Busca avançada
Ano de início
Entree

Desafios para construção de resiliência para redução do desperdício de alimentos

Processo: 17/00763-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2017 - 31 de maio de 2019
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Produção
Pesquisador responsável:Andrea Lago da Silva
Beneficiário:Andrea Lago da Silva
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Carla Roberta Pereira ; Ivete Delai
Assunto(s):Sustentabilidade  Desperdício de alimentos  Cadeia de suprimentos  Comportamento resiliente 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desperdício de alimentos | Gestão da Cadeia de Suprimentos | resiliência | Sustentabilidade | Sustentabilidade e Resiliência

Resumo

Estudos voltados à redução do desperdício na cadeia de alimentos têm se destacado nos últimos anos, tendo em vista suas implicações ambientais, sociais e econômicas. Com isso, a construção de resiliência ao longo da cadeia de alimentos mostra-se uma prática elementar para auxílio ao crescimento econômico e a mitigação de impactos sociais e ambientais, simultaneamente. O objetivo desta pesquisa é, portanto, identificar como os princípios de resiliência podem contribuir para a redução de desperdícios de alimentos no canal de distribuição de FLV (Frutas, Legumes e Verduras). Para tanto, a pesquisa partirá de uma revisão sistemática da literatura, seguida de um estudo multicaso que analisará os processos de distribuição de FLV, que são alvo de projetos de redução de desperdício nos elos de atacado, distribuição e varejo de alimentos. Espera-se contribuir para o avanço da literatura que une sustentabilidade (especificamente a gestão do desperdício de alimentos) e resiliência (especificamente princípios para mitigação de rupturas temporárias de fluxo) usando casos empíricos de organizações participantes de cadeias alimentícias brasileiras, com foco especial no atacado e varejo de alimentos. Em termos de implicação gerencial, a pesquisa pretende fornecer subsídios a organizações e autoridades governamentais na definição de políticas e práticas (resilientes e sustentáveis) que reduzam o desperdício de alimentos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COSTA, FLAVIO HENRIQUE DE OLIVEIRA; DA SILVA, ANDREA LAGO; PEREIRA, CARLA ROBERTA; PEREIRA, SUSANA CARLA FARIAS; GOMEZ PAREDES, FERNANDO JOSE. Achieving organisational resilience through inbound logistics effort. BRITISH FOOD JOURNAL, v. 122, n. 2, p. 432-447, . (17/00763-5)
DE OLIVEIRA COSTA, FLIVIO HENRIQUE; MORAES, CAMILA COLOMBO; DA SILVA, ANDREA LAGO; PEREIRA, CARLA ROBERTA; DELAI, IVETE; JABBOUR, ANA BEATRIZ LOPES DE SOUSA. DOES RESILIENCE IMPACT FOOD WASTE? MOVING THE DEBATE ON. RAE-REVISTA DE ADMINISTRACAO DE EMPRESAS, v. 61, n. 5, . (17/00763-5)
DE MORAES, CAMILA COLOMBO; DE OLIVEIRA COSTA, FLAVIO HENRIQUE; PEREIRA, CARLA ROBERTA; DA SILVA, ANDREA LAGO; DELAI, IVETE. Retail food waste: mapping causes and reduction practices. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 256, . (17/00763-5)
CAMILA COLOMBO DE MORAES; FLÁVIO HENRIQUE DE OLIVEIRA COSTA; ANDREA LAGO DA SILVA; IVETE DELAI; CARLA ROBERTA PEREIRA. A resiliência influencia as causas de desperdício de alimentos? Uma revisão sistemática de literatura. Gestão & Produção, v. 26, n. 3, . (17/00763-5)
DE OLIVEIRA COSTA, FLAVIO HENRIQUE; DE MORAES, CAMILA COLOMBO; DA SILVA, ANDREA LAGO; DELAI, IVETE; CHAUDHURI, ATANU; PEREIRA, CARLA ROBERTA. Does resilience reduce food waste? Analysis of Brazilian supplier-retailer dyad. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 338, p. 17-pg., . (17/00763-5)
DE MORAES, CAMILA COLOMBO; DE OLIVEIRA COSTA, FLAVIO HENRIQUE; DA SILVA, ANDREA LAGO; CESAR, ALDARA DA SILVA; DELAI, IVETE; PEREIRA, CARLA ROBERTA. Causes and prevention practices of food waste in fruit and vegetable supply chains: How is Brazil dealing with these issues. WASTE MANAGEMENT, v. 154, p. 11-pg., . (17/00763-5)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.