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Processos biológicos associados para a produção de compostos multifuncionais: efeitos da germinação, fermentação e hidrólise enzimática sobre as propriedades bioativas de lentilhas (Lens culinaris)

Resumo

A biotransformação de substratos vegetais tem sido utilizada nas mais variadas configurações para modificar positivamente propriedades nutricionais e biológicas de diversos tipos de compostos. As características funcionais de alimentos vegetais, como as leguminosas, são principalmente atribuídas a compostos bioativos, como os fenólicos e os peptídeos. A lentilha (Lens culinaris) é uma das leguminosas mais produzidas mundialmente e o seu consumo tem sido associado a uma variedade de benefícios para a saúde, com destaque para atividades biológicas como atividade antioxidante, antidiabética, anti-hipertensiva, anticancerígena e redução do desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Nesse contexto, o presente projeto terá como objetivo principal avaliar o efeito de diferentes processos sobre algumas atividades biológicas de compostos bioativos presentes em lentilhas. A avaliação isolada dos efeitos da germinação, fermentação em estado sólido e hidrólise enzimática sobre as atividades antioxidante, antidiabética, anti-hipertensiva e antiproliferativa de extratos de lentilha será utilizada como base para a elaboração de um sistema combinado que permita a obtenção de um produto final com múltiplas atividades biológicas. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERRO CASARIN, ANNA LUISA; RASERA, GABRIELA BOSCARIOL; SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER. Combined biotransformation processes affect the antioxidant, antidiabetic and protease inhibitory properties of lentils. Process Biochemistry, v. 102, p. 250-260, MAR 2021. Citações Web of Science: 0.
MAGRO, ANA ELISA ALVES; DE CASTRO, RUANN JANSER SOARES. Effects of solid-state fermentation and extraction solvents on the antioxidant properties of lentils. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 28, SEP 2020. Citações Web of Science: 0.
IURI MAGALHÃES DE ALENCAR OLIVEIRA; RUANN JANSER SOARES DE CASTRO. Kefir fermentation as a bioprocess to improve lentils antioxidant properties: is it worthwhile?. Brazilian Journal of Food Technology, v. 23, p. -, 2020.
ALVES MAGRO, ANA ELISA; SILVA, LAURA CARVALHO; RASERA, GABRIELA BOSCARIOL; SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER. Solid-state fermentation as an efficient strategy for the biotransformation of lentils: enhancing their antioxidant and antidiabetic potentials. BIORESOURCES AND BIOPROCESSING, v. 6, n. 1 DEC 2019. Citações Web of Science: 0.
RODRIGUES NETA, IEDA MOREIRA; SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER. Enzyme-assisted extraction of biocomponents of lentils (Lens culinaris L.): Effect of process parameters on the recovery of compounds with antioxidant properties. BIOCATALYSIS AND BIOTRANSFORMATION, MAY 2019. Citações Web of Science: 0.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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