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Doses de sais de cálcio de ácidos graxos do óleo de palma para vacas leiteiras mantidas em pastagem tropical: uma avaliação produtiva, bioquímica e fisiológica

Processo: 17/05652-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2017 - 31 de outubro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flávio Augusto Portela Santos
Beneficiário:Flávio Augusto Portela Santos
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Adam Leslie Lock
Assunto(s):Nutrição de ruminantes  Bovinocultura leiteira  Suplementação alimentar  Ácidos graxos  Óleo de palma  Metabólitos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinocultura Leiteira | Gordura inerte | hormônios | metabólitos | Nutrição de Ruminantes

Resumo

Objetiva-se avaliar os efeitos da suplementação com doses de sais de cálcio de ácidos graxos do óleo de palma (SCOP) para vacas em lactação mantidas em pastagens tropicais. Para tanto, serão desenvolvidos três experimentos. Nos experimentos 1 (Exp. 1), 2 (Exp. 2) e 3 (Exp. 3) os animais receberão 9 kg de concentrado com alguma das doses de SCOP (tratamentos): T1 = controle, sem SCOP; T2 = 200 g/dia; T3 = 400 g/dia; e T4 = 600 g/dia. O Exp. 1 será em blocos casualizados, em que 40 vacas serão suplementadas com SCOP por 90 dias durante o terço inicial da lactação (em média dos 16-105 dias em lactação, DEL) e os seus efeitos serão avaliados, durante toda a lactação (até 285 DEL), sobre o desempenho, a qualidade do leite, a energia secretada no leite e a eficiência no uso de energia. Para que haja um entendimento amplo das implicações dessa suplementação, também serão avaliadas as respostas metabólico-hormonais (Exp. 2). No Exp. 3 serão utilizadas oito vacas canuladas no rúmen, com 15 DEL, e distribuídas em um delineamento em quadrado latino repetido, em que serão mensurados: os parâmetros ruminais, a taxa fracional de degradação ruminal, a contagem de protozoários, e a síntese microbiana e eficiência de uso de N. Os dados serão analisados pelo PROC MIXED do SAS 9.4. Todas as premissas da análise de variância serão respeitadas. A significância será declarada em P d 0,05. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DOS SANTOS NETO, J. M.; SILVA, J. O.; MESCHIATTI, M. A. P.; DE SOUZA, J.; NEGRAO, J. A.; LOCK, A. L.; SANTOS, F. A. P.. Increasing levels of calcium salts of palm fatty acids affect production responses during the immediate postpartum and carryover periods in dairy cows. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 105, n. 12, p. 14-pg., . (17/05652-7)

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