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Effects of Carbohydrate and Glutamine Supplementation on Oral Mucosa Immunity after Strenuous Exercise at High Altitude: A Double-Blind Randomized Trial

Resumo

Este estudo analisou os efeitos da suplementação de carboidratos e glutamina sobre a imunidade salivar após o exercício em uma altitude simulada de 4500 m. Quinze voluntários realizaram exercício de 70% do VO2pico até a exaustão e foram divididos em três grupos: hipoxia placebo, hipoxia 8% maltodextrina (200 mL / 20min) e hipoxia após seis dias de glutamina (20 g / dia) e 8% de maltodextrina ML / 20 min). Todos os procedimentos foram randomizados e duplamente cegos. A saliva foi coletada em repouso (basal), antes do exercício (pré-exercício), imediatamente após o exercício (pós-exercício) e duas horas após o exercício. Análise de Variância (ANOVA) para medidas repetidas e teste post hoc de Tukey foram realizados. A significância estatística foi estabelecida em p <0,05. SaO2% reduzido quando se compara a linha de base versus pré-exercício, pós-exercício e após a recuperação para os três grupos. Houve também uma redução de SaO2% no pré-exercício versus pós-exercício para o grupo de hipóxia e um aumento foi observado no pré-exercício versus recuperação para ambos os grupos de suplementação e entre o pós-exercício e os três grupos estudados. Houve aumento do fluxo salivar após o exercício versus recuperação no grupo Hipóxia + Carboidratos. A imunoglobulina A (IgA) diminuiu do grupo basal versus pós-exercício para o grupo Hipóxia + glutamina. A interleucina 10 (IL-10) aumentou a partir do exercício pós-exercício e após a recuperação no grupo Hipóxia + Carboidratos. A redução do fator de necrose tumoral alfa (TNF-±) foi observada a partir da linha de base versus pós-exercício e após recuperação para o grupo Hypoxia + Carboidratos; Uma menor concentração foi observada no pré-exercício versus pós-exercício e recuperação. O TNF-± apresentou uma redução da linha de base versus pós-exercício para ambos os grupos de suplementação e uma menor secreção entre a linha de base versus a recuperação e o pré-exercício versus pós-exercício para o grupo Hipóxia + Carboidratos. Cinco horas de hipoxia e exercício não alteraram IgA. Os carboidratos, com maior eficiência que a glutamina, induziram respostas anti-inflamatórias (AU)

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