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Purificação e imobilização de beta-glucosidase de Thermoascus aurantiacus em criogéis supermacroporosos e aplicação em bioprocessos

Processo: 17/16482-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2017 - 31 de janeiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Roberto da Silva
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Pesq. associados:Paula Chequer Gouveia Mol
Assunto(s):Biotecnologia  Bioprocessos  Purificação de enzimas  beta-Glucosidase  Imobilização de enzimas  Criogéis  Cromatografia 

Resumo

As beta-glucosidases são enzimas que hidrolisam ligações glicosídicas beta-(1,4) terminais, função essencial a muitos processos biológicos, sendo de grande interesse para a bioquímica e biotecnologia. O objetivo deste trabalho abrange a extração e posterior purificação da ²-glucosidase do fungo termofílico Thermoascus aurantiacus em um suporte supermacroporoso de poliacrilamida produzido em condições criogênicas e modificado quimicamente pela introdução dos grupos iônicos N,N-dimetilaminoetil metacrilamida. Para isso, serão testados diferentes valores de pH e diferentes valores de vazão da fase móvel sobre a atividade específica da enzima purificada. Após a etapa de purificação, será feito um estudo de imobilização da enzima extraída, utilizando o mesmo suporte produzido. Serão determinados os efeitos do pH e da temperatura sobra estabilidade das enzimas livres e imobilizadas, bem como a determinação dos parâmetros cinéticos do modelo de Michaelis-Menten. Finalmente, a performance do sistema contendo as enzimas imobilizadas será testada na hidrólise de isoflavonas e de bagaço de cana de açúcar previamente tratado. (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE CARVALHO TAVARES, IASNAIA MARIA; DE CASTILHOS, BONATTO MACHADO; MAURO, MARIA APARECIDA; RAMOS, AFONSO MOTA; DE SOUZA, REGINALDO TEODORO; GOMEZ-ALONSO, SERGIO; GOMES, ELENI; DA-SILVA, ROBERTO; HERMOSIN-GUTIERREZ, ISIDRO; LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA. BRS Violeta (BRS Rubea x IAC 1398-21) grape juice powder produced by foam mat drying. Part I: Effect of drying temperature on phenolic compounds and antioxidant activity. Food Chemistry, v. 298, NOV 15 2019. Citações Web of Science: 0.
DE OLIVEIRA SIMOES, LORENA CAIXETA; DA SILVA, RONIVALDO RODRIGUES; DE OLIVEIRA NASCIMENTO, CARLOS EDUARDO; BOSCOLO, MAURICIO; GOMES, ELENI; DA SILVA, ROBERTO. Purification and Physicochemical Characterization of a Novel Thermostable Xylanase Secreted by the Fungus Myceliophthora heterothallica F.2.1.4. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 188, n. 4, p. 991-1008, AUG 2019. Citações Web of Science: 0.
GOUVEIA MOL, PAULA CHEQUER; ALCANTARA VERISSIMO, LIZZY AYRA; MINIM, LUIS ANTONIO; BOSCOLO, MAURICIO; GOMES, ELENI; DA SILVA, ROBERTO. Production and capture of beta-glucosidase from Thermoascus aurantiacus using a tailor made anionic cryogel. Process Biochemistry, v. 82, p. 75-83, JUL 2019. Citações Web of Science: 1.
OLIVATI, CAROLINA; DE OLIVEIRA NISHIYAMA, YARA PAULA; DE SOUZA, REGINALDO TEODORO; JANZANTTI, NATALIA SOARES; MAURO, MARIA APARECIDA; GOMES, ELENI; HERMOSIN-GUTIERREZ, ISIDRO; DA SILVA, ROBERTO; LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA. Effect of the pre-treatment and the drying process on the phenolic composition of raisins produced with a seedless Brazilian grape cultivar. Food Research International, v. 116, p. 190-199, FEB 2019. Citações Web of Science: 0.

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