Auxílio à pesquisa 16/24140-4 - Laticínios, Queijo - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Emprego de extratos e óleos essenciais de resíduos de frutas como conservantes naturais em queijo petit suisse

Resumo

O queijo petit suisse é um derivado lácteo classificado como queijo de altíssima umidade, sendo o quinto queijo mais produzido no Brasil, depois do queijo mussarela, requeijão culinário, prato e requeijão cremoso. Sua composição inclui o conservante sorbato de potássio para controle de leveduras e lactobacilos contaminantes do produto, que embora considerado seguro e eficaz quando utilizado nas concentrações permitidas, tem sido relacionado com efeitos adversos em crianças, como alergias, urticárias e asma, além de casos de intolerância. Assim, existe uma importante demanda por parte das indústrias para a substituição deste conservante sintético por conservantes naturais em queijos petit suisse. Trabalhos anteriores comprovaram o potencial de óleos essenciais como antimicrobianos naturais em produtos lácteos, demonstrando que é possível reduzir e/ou eliminar os efeitos nocivos dos aditivos sintéticos e melhorar a qualidade dos produtos. Por outro lado, os resíduos de cascas, sementes e caroços de frutas consumidas anualmente no Brasil geram toneladas de resíduos orgânicos, causando graves problemas ambientais e são uma importante matéria-prima para obtenção de extratos e óleos essenciais com potencial antimicrobiano para uso como conservantes naturais em alimentos. Neste contexto, este trabalho visa avaliar a inclusão de extratos e óleos essenciais obtidos de cascas de frutas, como conservantes naturais em queijo petit suisse. Os extratos e/ou óleos ou suas misturas (blendas) mais ativas contra diferentes espécies de leveduras e lactobacilos serão avaliadas quanto a capacidade antioxidante e citotoxicidade in vitro, como conservantes naturais no preparado de frutas e em seguida em queijo petit suisse, em comparação ao sorbato de potássio. É esperado que se obtenha uma blenda natural composta de extratos/óleos essenciais, com capacidade para controlar micro-organismos deteriorantes em queijo petit suisse, e assim substituir o aditivo químico sorbato de potássio utilizado para esta finalidade. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)