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Avaliação das propriedades biológicas de produtos da biotransformação do limoneno

Processo: 16/21619-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2017 - 30 de novembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliano Lemos Bicas
Beneficiário:Juliano Lemos Bicas
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados:Ana Lúcia Tasca Gois Ruiz ; Cinthia Baú Betim Cazarin ; Glaucia Maria Pastore ; Mário Roberto Maróstica Junior
Assunto(s):Biotransformação  Aproveitamento de subprodutos  Terpenos  Limonenos  Fermentação  Antiproliferativos  Bioatividade 

Resumo

Uma das principais tendências para a obtenção de compostos de aroma baseia-se na biotransformação de terpenos por micro-organismos, um método capaz de gerar seletivamente substâncias consideradas naturais. Tal fato resulta em um grande interesse industrial por estes bioprocessos. O Brasil apresenta elevada disponibilidade de substratos terpênicos a um baixo preço, além de, nos últimos anos, ter se destacado internacionalmente no desenvolvimento científico/acadêmico desta área. A crescente pesquisa sobre o potencial biológico do limoneno, componente majoritário do óleo da casca da laranja, e seus derivados tem aumentado o interesse por estes produtos. Portanto, este projeto tem por objetivo estudar o efeito biológico de produtos da biotransformação do limoneno, cujos processos de produção encontram-se bem estabelecidos em nosso grupo de pesquisa, particularmente para os enantiômeros [R-(+) e S-(-)] do ±-terpineol e o limoneno-1,2-diol. Após serem produzidos, tais compostos serão avaliados quanto ao seu potencial antiproliferativo em linhagens de células tumorais, assim como seu efeito em modelo experimental de indução de inflamação intestinal. Como principais resultados esperados, destacam-se: i) a descoberta de novas propriedades biológicas dos derivados da biotransformação do limoneno, particularmente o limoneno-1,2-diol, para o qual nenhuma propriedade biológica foi até então relatada; ii) a identificação de possíveis diferenças em termos de atividade biológica para enantiômeros do ±-terpineol; iii) estudos sobre a atividade anti-inflamatória dos monoterpenos e (iv) fortalecimento de redes de colaboração entre pesquisadores desta área. (AU)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MOLINA, GUSTAVO; PESSOA, MARINA G.; BICAS, JULIANO L.; FONTANILLE, PIERRE; LARROCHE, CHRISTIAN; PASTORE, GLAUCIA M. Optimization of limonene biotransformation for the production of bulk amounts of alpha-terpineol. Bioresource Technology, v. 294, DEC 2019. Citações Web of Science: 0.
SALES, ADONES; PASTORE, GLAUCIA MARIA; BICAS, JULIANO LEMOS. Optimization of limonene biotransformation to limonene-1,2-diol by Colletotrichum nymphaeae CBMAI 0864. Process Biochemistry, v. 86, p. 25-31, NOV 2019. Citações Web of Science: 1.
SALES, ADONES; MOREIRA, RAFAEL CHELALA; PASTORE, GLAUCIA MARIA; BICAS, JULIANO LEMOS. Establishment of culture conditions for bio-transformation of R-(+)-limonene to limonene-1,2-diol by Colletotrichum nymphaeae CBMAI. Process Biochemistry, v. 78, p. 8-14, MAR 2019. Citações Web of Science: 2.
SALES, ADONES; AFONSO, LUANA FERREIRA; AMERICO, JULIANA ALVES; REBELO, MAURO DE FREITAS; PASTORE, GLAUCIA MARIA; BICAS, JULIANO LEMOS. Monoterpene biotransformation by Colletotrichum species. Biotechnology Letters, v. 40, n. 3, p. 561-567, MAR 2018. Citações Web of Science: 2.
SALES, ADONES; PAULINO, BRUNO NICOLAU; PASTORE, GLAUCIA MARIA; BICAS, JULIANO LEMOS. Biogeneration of aroma compounds. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 19, n. SI, p. 77-84, FEB 2018. Citações Web of Science: 4.

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