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Instrumentação em pós-colheita em frutas e hortaliças

Processo: 17/03761-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Internacional
Vigência: 20 de agosto de 2017 - 02 de setembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Marcos David Ferreira
Beneficiário:Marcos David Ferreira
Pesquisador visitante: Steven Alonzo Sargent
Inst. do pesquisador visitante: University of Florida, Gainesville (UF), Estados Unidos
Instituição-sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Colheita  Pós-colheita  Eficiência 

Resumo

Nas últimas décadas, o Brasil passou de importador de alimentos para exportador de produtos agrícolas. Atualmente é o terceiro maior produtor mundial de frutas e um dos principais de hortaliças. Desta forma, tornou-se autossuficiente no abastecimento de hortifrútis, com fornecimento continuo a população. Todavia, as perdas pós-colheita são estimadas entre 40-50%. Assim, de 10 caixas produzidas no campo, 5 são jogadas no lixo. Não somente com perdas diretas do alimento, mas também como indiretas, tais como energia, água, insumos, etc. As perdas iniciam logo na colheita, com manuseio inadequado, e seguem muitas vezes no beneficiamento e classificação, com alta incidência de impactos aos frutos, e equipamentos que não classificam de forma eficiente. Ausência de sensores para acompanhamento e rastreabilidade, assim como problemas no varejo relacionados a armazenamento e disposição dos produtos também contribuem para este incremento. Diversas pesquisas têm sido realizadas nos últimos anos, com financiamento FAPESP (02/00645-7, 07/54054-3, 10/51155-6 e 13/23479-0) e outros órgãos de fomento (Embrapa e CAPES), as quais tem contribuído para melhoria desta situação. Todavia, os desafios ainda são muitos. Esta proposta refere-se a solicitação de auxílio modalidade pesquisador visitante, Prof. Steven A. Sargent, Horticultural Sciences Department, Institute of Food and Agricultural Science, University of Florida, Gainesville, Fl, para um período de 18 dias, nos quais ele colaborará com distintos grupos de pesquisa, não somente em pós-colheita, como nanotecnologia e espectroscopia, visitas técnicas e do V Curso Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças, não somente na instituição receptora, Embrapa Instrumentação, São Carlos, SP, mas também em outras, tais como ESALQ/USP, UNESP, campus Araraquara e em empresas, como Citrosuco, JBT Food Tech Brazil, FIT - Fine Instrument Technology e unidade de beneficiamento de frutas no estado de São Paulo. Prof. Steven A. Sargent é fluente em português, tem vasta experiência em tecnologia pós-colheita, atua como professor extensionista, tendo sido no passado orientador do proponente, assim com ampla interação em linhas de pesquisas correspondentes. O resultado esperado desta proposta é a integração entre linhas de pesquisa brasileiras já consolidadas, relacionadas a colheita, beneficiamento, análises não destrutivas, sensores, impactos aos frutos, com as que o Prof. Sargent trabalha, proporcionando uma integração entre essas linhas com melhoria da eficiência do sistema, com manutenção da qualidade e redução das perdas. (AU)