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Purificação e imobilização de beta-glucosidase de Thermoascus aurantiacus em criogéis supermacroporosos e aplicação em bioprocessos

Processo: 17/16482-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2017 - 31 de julho de 2020
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Roberto da Silva
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Pesq. associados:Paula Chequer Gouveia Mol
Assunto(s):Biotecnologia  Bioprocessos  Purificação de enzimas  beta-Glucosidase  Imobilização de enzimas  Criogéis  Cromatografia 

Resumo

As beta-glucosidases são enzimas que hidrolisam ligações glicosídicas beta-(1,4) terminais, função essencial a muitos processos biológicos, sendo de grande interesse para a bioquímica e biotecnologia. O objetivo deste trabalho abrange a extração e posterior purificação da ²-glucosidase do fungo termofílico Thermoascus aurantiacus em um suporte supermacroporoso de poliacrilamida produzido em condições criogênicas e modificado quimicamente pela introdução dos grupos iônicos N,N-dimetilaminoetil metacrilamida. Para isso, serão testados diferentes valores de pH e diferentes valores de vazão da fase móvel sobre a atividade específica da enzima purificada. Após a etapa de purificação, será feito um estudo de imobilização da enzima extraída, utilizando o mesmo suporte produzido. Serão determinados os efeitos do pH e da temperatura sobra estabilidade das enzimas livres e imobilizadas, bem como a determinação dos parâmetros cinéticos do modelo de Michaelis-Menten. Finalmente, a performance do sistema contendo as enzimas imobilizadas será testada na hidrólise de isoflavonas e de bagaço de cana de açúcar previamente tratado. (AU)

Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CUTRIM FARIAS, FLAVIA DE AQUINO; DE SOUZA MORETTI, MARCIA MARIA; COSTA, MARIANA SOUZA; BORDIGNONJUNIOR, SIDNEI EMILIO; CAVALCANTE, KIANYSIRLEY BRANDAO; BOSCOLO, MAURICIO; GOMES, ELENI; LANDI FRANCO, CELIA MARIA; DA SILVA, ROBERTO. Structural and physicochemical characteristics of taioba starch in comparison with cassava starch and its potential for ethanol production. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 157, DEC 1 2020. Citações Web of Science: 0.
DE CARVALHO TAVARES, IASNAIA MARIA; SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; GOMEZ-ALONSO, SERGIO; GOMES, ELENI; HERMOSIN-GUTIERREZ, ISIDRO; DA-SILVA, ROBERTO; LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA. Storage stability of the phenolic compounds, color and antioxidant activity of jambolan juice powder obtained by foam mat drying. Food Research International, v. 128, FEB 2020. Citações Web of Science: 0.
FRASSATTO, PRISCILA APARECIDA CASCIATORI; CASCIATORI, FERNANDA PERPETUA; THOMEO, JOAO CLAUDIO; GOMES, ELENI; BOSCOLO, MAURICIO; DA SILVA, ROBERTO. Fungal cellulases: production by solid-state cultivation in packed-bed bioreactor using solid agro-industrial by-products as substrates and application for hydrolysis of sugarcane bagasse. SEMINA-CIENCIAS AGRARIAS, v. 41, n. 5, 1, p. 2097-2115, 2020. Citações Web of Science: 1.
DE CARVALHO TAVARES, IASNAIA MARIA; DE CASTILHOS, BONATTO MACHADO; MAURO, MARIA APARECIDA; RAMOS, AFONSO MOTA; DE SOUZA, REGINALDO TEODORO; GOMEZ-ALONSO, SERGIO; GOMES, ELENI; DA-SILVA, ROBERTO; HERMOSIN-GUTIERREZ, ISIDRO; LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA. BRS Violeta (BRS Rubea x IAC 1398-21) grape juice powder produced by foam mat drying. Part I: Effect of drying temperature on phenolic compounds and antioxidant activity. Food Chemistry, v. 298, NOV 15 2019. Citações Web of Science: 1.
DE CARVALHO TAVARES, IASNAIA MARIA; UMSZA-GUEZ, MARCELO ANDRES; MARTIN, NATALIA; TOBAL, THAISE MARIA; BOSCOLO, MAURICIO; GOMES, ELENI; DA-SILVA, ROBERTO; LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA. The improvement of grape juice quality using Thermomucor Indicae-Seudaticae pectinase. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 57, n. 4 NOV 2019. Citações Web of Science: 0.
DE OLIVEIRA SIMOES, LORENA CAIXETA; DA SILVA, RONIVALDO RODRIGUES; DE OLIVEIRA NASCIMENTO, CARLOS EDUARDO; BOSCOLO, MAURICIO; GOMES, ELENI; DA SILVA, ROBERTO. Purification and Physicochemical Characterization of a Novel Thermostable Xylanase Secreted by the Fungus Myceliophthora heterothallica F.2.1.4. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 188, n. 4, p. 991-1008, AUG 2019. Citações Web of Science: 3.
GOUVEIA MOL, PAULA CHEQUER; ALCANTARA VERISSIMO, LIZZY AYRA; MINIM, LUIS ANTONIO; BOSCOLO, MAURICIO; GOMES, ELENI; DA SILVA, ROBERTO. Production and capture of beta-glucosidase from Thermoascus aurantiacus using a tailor made anionic cryogel. Process Biochemistry, v. 82, p. 75-83, JUL 2019. Citações Web of Science: 1.
OLIVATI, CAROLINA; DE OLIVEIRA NISHIYAMA, YARA PAULA; DE SOUZA, REGINALDO TEODORO; JANZANTTI, NATALIA SOARES; MAURO, MARIA APARECIDA; GOMES, ELENI; HERMOSIN-GUTIERREZ, ISIDRO; DA SILVA, ROBERTO; LAGO-VANZELA, ELLEN SILVA. Effect of the pre-treatment and the drying process on the phenolic composition of raisins produced with a seedless Brazilian grape cultivar. Food Research International, v. 116, p. 190-199, FEB 2019. Citações Web of Science: 0.

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