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+Pro²FOOD: tecnologias emergentes para melhoria de processos e propriedades de alimentos

Resumo

A demanda da sociedade por alimentos com melhores propriedades nutricionais e sensoriais está aumentando, assim como por processos que permitam alcançar esses objetivos com menor custo e impacto ambiental. De fato, novos desafios só podem ser superados utilizando novas abordagens. Diferentes tecnologias emergentes podem ser utilizadas para obter estes objetivos, embora algumas delas foram desenvolvidas (ou, pelo menos, mais extensivamente estudadas) para outros objetivos (como, por exemplo, a inativação microbiana). O objetivo do presente trabalho é utilizar tecnologias emergentes para melhorar o processamento (reduzir o tempo de processo, consumo de energia e recursos, impacto ambiental, bem como custos de processamento) e propriedades (aumentar as propriedades nutricionais e sensoriais, superando as expectativas do consumidor, melhorando o bem-estar, e fornecendo novos usos para matérias-primas) de alimentos. Para atingir este objetivo geral, a melhoria das propriedades nutricionais será avaliada tanto pela redução da degradação de nutrientes quanto pelo enriquecimento dos alimentos pela incorporação destes. Além disso, serão avaliadas as propriedades físicas e tecnológicas dos produtos obtidos, tentando-se maximizar as alterações desejáveis. O trabalho irá estudar os processos de hidratação e secagem de alimentos de diferentes produtos (representando processos de transferência de massa). Além disso, estudará a modificação estrutural e as consequentes alterações nas propriedades do amido (representando ingredientes alimentares). Com base em um estudo sistemático dos mecanismos envolvidos, cinéticas e mudanças estruturais, propõe-se não só reforçar o conhecimento existente, mas, principalmente, formular novas teorias para descrever os fenômenos observados. (AU)

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Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D 
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Publicações científicas (32)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; MIANO, ALBERTO CLAUDIO; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Automation of a Mattson Bean Cooker: A simple and a low-cost approach. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 44, n. 10, . (16/23908-6, 16/18052-5)
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CAMPOLI, STEPHANIE SUAREZ; ROJAS, MELIZA LINDSAY; PEDROSO GOMES DO AMARAL, JOSE EDUARDO; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ultrasound processing of guava juice: Effect on structure, physical properties and lycopene in vitro accessibility. Food Chemistry, v. 268, p. 594-601, . (15/15507-9, 14/16998-3, 16/18052-5)
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SANTOS ALEXANDRE, ALLANA PATRICIA; MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SILVA BRANDAO, TERESA RIBEIRO; MILLER, FATIMA ALVES; FUNDO, JOANA FREITAS; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; MIRANDA SILVA, CRISTINA LUISA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ozonation of Adzuki beans (Vigna angularis): Effect on the hydration kinetics, phenolic compounds and antioxidant capacity. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 41, n. 8, . (16/10732-7, 16/18052-5)
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OLADELE, SAMOUEL O.; AGBETOYE, LEO A. S.; OSUNDAHUNSI, OLUWATOOYIN F.; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Oat hydration kinetics at different temperatures: Evaluation, model, and validation. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 42, n. 6, . (16/18052-5)
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MANIGLIA, BIANCA C.; LIMA, DAMARIS C.; MATTA JUNIOR, MANOEL D.; LE-BAIL, PATRICIA; LE-BAIL, ALAIN; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Hydrogels based on ozonated cassava starch: Effect of ozone processing and gelatinization conditions on enhancing 3D-printing applications. International Journal of Biological Macromolecules, v. 138, p. 1087-1097, . (16/18052-5)
ROJAS, MELIZA LINDSAY; ALVIM, IZABELA DUTRA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Incorporation of microencapsulated hydrophilic and lipophilic nutrients into foods by using ultrasound as a pre-treatment for drying: A prospective study. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 54, p. 153-161, . (16/18052-5)
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MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SALDANA, ERICK; CAMPESTRINI, LUCIANO HENRIQUE; CHIORATO, ALISSON FERNANDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Correlating the properties of different carioca bean cultivars (Phaseolus vulgaris) with their hydration kinetics. Food Research International, v. 107, p. 182-194, . (14/16998-3, 11/51707-1, 16/18052-5)
LIMA, DAMARIS CARVALHO; VILLAR, JAMES; CASTANHA, NANCI; MANIGLIA, BIANCA CHIEREGATO; MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Ozone modification of arracacha starch: Effect on structure and functional properties. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 108, . (16/18052-5, 19/05043-6)
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SOARES, ARIANA DE SOUZA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES; DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; NOGUEIRA, CAMILA ARCHETTE; RUFINO VIEIRA, ERICA NASCIF; RIBEIRO DE BARROS, FREDERICO AUGUSTO; STRINGHETA, PAULO CESAR; RAMOS, AFONSO MOTA. Ultrasound assisted enzymatic hydrolysis of sucrose catalyzed by invertase: Investigation on substrate, enzyme and kinetics parameters. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 107, p. 164-170, . (16/18052-5)
CASTANHA, NANCI; MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Irradiation of mung beans (Vigna radiata): A prospective study correlating the properties of starch and grains. International Journal of Biological Macromolecules, v. 129, p. 460-470, . (16/23908-6, 16/18052-5)
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SOARES, ARIANA DE SOUZA; DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES; NOGUEIRA, CAMILA ARCHETTE; RAMOS, AFONSO MOTA. Ultrasound processing of amyloglucosidase: impact on enzyme activity, stability and possible industrial applications. ACTA SCIENTIARUM-TECHNOLOGY, v. 43, . (16/18052-5)
MANIGLIA, BIANCA C.; LIMA, DAMARIS C.; MATTA JUNIOR, MANOEL D.; LE-BAIL, PATRICIA; LE-BAIL, ALAIN; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Preparation of cassava starch hydrogels for application in 3D printing using dry heating treatment (DHT): A prospective study on the effects of DHT and gelatinization conditions. Food Research International, v. 128, . (16/18052-5, 19/05043-6)
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LIMA, DAMARIS CARVALHO; CASTANHA, NANCI; MANIGLIA, BIANCA CHIEREGATO; MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; LA FUENTE, CARLA IVONNE ARIAS; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Ozone Processing of Cassava Starch. OZONE-SCIENCE & ENGINEERING, v. 43, n. 1, p. 60-77, . (17/05307-8, 16/18052-5, 19/05043-6)

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