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+Pro²FOOD: tecnologias emergentes para melhoria de processos e propriedades de alimentos

Processo: 16/18052-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2017 - 31 de agosto de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Pedro Esteves Duarte Augusto
Beneficiário:Pedro Esteves Duarte Augusto
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Engenharia de alimentos  Processamento de alimentos  Valor nutritivo  Tecnologia  Ultrassom  Ozônio 

Resumo

A demanda da sociedade por alimentos com melhores propriedades nutricionais e sensoriais está aumentando, assim como por processos que permitam alcançar esses objetivos com menor custo e impacto ambiental. De fato, novos desafios só podem ser superados utilizando novas abordagens. Diferentes tecnologias emergentes podem ser utilizadas para obter estes objetivos, embora algumas delas foram desenvolvidas (ou, pelo menos, mais extensivamente estudadas) para outros objetivos (como, por exemplo, a inativação microbiana). O objetivo do presente trabalho é utilizar tecnologias emergentes para melhorar o processamento (reduzir o tempo de processo, consumo de energia e recursos, impacto ambiental, bem como custos de processamento) e propriedades (aumentar as propriedades nutricionais e sensoriais, superando as expectativas do consumidor, melhorando o bem-estar, e fornecendo novos usos para matérias-primas) de alimentos. Para atingir este objetivo geral, a melhoria das propriedades nutricionais será avaliada tanto pela redução da degradação de nutrientes quanto pelo enriquecimento dos alimentos pela incorporação destes. Além disso, serão avaliadas as propriedades físicas e tecnológicas dos produtos obtidos, tentando-se maximizar as alterações desejáveis. O trabalho irá estudar os processos de hidratação e secagem de alimentos de diferentes produtos (representando processos de transferência de massa). Além disso, estudará a modificação estrutural e as consequentes alterações nas propriedades do amido (representando ingredientes alimentares). Com base em um estudo sistemático dos mecanismos envolvidos, cinéticas e mudanças estruturais, propõe-se não só reforçar o conhecimento existente, mas, principalmente, formular novas teorias para descrever os fenômenos observados. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D 
Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D 
Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o auxílio:
Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D 
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (100 total):
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Portal Neo Mondo: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (21/Out/2020)
Beto Ribeiro Repórter: Fapesp: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (21/Out/2020)
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Beto Ribeiro Repórter: Pesquisadores da USP desenvolvem novo plástico biodegradável (24/Out/2019)
Negócios Disruptivos: Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca, transparente e resistente (24/Out/2019)
Seesp - Sindicato dos Engenheiros no Estado de São Paulo: Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca (24/Out/2019)
Seap Usinagem: Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca, transparente e resistente – Inovação e Processos (24/Out/2019)
Radar do Futuro: Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca (24/Out/2019)
Brasil CT&I: Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca, transparente e resistente (24/Out/2019)
O Tempo online: Cientistas criam plástico de mandioca, mais transparente e resistente (23/Out/2019)
Portal do Governo do Estado de São Paulo: Pesquisadores da USP desenvolvem novo plástico biodegradável (23/Out/2019)
Investe São Paulo: Pesquisadores da USP desenvolvem novo plástico biodegradável (23/Out/2019)
Ciclo Vivo: Pesquisadores criam plástico de mandioca: transparente e resistente (23/Out/2019)
Portal R3: Pesquisadores da USP desenvolvem novo plástico biodegradável (23/Out/2019)
Jornal GGN: Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca, transparente e resistente (23/Out/2019)
Pampulha online: Cientistas criam plástico de mandioca, mais transparente e resistente (23/Out/2019)
Metro Jornal online: USP desenvolve plástico biodegradável a partir do amido de mandioca (23/Out/2019)
Super Notícia 91,7 FM: Cientistas criam plástico de mandioca, mais transparente e resistente (23/Out/2019)
Rota 2014: Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca, transparente e resistente (23/Out/2019)
Pensar Contemporâneo: Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca, transparente e resistente (23/Out/2019)
Urgente News: Pesquisadores da USP desenvolvem novo plástico biodegradável (23/Out/2019)
Portal Saneamento Básico: Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca, transparente e resistente (23/Out/2019)
Técnico de Agronegócio: Grupos de Pesquisa da Esalq e da Poli/USP desenvolvem novo plástico biodegradável (23/Out/2019)
Compre Rural: Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca, transparente e resistente (23/Out/2019)
Jefte News: Pesquisadores criam plástico de mandioca: transparente e resistente (23/Out/2019)
SBNotícias: Pesquisadores da USP desenvolvem novo plástico biodegradável (23/Out/2019)
SBT Interior: Pesquisadores da USP desenvolvem novo plástico biodegradável (23/Out/2019)
Votunews: Pesquisadores da USP desenvolvem novo plástico biodegradável (23/Out/2019)
Jornal Joseense News: Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca, transparente e resistente (23/Out/2019)
Rádio Coopnews: Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca, transparente e resistente (23/Out/2019)
Cidade Azul Notícias: Pesquisadores da USP desenvolvem novo plástico biodegradável (23/Out/2019)
SP Agora: USP cria plástico feito a base de amido de mandioca | SP AGORA - O melhor conteúdo de São Paulo (23/Out/2019)
O Tempo (Contagem, MG) online: Cientistas criam plástico de mandioca, mais transparente e resistente (23/Out/2019)
Jornal da USP online: Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca transparente e resistente (22/Out/2019)
A Granja online: Grupos de Pesquisa da Esalq e da Poli/USP desenvolvem plástico biodegradável (22/Out/2019)
T&B Petroleum online: Green technology (21/Out/2019)
Head Topics (Brasil): Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca, transparente e resistente (21/Out/2019)
Aventuras na Historia Online: Impressora 3D pode ser usada para produzir alimentos, revela nova pesquisa (22/Out/2020)
Portal RBN: Fapesp: Pesquisadores criam ingredientes para produzir comida por impressão 3D (21/Out/2020)

Publicações científicas (30)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CASTANHA, NANCI; MIANO, ALBERTO C.; JONES, OWEN G.; REUHS, BRADLEY L.; CAMPANELLA, OSVALDO H.; AUGUSTO, PEDRO E. D. Starch modification by ozone: Correlating molecular structure and gel properties in different starch sources. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 108, NOV 2020. Citações Web of Science: 1.
LIMA, DAMARIS CARVALHO; VILLAR, JAMES; CASTANHA, NANCI; MANIGLIA, BIANCA CHIEREGATO; MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Ozone modification of arracacha starch: Effect on structure and functional properties. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 108, NOV 2020. Citações Web of Science: 0.
SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; MIANO, ALBERTO CLAUDIO; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Automation of a Mattson Bean Cooker: A simple and a low-cost approach. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, JUL 2020. Citações Web of Science: 0.
LIMA, DAMARIS CARVALHO; CASTANHA, NANCI; MANIGLIA, BIANCA CHIEREGATO; MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; LA FUENTE, CARLA IVONNE ARIAS; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Ozone Processing of Cassava Starch. OZONE-SCIENCE & ENGINEERING, MAY 2020. Citações Web of Science: 0.
ROJAS, M. L.; AUGUSTO, P. E. D.; CARCEL, J. A. Ethanol pre-treatment to ultrasound-assisted convective drying of apple. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 61, MAY 2020. Citações Web of Science: 0.
MANIGLIA, BIANCA C.; LIMA, DAMARIS C.; MATTA JUNIOR, MANOEL D.; LE-BAIL, PATRICIA; LE-BAIL, ALAIN; AUGUSTO, PEDRO E. D. Preparation of cassava starch hydrogels for application in 3D printing using dry heating treatment (DHT): A prospective study on the effects of DHT and gelatinization conditions. Food Research International, v. 128, FEB 2020. Citações Web of Science: 0.
ROJAS, MELIZA LINDSAY; SILVEIRA, ISABELA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ultrasound and ethanol pre-treatments to improve convective drying: Drying, rehydration and carotenoid content of pumpkin. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 119, p. 20-30, JAN 2020. Citações Web of Science: 0.
LA FUENTE, CARLA I. A.; DE SOUZA, ANDRESSA TAMYRIS; TADINI, CARMEN C.; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ozonation of cassava starch to produce biodegradable films. International Journal of Biological Macromolecules, v. 141, p. 713-720, DEC 1 2019. Citações Web of Science: 1.
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Combining Ionizing Irradiation and Ultrasound Technologies: Effect on Beans Hydration and Germination. Journal of Food Science, v. 84, n. 11, p. 3179-3185, NOV 2019. Citações Web of Science: 0.
CASTANHA, NANCI; LIMA, DAMARIS CARVALHO; MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; CAMPANELLA, OSVALDO H.; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Combining ozone and ultrasound technologies to modify maize starch. International Journal of Biological Macromolecules, v. 139, p. 63-74, OCT 15 2019. Citações Web of Science: 0.
MANIGLIA, BIANCA C.; LIMA, DAMARIS C.; MATTA JUNIOR, MANOEL D.; LE-BAIL, PATRICIA; LE-BAIL, ALAIN; AUGUSTO, PEDRO E. D. Hydrogels based on ozonated cassava starch: Effect of ozone processing and gelatinization conditions on enhancing 3D-printing applications. International Journal of Biological Macromolecules, v. 138, p. 1087-1097, OCT 1 2019. Citações Web of Science: 2.
MATTA JUNIOR, M. D.; CASTANHA, NANCI; PRUDENTE DOS ANJOS, CARLOTA BORALLI; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES; SARMENTO, SILENE BRUDER S. Ozone technology as an alternative to fermentative processes to improve the oven-expansion properties of cassava starch. Food Research International, v. 123, p. 56-63, SEP 2019. Citações Web of Science: 3.
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ROJAS, MELIZA LINDSAY; ALVIM, IZABELA DUTRA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Incorporation of microencapsulated hydrophilic and lipophilic nutrients into foods by using ultrasound as a pre-treatment for drying: A prospective study. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 54, p. 153-161, JUN 2019. Citações Web of Science: 1.
SOARES, ARIANA DE SOUZA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES; DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; NOGUEIRA, CAMILA ARCHETTE; RUFINO VIEIRA, ERICA NASCIF; RIBEIRO DE BARROS, FREDERICO AUGUSTO; STRINGHETA, PAULO CESAR; RAMOS, AFONSO MOTA. Ultrasound assisted enzymatic hydrolysis of sucrose catalyzed by invertase: Investigation on substrate, enzyme and kinetics parameters. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 107, p. 164-170, JUN 2019. Citações Web of Science: 2.
CASTANHA, NANCI; MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Irradiation of mung beans (Vigna radiata): A prospective study correlating the properties of starch and grains. International Journal of Biological Macromolecules, v. 129, p. 460-470, MAY 15 2019. Citações Web of Science: 1.
GARVIN, A.; AUGUSTO, P. E. D.; IBARZ, R.; IBARZ, A. Kinetic and thermodynamic compensation study of the hydration of faba beans (Vicia faba L.). Food Research International, v. 119, p. 390-397, MAY 2019. Citações Web of Science: 0.
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; ROJAS, MELIZA LINDSAY; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Structural changes caused by ultrasound pretreatment: Direct and indirect demonstration in potato cylinders. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 52, p. 176-183, APR 2019. Citações Web of Science: 3.
CASTANHA, NANCI; NASCIMENTO E SANTOS, DEBORA; CUNHA, ROSIANE LOPES; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Properties and possible applications of ozone-modified potato starch. Food Research International, v. 116, p. 1192-1201, FEB 2019. Citações Web of Science: 6.
CAMPOLI, STEPHANIE SUAREZ; ROJAS, MELIZA LINDSAY; PEDROSO GOMES DO AMARAL, JOSE EDUARDO; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ultrasound processing of guava juice: Effect on structure, physical properties and lycopene in vitro accessibility. Food Chemistry, v. 268, p. 594-601, DEC 1 2018. Citações Web of Science: 8.
OLADELE, SAMOUEL OLUGBENGA; OSUNDAHUNSI, OLUWATOOYIN F.; AGBETOYE, LEO A. S.; AUGUSTO, PEDRO E. D. Hydration kinetics of Carioca beans at different pHs. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 41, n. 8 DEC 2018. Citações Web of Science: 3.
SANTOS ALEXANDRE, ALLANA PATRICIA; MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SILVA BRANDAO, TERESA RIBEIRO; MILLER, FATIMA ALVES; FUNDO, JOANA FREITAS; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; MIRANDA SILVA, CRISTINA LUISA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ozonation of Adzuki beans (Vigna angularis): Effect on the hydration kinetics, phenolic compounds and antioxidant capacity. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 41, n. 8 DEC 2018. Citações Web of Science: 1.
CASTANHA, NANCI; VILLAR, JAMES; DA MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; PRUDENTE DOS ANJOS, CARLOTA BORALLI; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Structure and properties of starches from Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) roots. International Journal of Biological Macromolecules, v. 117, p. 1029-1038, OCT 1 2018. Citações Web of Science: 3.
ROJAS, MELIZA LINDSAY; AUGUSTO, PEDRO E. D. Ethanol and ultrasound pre-treatments to improve infrared drying of potato slices. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 49, p. 65-75, OCT 2018. Citações Web of Science: 5.
ROJAS, MELIZA LINDSAY; AUGUSTO, PEDRO E. D. Ethanol pre-treatment improves vegetable drying and rehydration: Kinetics, mechanisms and impact on viscoelastic properties. Journal of Food Engineering, v. 233, p. 17-27, SEP 2018. Citações Web of Science: 12.
ROJAS, MELIZA LINDSAY; AUGUSTO, PEDRO E. D. Microstructure elements affect the mass transfer in foods: The case of convective drying and rehydration of pumpkin. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 93, p. 102-108, JUL 2018. Citações Web of Science: 8.
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SABADOTI, VIVIANE DEROLDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Enhancing the hydration process of common beans by ultrasound and high temperatures: Impact on cooking and thermodynamic properties. Journal of Food Engineering, v. 225, p. 53-61, MAY 2018. Citações Web of Science: 12.
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; SALDANA, ERICK; CAMPESTRINI, LUCIANO HENRIQUE; CHIORATO, ALISSON FERNANDO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Correlating the properties of different carioca bean cultivars (Phaseolus vulgaris) with their hydration kinetics. Food Research International, v. 107, p. 182-194, MAY 2018. Citações Web of Science: 2.
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. The ultrasound assisted hydration as an opportunity to incorporate nutrients into grains. Food Research International, v. 106, p. 928-935, APR 2018. Citações Web of Science: 6.
MIANO, ALBERTO CLAUDIO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. The Hydration of Grains: A Critical Review from Description of Phenomena to Process Improvements. COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY, v. 17, n. 2, p. 352-370, MAR 2018. Citações Web of Science: 19.

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