Auxílio à pesquisa 16/18052-5 - Engenharia de alimentos, Processamento de alimentos - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

+Pro²FOOD: tecnologias emergentes para melhoria de processos e propriedades de alimentos

Processo: 16/18052-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Pedro Esteves Duarte Augusto
Beneficiário:Pedro Esteves Duarte Augusto
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Engenharia de alimentos  Processamento de alimentos  Valor nutritivo  Tecnologia  Ultrassom  Ozônio 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:engenharia do processamento de alimentos | novas tecnologias | Ozônio | Tecnologias Emergentes | ultrassom | Engenharia de Alimentos

Resumo

A demanda da sociedade por alimentos com melhores propriedades nutricionais e sensoriais está aumentando, assim como por processos que permitam alcançar esses objetivos com menor custo e impacto ambiental. De fato, novos desafios só podem ser superados utilizando novas abordagens. Diferentes tecnologias emergentes podem ser utilizadas para obter estes objetivos, embora algumas delas foram desenvolvidas (ou, pelo menos, mais extensivamente estudadas) para outros objetivos (como, por exemplo, a inativação microbiana). O objetivo do presente trabalho é utilizar tecnologias emergentes para melhorar o processamento (reduzir o tempo de processo, consumo de energia e recursos, impacto ambiental, bem como custos de processamento) e propriedades (aumentar as propriedades nutricionais e sensoriais, superando as expectativas do consumidor, melhorando o bem-estar, e fornecendo novos usos para matérias-primas) de alimentos. Para atingir este objetivo geral, a melhoria das propriedades nutricionais será avaliada tanto pela redução da degradação de nutrientes quanto pelo enriquecimento dos alimentos pela incorporação destes. Além disso, serão avaliadas as propriedades físicas e tecnológicas dos produtos obtidos, tentando-se maximizar as alterações desejáveis. O trabalho irá estudar os processos de hidratação e secagem de alimentos de diferentes produtos (representando processos de transferência de massa). Além disso, estudará a modificação estrutural e as consequentes alterações nas propriedades do amido (representando ingredientes alimentares). Com base em um estudo sistemático dos mecanismos envolvidos, cinéticas e mudanças estruturais, propõe-se não só reforçar o conhecimento existente, mas, principalmente, formular novas teorias para descrever os fenômenos observados. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (32)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROJAS, MELIZA LINDSAY; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Ethanol and ultrasound pre-treatments to improve infrared drying of potato slices. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 49, p. 65-75, . (16/18052-5)
MATTA JUNIOR, M. D.; CASTANHA, NANCI; PRUDENTE DOS ANJOS, CARLOTA BORALLI; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES; SARMENTO, SILENE BRUDER S.. Ozone technology as an alternative to fermentative processes to improve the oven-expansion properties of cassava starch. Food Research International, v. 123, p. 56-63, . (16/18052-5, 12/50976-1)
ROJAS, MELIZA LINDSAY; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Ethanol pre-treatment improves vegetable drying and rehydration: Kinetics, mechanisms and impact on viscoelastic properties. Journal of Food Engineering, v. 233, p. 17-27, . (16/18052-5)
ROJAS, MELIZA LINDSAY; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Microstructure elements affect the mass transfer in foods: The case of convective drying and rehydration of pumpkin. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 93, p. 102-108, . (16/18052-5)
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Combining Ionizing Irradiation and Ultrasound Technologies: Effect on Beans Hydration and Germination. Journal of Food Science, v. 84, n. 11, p. 3179-3185, . (16/18052-5, 16/23908-6)
ROJAS, MELIZA LINDSAY; SILVEIRA, ISABELA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ultrasound and ethanol pre-treatments to improve convective drying: Drying, rehydration and carotenoid content of pumpkin. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 119, p. 20-30, . (16/18052-5)
ROJAS, M. L.; AUGUSTO, P. E. D.; CARCEL, J. A.. Ethanol pre-treatment to ultrasound-assisted convective drying of apple. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 61, . (16/18052-5)
CASTANHA, NANCI; MIANO, ALBERTO C.; JONES, OWEN G.; REUHS, BRADLEY L.; CAMPANELLA, OSVALDO H.; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Starch modification by ozone: Correlating molecular structure and gel properties in different starch sources. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 108, . (16/18052-5, 19/05043-6)
SOARES, ARIANA DE SOUZA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES; DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; NOGUEIRA, CAMILA ARCHETTE; RUFINO VIEIRA, ERICA NASCIF; RIBEIRO DE BARROS, FREDERICO AUGUSTO; STRINGHETA, PAULO CESAR; RAMOS, AFONSO MOTA. Ultrasound assisted enzymatic hydrolysis of sucrose catalyzed by invertase: Investigation on substrate, enzyme and kinetics parameters. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 107, p. 164-170, . (16/18052-5)
CASTANHA, NANCI; MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Irradiation of mung beans (Vigna radiata): A prospective study correlating the properties of starch and grains. International Journal of Biological Macromolecules, v. 129, p. 460-470, . (16/18052-5, 16/23908-6)
CASTANHA, NANCI; NASCIMENTO E SANTOS, DEBORA; CUNHA, ROSIANE LOPES; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Properties and possible applications of ozone-modified potato starch. Food Research International, v. 116, p. 1192-1201, . (16/18052-5)
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. The ultrasound assisted hydration as an opportunity to incorporate nutrients into grains. Food Research International, v. 106, p. 928-935, . (16/18052-5)
CASTANHA, NANCI; LIMA, DAMARIS CARVALHO; MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; CAMPANELLA, OSVALDO H.; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Combining ozone and ultrasound technologies to modify maize starch. International Journal of Biological Macromolecules, v. 139, p. 63-74, . (16/18052-5)
LA FUENTE, CARLA I. A.; DE SOUZA, ANDRESSA TAMYRIS; TADINI, CARMEN C.; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ozonation of cassava starch to produce biodegradable films. International Journal of Biological Macromolecules, v. 141, p. 713-720, . (18/24291-8, 16/18052-5, 17/05307-8)
MANIGLIA, BIANCA C.; LIMA, DAMARIS C.; MATTA JUNIOR, MANOEL D.; LE-BAIL, PATRICIA; LE-BAIL, ALAIN; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Preparation of cassava starch hydrogels for application in 3D printing using dry heating treatment (DHT): A prospective study on the effects of DHT and gelatinization conditions. Food Research International, v. 128, . (16/18052-5, 19/05043-6)
CASTANHA, NANCI; VILLAR, JAMES; DA MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; PRUDENTE DOS ANJOS, CARLOTA BORALLI; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Structure and properties of starches from Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) roots. International Journal of Biological Macromolecules, v. 117, p. 1029-1038, . (16/18052-5)
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. The Hydration of Grains: A Critical Review from Description of Phenomena to Process Improvements. COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY, v. 17, n. 2, p. 352-370, . (14/16998-3, 16/18052-5)
SOARES, ARIANA DE SOUZA; DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES; NOGUEIRA, CAMILA ARCHETTE; RAMOS, AFONSO MOTA. Ultrasound processing of amyloglucosidase: impact on enzyme activity, stability and possible industrial applications. ACTA SCIENTIARUM-TECHNOLOGY, v. 43, . (16/18052-5)
LIMA, DAMARIS CARVALHO; CASTANHA, NANCI; MANIGLIA, BIANCA CHIEREGATO; MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; LA FUENTE, CARLA IVONNE ARIAS; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Ozone Processing of Cassava Starch. OZONE-SCIENCE & ENGINEERING, v. 43, n. 1, p. 60-77, . (17/05307-8, 16/18052-5, 19/05043-6)
LIMA, DAMARIS CARVALHO; VILLAR, JAMES; CASTANHA, NANCI; MANIGLIA, BIANCA CHIEREGATO; MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Ozone modification of arracacha starch: Effect on structure and functional properties. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 108, . (16/18052-5, 19/05043-6)
CASTANHA, NANCI; ROJAS, MELIZA LINDSAY; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. An insight into the pasting properties and gel strength of starches from different sources: effect of starch concentration. SCIENTIA AGROPECUARIA, v. 12, n. 2, p. 203-212, . (16/18052-5, 19/05043-6)
SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; MIANO, ALBERTO CLAUDIO; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Automation of a Mattson Bean Cooker: A simple and a low-cost approach. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 44, n. 10, . (16/23908-6, 16/18052-5)
GARVIN, A.; AUGUSTO, P. E. D.; IBARZ, R.; IBARZ, A.. Kinetic and thermodynamic compensation study of the hydration of faba beans (Vicia faba L.). Food Research International, v. 119, p. 390-397, . (16/18052-5)
OLADELE, SAMOUEL O.; AGBETOYE, LEO A. S.; OSUNDAHUNSI, OLUWATOOYIN F.; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Oat hydration kinetics at different temperatures: Evaluation, model, and validation. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 42, n. 6, . (16/18052-5)
OLADELE, SAMOUEL OLUGBENGA; OSUNDAHUNSI, OLUWATOOYIN F.; AGBETOYE, LEO A. S.; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Hydration kinetics of Carioca beans at different pHs. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 41, n. 8, . (16/18052-5)
SANTOS ALEXANDRE, ALLANA PATRICIA; MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SILVA BRANDAO, TERESA RIBEIRO; MILLER, FATIMA ALVES; FUNDO, JOANA FREITAS; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; MIRANDA SILVA, CRISTINA LUISA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ozonation of Adzuki beans (Vigna angularis): Effect on the hydration kinetics, phenolic compounds and antioxidant capacity. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 41, n. 8, . (16/10732-7, 16/18052-5)
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Enhancing the hydration process of common beans by ultrasound and high temperatures: Impact on cooking and thermodynamic properties. Journal of Food Engineering, v. 225, p. 53-61, . (14/16998-3, 16/18052-5, 16/23908-6)
CAMPOLI, STEPHANIE SUAREZ; ROJAS, MELIZA LINDSAY; PEDROSO GOMES DO AMARAL, JOSE EDUARDO; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ultrasound processing of guava juice: Effect on structure, physical properties and lycopene in vitro accessibility. Food Chemistry, v. 268, p. 594-601, . (14/16998-3, 16/18052-5, 15/15507-9)
ROJAS, MELIZA LINDSAY; ALVIM, IZABELA DUTRA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Incorporation of microencapsulated hydrophilic and lipophilic nutrients into foods by using ultrasound as a pre-treatment for drying: A prospective study. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 54, p. 153-161, . (16/18052-5)
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; ROJAS, MELIZA LINDSAY; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Structural changes caused by ultrasound pretreatment: Direct and indirect demonstration in potato cylinders. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 52, p. 176-183, . (16/18052-5)
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SALDANA, ERICK; CAMPESTRINI, LUCIANO HENRIQUE; CHIORATO, ALISSON FERNANDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Correlating the properties of different carioca bean cultivars (Phaseolus vulgaris) with their hydration kinetics. Food Research International, v. 107, p. 182-194, . (14/16998-3, 16/18052-5, 11/51707-1)
MANIGLIA, BIANCA C.; LIMA, DAMARIS C.; MATTA JUNIOR, MANOEL D.; LE-BAIL, PATRICIA; LE-BAIL, ALAIN; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Hydrogels based on ozonated cassava starch: Effect of ozone processing and gelatinization conditions on enhancing 3D-printing applications. International Journal of Biological Macromolecules, v. 138, p. 1087-1097, . (16/18052-5)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema:
Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

FILME BIODEGRADÁVEL E USO DO FILME BIODEGRADÁVEL BR1020190112166 - Universidade de São Paulo (USP) . Pedro Esteves Duarte Augusto ; Carmen Cecilia Tadini ; Nanci Castanha Da Silva ; Carla Ivonne La Fuente Arias - 30 de maio de 2019