Auxílio à pesquisa 17/02000-9 - Bioquímica de alimentos, Biotransformação - BV FAPESP
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Processos biológicos associados para a produção de compostos multifuncionais: efeitos da germinação, fermentação e hidrólise enzimática sobre as propriedades bioativas de lentilhas (Lens culinaris)

Processo: 17/02000-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ruann Janser Soares de Castro
Beneficiário:Ruann Janser Soares de Castro
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Ana Lúcia Tasca Gois Ruiz ; Severino Matias de Alencar
Assunto(s):Bioquímica de alimentos  Biotransformação  Bioatividade  Compostos bioativos  Hidrólise enzimática  Lentilha 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biotransformação | Compostos bioativos | lentilhas | Bioquímica de Alimentos

Resumo

A biotransformação de substratos vegetais tem sido utilizada nas mais variadas configurações para modificar positivamente propriedades nutricionais e biológicas de diversos tipos de compostos. As características funcionais de alimentos vegetais, como as leguminosas, são principalmente atribuídas a compostos bioativos, como os fenólicos e os peptídeos. A lentilha (Lens culinaris) é uma das leguminosas mais produzidas mundialmente e o seu consumo tem sido associado a uma variedade de benefícios para a saúde, com destaque para atividades biológicas como atividade antioxidante, antidiabética, anti-hipertensiva, anticancerígena e redução do desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Nesse contexto, o presente projeto terá como objetivo principal avaliar o efeito de diferentes processos sobre algumas atividades biológicas de compostos bioativos presentes em lentilhas. A avaliação isolada dos efeitos da germinação, fermentação em estado sólido e hidrólise enzimática sobre as atividades antioxidante, antidiabética, anti-hipertensiva e antiproliferativa de extratos de lentilha será utilizada como base para a elaboração de um sistema combinado que permita a obtenção de um produto final com múltiplas atividades biológicas. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MAGRO, ANA ELISA ALVES; DE CASTRO, RUANN JANSER SOARES. Effects of solid-state fermentation and extraction solvents on the antioxidant properties of lentils. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 28, . (17/02000-9)
ALVES MAGRO, ANA ELISA; SILVA, LAURA CARVALHO; RASERA, GABRIELA BOSCARIOL; SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER. Solid-state fermentation as an efficient strategy for the biotransformation of lentils: enhancing their antioxidant and antidiabetic potentials. BIORESOURCES AND BIOPROCESSING, v. 6, n. 1, . (17/02000-9)
FERRO CASARIN, ANNA LUISA; RASERA, GABRIELA BOSCARIOL; SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER. Combined biotransformation processes affect the antioxidant, antidiabetic and protease inhibitory properties of lentils. Process Biochemistry, v. 102, p. 250-260, . (17/02000-9)
RODRIGUES NETA, IEDA MOREIRA; SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER. Enzyme-assisted extraction of biocomponents of lentils (Lens culinaris L.): Effect of process parameters on the recovery of compounds with antioxidant properties. BIOCATALYSIS AND BIOTRANSFORMATION, v. 38, n. 1, p. 9-pg., . (17/02000-9)
IURI MAGALHÃES DE ALENCAR OLIVEIRA; RUANN JANSER SOARES DE CASTRO. Fermentação com kefir como bioprocesso para melhorar as propriedades antioxidantes de lentilhas: vale a pena?. Brazilian Journal of Food Technology, v. 23, . (17/02000-9)

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