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Estudo do teor total e da bioacessibilidade de alumínio em alimentos infantis

Resumo

O alumínio é o terceiro elemento em abundância na crosta terrestre (8%) e o primeiro entre os metais. Pode ser encontrado em medicamentos, bebidas e alimentos como resultado de sua ocorrência natural no ambiente, contaminação por fontes industriais, ou ainda devido à sua ampla utilização como componentes de aditivos alimentares. Trabalhos recentes têm relatado a presença de alumínio em alimentos infantis e revelam que quando ingerido pode se acumular na mucosa intestinal podendo afetar o sistema reprodutivo e o desenvolvimento cerebral. Devido a esta possibilidade de contaminação, serão realizados ensaios de bioacessibilidade in vitro do alumínio presente em alimentos destinados a lactentes para a avaliação da fração dialisável deste contaminante inorgânico no trato gastrointestinal. A ingestão deste contaminante através da dieta também será avaliada de forma a verificar a segurança dos alimentos infantis disponíveis comercialmente. As concentrações de alumínio serão determinadas através da técnica de espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e os ensaios de bioacessibilidade baseados em métodos de diálise por membrana. Este estudo é inédito no país e de grande importância para a saúde pública visto que o contaminante inorgânico alumínio possui caráter acumulativo podendo ser tóxico aos recém-nascidos e às crianças. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANDREKOWISK FIORAVANTI, MARIA ISABEL; MILANI, RAQUEL FERNANDA; DE PAIVA, ESTHER LIMA; MORGANO, MARCELO ANTONIO. Influence of various ingredients on mineral bioaccessibility in infant formula and whole milk. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 110, NOV 2020. Citações Web of Science: 0.
ANDREKOWISK FIORAVANTI, MARIA ISABEL; MILANI, RAQUEL FERNANDA; DE PAIVA, ESTHER LIMA; MORGANO, MARCELO ANTONIO. Simple and fast ultrasound-assisted method for mineral content and bioaccessibility study in infant formula by ICP OES. ANALYTICAL METHODS, v. 12, n. 25, p. 3225-3234, JUL 7 2020. Citações Web of Science: 0.
DE PAIVA, ESTHER LIMA; MEDEIROS, CAMILA; ANDREKOWISK FIORAVANTI, MARIA ISABEL; MILANI, RAQUEL FERNANDA; MORGANO, MARCELO ANTONIO; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO; ARISSETO-BRAGOTTO, ADRIANA PAVESI. Aluminium in infant foods: Total content, effect of in vitro digestion on bioaccessible fraction and preliminary exposure assessment. Journal of Food Composition and Analysis, v. 90, JUL 2020. Citações Web of Science: 0.
DE PAIVA, ESTHER LIMA; MEDEIROS, CAMILA; MILANI, RAQUEL FERNANDA; MORGANO, MARCELO ANTONIO; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO; ARISSETO-BRAGOTTO, ADRIANA PAVESI. Aluminum content and effect of in vitro digestion on bioaccessible fraction in cereal-based baby foods. Food Research International, v. 131, MAY 2020. Citações Web of Science: 0.
DE PAIVA, ESTHER LIMA; MORGANO, MARCELO ANTONIO; ARISSETO-BRAGOTTO, ADRIANA PAVESI. Occurrence and determination of inorganic contaminants in baby food and infant formula. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 30, p. 60-66, DEC 2019. Citações Web of Science: 0.
DE PAIVA, ESTHER LIMA; MILANI, RAQUEL FERNANDA; MORGANO, MARCELO ANTONIO; ARISSETO-BRAGOTTO, ADRIANA PAVESI. Aluminum in infant formulas commercialized in Brazil: Occurrence and exposure assessment. Journal of Food Composition and Analysis, v. 82, SEP 2019. Citações Web of Science: 0.

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