Auxílios(s) vinculado(s):17/27113-0 - EMU concedido no processo 2014/12606-3: frutas da Mata Atlântica potencialmente funcionais: caracterização, multiplicação de plantas e conservação pós-colheita. Trata-se de um cromatógrafo líquido de alta perfomace (HPLC), AP.EMU
Bolsa(s) vinculada(s):21/05199-6 - Conservação pós-colheita de uvaia, grumixama e cereja do Rio-Grande: determinação de temperatura para armazenamento, BP.IC
21/02235-1 - Controle da composição atmosférica para extensão da vida útil do cambuci, BP.TT
19/13853-8 - Compostos bioativos em cambuci (Campomanesia phaea O. Berg Landrum) e uvaia (Eugenia pyriformis Cambess): frutas nativas da Mata Atlântica, BP.MS
+ mais bolsas vinculadas 19/04706-1 - Caracterização de acessos e estádios de maturação de cereja do Rio-Grande (Eugenia involucrata DC.), BP.MS
19/05015-2 - Caracterização da qualidade pós-colheita de cambucis utilizando ressonância magnética nuclear (RMN), BP.TT
18/21986-5 - Caracterização de cereja-do-rio grande (Eugenia involucrata DC.) e grumixama (Eugenia brasiliensis LAM.), frutos nativos da mata atlântica, quanto a compostos voláteis e precursores, BP.MS
18/26192-7 - Uso de embalagens para a promoção da destanização de frutos de cambucizeiro (Campomanesia phaea), BP.IC
18/00927-0 - Qualidade de frutos provenientes de plantas selecionadas de cambuci, uvaia, grumixama e cereja do Rio-Grande., BP.PD
17/16603-7 - Caracterização física e química dos frutos de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess), BP.IC
17/14000-3 - Caracterização e conservação pós-colheita de grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.), nativa da Mata Atlântica, cultivada no estado de São Paulo, BP.TT - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Frutas  Mata Atlântica  Polpa (fruto)  Liofilização  Compostos bioativos  Produção de mudas  Pós-colheita 

Resumo

O bioma da Mata Atlântica no Brasil reúne grande biodiversidade, apesar de considerável parte ter sido destruída pela ocupação por áreas de pastagens e monoculturas. As frutíferas nativas deste bioma são subexploradas economicamente, predominando-se o extrativismo por populações locais, sendo sua produção comercializada de forma rudimentar. A carência de informações científicas sobre as espécies deste bioma, aliada à falta de tecnologias adequadas à conservação in natura e processamento colocam em risco a exploração do seu potencial comercial e de consumo. Frutas nativas da Mata Atlântica como o cambuci (Campomanesia phaea O. Berg), a uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.), a cereja-do-rio grande (Eugenia involucrata DC.) e a grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.), embora pouco estudadas, apresentam grande potencial funcional e sensorial que podem ser explorados, especialmente em pequenas propriedades, com atividade relacionada à agricultura familiar, a qual exige diversificação de produtos. A caracterização destes frutos é a primeira etapa para entender o seu desempenho pós-colheita, avaliar sua aptidão para o consumo in natura e/ou industrialização e identificar suas propriedades funcionais. Por outro lado, investigações acerca da caracterização genética dos indivíduos e de populações são muito importantes visando obter conhecimentos sobre a diversidade genética e traçar estratégias de exploração e de conservação in situ deste germoplasma. Finalmente, o desenvolvimento de tecnologias de conservação é fundamental para a minimização das perdas e para o oferecimento de produto de qualidade, que atenda às expectativas do consumidor. O presente trabalho objetiva caracterizar frutos da Mata Atlântica (cambuci, uvaia, cereja-do-rio grande e grumixama) quanto à diversidade genética dos acessos, valor funcional e aspectos físicos, químicos e sensoriais dos frutos, bem como estudar técnicas de multiplicação (produção de mudas) e tecnologias de conservação nas formas in natura e/ou processada com o intuito de viabilizar a exploração comercial destas frutíferas. (AU)

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Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GUEDES, JAQUELINE SOUZA; LIMA, DAMARIS CARVALHO; CASTANHA, NANCI; MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Physicochemical and functional properties of a novel starch from uvaia (Eugenia pyriformis) seed, a native fruit from Brazil. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 10 AUG 2021. Citações Web of Science: 0.
ROJAS, MELIZA LINDSAY; GOMES, BRUNA DE OLIVEIRA; CARVALHO, GISANDRO REIS; SANTOS, KAROLINE COSTA; GUEDES, JAQUELINE SOUZA; BITENCOURT, BRUNA SOUSA; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Convective drying of cambuci, a native fruit from the Brazilian Atlantic Forest: Effect of pretreatments with ethanol and freezing. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 44, n. 10 JUL 2021. Citações Web of Science: 0.
SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; BARBOSA CORREIA, BANNY SILVA; BORBA, KARLA RODRIGUES; TAVER, ISABELA BARROSO; MACHADO, GUILHERME DE OLIVEIRA; WILHELMS, RENAN ZIEMANN; KENG QUEIROZ JUNIOR, LUIZ HENRIQUE; JACOMINO, ANGELO PEDRO; COLNAGO, LUIZ ALBERTO. Classical Food Quality Attributes and the Metabolic Profile of Cambuci, a Native Brazilian Atlantic Rainforest Fruit. Molecules, v. 26, n. 12 JUN 2021. Citações Web of Science: 0.
MARCELO BROSSI SANTORO; BRUNA DO AMARAL BROGIO; SILVANA CATARINA SALES BUENO; FRANCISCO ANDRÉ OSSAMU TANAKA; ANGELO PEDRO JACOMINO; SIMONE RODRIGUES DA SILVA. Vegetative propagation of Campomanesia phaea by the air-layering and grafting techniques. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, p. -, 2021. Citações Web of Science: 0.
FREITAS, THAIS PADUA; TAVER, ISABELA BARROSO; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; DO AMARAL, LUCAS BUENO; PURGATTO, EDUARDO; JACOMINO, ANGELO PEDRO. Volatile Compounds and Physicochemical Quality of Four Jabuticabas (Plinia sp.). Molecules, v. 25, n. 19 OCT 2020. Citações Web of Science: 0.
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FREITAS, THAIS PADUA; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; PURGATTO, EDUARDO; JACOMINO, ANGELO PEDRO. Aroma and soluble solid contents of the uvaia-a native Atlantic rainforest fruit-are negatively affected by early harvest. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, v. 43, n. 7 JUL 2019. Citações Web of Science: 0.
SOARES, JACKELINE CINTRA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; LAZARINI, JOSY GOLDONI; MASSARIOLI, ADNA PRADO; DA SILVA, CAMILA FORTUNATO; NANI, BRUNO DIAS; FRANCHIN, MARCELO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Comprehensive characterization of bioactive phenols from new Brazilian superfruits by LC-ESI-QTOF-MS, and their ROS and RNS scavenging effects and anti-inflammatory activity. Food Chemistry, v. 281, p. 178-188, MAY 30 2019. Citações Web of Science: 3.
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