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+Pro²FOOD: tecnologias emergentes para melhoria de processos e propriedades de alimentos

Processo: 16/18052-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2017 - 31 de agosto de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Pedro Esteves Duarte Augusto
Beneficiário:Pedro Esteves Duarte Augusto
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Engenharia de alimentos  Novas tecnologias  Processamento de alimentos  Valor nutritivo  Tecnologia  Ultrassom  Ozônio 

Resumo

A demanda da sociedade por alimentos com melhores propriedades nutricionais e sensoriais está aumentando, assim como por processos que permitam alcançar esses objetivos com menor custo e impacto ambiental. De fato, novos desafios só podem ser superados utilizando novas abordagens. Diferentes tecnologias emergentes podem ser utilizadas para obter estes objetivos, embora algumas delas foram desenvolvidas (ou, pelo menos, mais extensivamente estudadas) para outros objetivos (como, por exemplo, a inativação microbiana). O objetivo do presente trabalho é utilizar tecnologias emergentes para melhorar o processamento (reduzir o tempo de processo, consumo de energia e recursos, impacto ambiental, bem como custos de processamento) e propriedades (aumentar as propriedades nutricionais e sensoriais, superando as expectativas do consumidor, melhorando o bem-estar, e fornecendo novos usos para matérias-primas) de alimentos. Para atingir este objetivo geral, a melhoria das propriedades nutricionais será avaliada tanto pela redução da degradação de nutrientes quanto pelo enriquecimento dos alimentos pela incorporação destes. Além disso, serão avaliadas as propriedades físicas e tecnológicas dos produtos obtidos, tentando-se maximizar as alterações desejáveis. O trabalho irá estudar os processos de hidratação e secagem de alimentos de diferentes produtos (representando processos de transferência de massa). Além disso, estudará a modificação estrutural e as consequentes alterações nas propriedades do amido (representando ingredientes alimentares). Com base em um estudo sistemático dos mecanismos envolvidos, cinéticas e mudanças estruturais, propõe-se não só reforçar o conhecimento existente, mas, principalmente, formular novas teorias para descrever os fenômenos observados. (AU)

Publicações científicas (19)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MATTA JUNIOR, M. D.; CASTANHA, NANCI; PRUDENTE DOS ANJOS, CARLOTA BORALLI; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES; SARMENTO, SILENE BRUDER S. Ozone technology as an alternative to fermentative processes to improve the oven-expansion properties of cassava starch. Food Research International, v. 123, p. 56-63, SEP 2019. Citações Web of Science: 1.
OLADELE, SAMOUEL O.; AGBETOYE, LEO A. S.; OSUNDAHUNSI, OLUWATOOYIN F.; AUGUSTO, PEDRO E. D. Oat hydration kinetics at different temperatures: Evaluation, model, and validation. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, JULY 2019. Citações Web of Science: 0.
ROJAS, MELIZA LINDSAY; ALVIM, IZABELA DUTRA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Incorporation of microencapsulated hydrophilic and lipophilic nutrients into foods by using ultrasound as a pre-treatment for drying: A prospective study. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 54, p. 153-161, JUN 2019. Citações Web of Science: 0.
SOARES, ARIANA DE SOUZA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES; DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; NOGUEIRA, CAMILA ARCHETTE; RUFINO VIEIRA, ERICA NASCIF; RIBEIRO DE BARROS, FREDERICO AUGUSTO; STRINGHETA, PAULO CESAR; RAMOS, AFONSO MOTA. Ultrasound assisted enzymatic hydrolysis of sucrose catalyzed by invertase: Investigation on substrate, enzyme and kinetics parameters. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 107, p. 164-170, JUN 2019. Citações Web of Science: 0.
CASTANHA, NANCI; MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Irradiation of mung beans (Vigna radiata): A prospective study correlating the properties of starch and grains. International Journal of Biological Macromolecules, v. 129, p. 460-470, MAY 15 2019. Citações Web of Science: 0.
GARVIN, A.; AUGUSTO, P. E. D.; IBARZ, R.; IBARZ, A. Kinetic and thermodynamic compensation study of the hydration of faba beans (Vicia faba L.). Food Research International, v. 119, p. 390-397, MAY 2019. Citações Web of Science: 0.
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; ROJAS, MELIZA LINDSAY; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Structural changes caused by ultrasound pretreatment: Direct and indirect demonstration in potato cylinders. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 52, p. 176-183, APR 2019. Citações Web of Science: 2.
CASTANHA, NANCI; NASCIMENTO E SANTOS, DEBORA; CUNHA, ROSIANE LOPES; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Properties and possible applications of ozone-modified potato starch. Food Research International, v. 116, p. 1192-1201, FEB 2019. Citações Web of Science: 1.
CAMPOLI, STEPHANIE SUAREZ; ROJAS, MELIZA LINDSAY; PEDROSO GOMES DO AMARAL, JOSE EDUARDO; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ultrasound processing of guava juice: Effect on structure, physical properties and lycopene in vitro accessibility. Food Chemistry, v. 268, p. 594-601, DEC 1 2018. Citações Web of Science: 3.
OLADELE, SAMOUEL OLUGBENGA; OSUNDAHUNSI, OLUWATOOYIN F.; AGBETOYE, LEO A. S.; AUGUSTO, PEDRO E. D. Hydration kinetics of Carioca beans at different pHs. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 41, n. 8 DEC 2018. Citações Web of Science: 3.
SANTOS ALEXANDRE, ALLANA PATRICIA; MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SILVA BRANDAO, TERESA RIBEIRO; MILLER, FATIMA ALVES; FUNDO, JOANA FREITAS; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; MIRANDA SILVA, CRISTINA LUISA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ozonation of Adzuki beans (Vigna angularis): Effect on the hydration kinetics, phenolic compounds and antioxidant capacity. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 41, n. 8 DEC 2018. Citações Web of Science: 0.
CASTANHA, NANCI; VILLAR, JAMES; DA MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; PRUDENTE DOS ANJOS, CARLOTA BORALLI; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Structure and properties of starches from Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) roots. International Journal of Biological Macromolecules, v. 117, p. 1029-1038, OCT 1 2018. Citações Web of Science: 2.
ROJAS, MELIZA LINDSAY; AUGUSTO, PEDRO E. D. Ethanol and ultrasound pre-treatments to improve infrared drying of potato slices. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 49, p. 65-75, OCT 2018. Citações Web of Science: 4.
ROJAS, MELIZA LINDSAY; AUGUSTO, PEDRO E. D. Ethanol pre-treatment improves vegetable drying and rehydration: Kinetics, mechanisms and impact on viscoelastic properties. Journal of Food Engineering, v. 233, p. 17-27, SEP 2018. Citações Web of Science: 9.
ROJAS, MELIZA LINDSAY; AUGUSTO, PEDRO E. D. Microstructure elements affect the mass transfer in foods: The case of convective drying and rehydration of pumpkin. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 93, p. 102-108, JUL 2018. Citações Web of Science: 6.
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Enhancing the hydration process of common beans by ultrasound and high temperatures: Impact on cooking and thermodynamic properties. Journal of Food Engineering, v. 225, p. 53-61, MAY 2018. Citações Web of Science: 9.
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SALDANA, ERICK; CAMPESTRINI, LUCIANO HENRIQUE; CHIORATO, ALISSON FERNANDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Correlating the properties of different carioca bean cultivars (Phaseolus vulgaris) with their hydration kinetics. Food Research International, v. 107, p. 182-194, MAY 2018. Citações Web of Science: 2.
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. The ultrasound assisted hydration as an opportunity to incorporate nutrients into grains. Food Research International, v. 106, p. 928-935, APR 2018. Citações Web of Science: 4.
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. The Hydration of Grains: A Critical Review from Description of Phenomena to Process Improvements. COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY, v. 17, n. 2, p. 352-370, MAR 2018. Citações Web of Science: 15.

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