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Influência da adubação fosfatada no crescimento, produtividade, composição das raízes e características do amido de mandioca cultivada por dois ciclos

Processo: 16/25791-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2017 - 31 de outubro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Magali Leonel
Beneficiário:Magali Leonel
Instituição-sede: Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesq. associados:Adalton Mazetti Fernandes ; Thaís Paes Rodrigues dos Santos
Assunto(s):Agronegócio  Manihot esculenta  Amido  Fósforo 

Resumo

O Brasil é um país com vocação natural para o agronegócio devido às suas características e diversidades, principalmente encontradas no clima favorável, no solo, na água, no relevo e na luminosidade. A mandioca é uma raiz tuberosa cultivada em todos os estados brasileiros e a segunda maior fonte de amido comercial. No Brasil, a maioria das lavouras de mandioca cultivadas para fins industriais tem sido colhida com dois ciclos vegetativos, sendo a nutrição mineral adequada da planta um dos fatores essenciais para aumentar o crescimento da mandioca e seu acúmulo de biomassa. O fósforo (P) tem sido um nutriente que promove respostas acentuadas e com freqüência na cultura da mandioca, e tem importante papel na síntese de amido nas plantas. O amido, devido às suas propriedades físico-químicas e funcionais, tem grande importância nos mais diversos setores industriais alimentícios e não-alimentícios e o mercado produtivo e consumidor de amidos têm buscado constantemente amidos com propriedades que atendam as mais diversas exigências. Contudo, as interferências das condições de cultivo da mandioca sobre as propriedades do amido não têm sido exploradas, justificando a importância de pesquisas que integrem conhecimentos do manejo cultural e de tecnologia de amidos. Nesta linha, este trabalho tem como objetivos: avaliar o crescimento, a produtividade e o acúmulo de fósforo e amido em mandioca de indústria cultivada em dois ciclos sob diferentes níveis de adubação fosfatada; avaliar o efeito do estádio de desenvolvimento da planta de mandioca sobre as características estruturais e físico-químicas de amidos; avaliar a interferência das doses de adubação sobre as características estruturais e físico-químicas do amido de mandioca. Para que os objetivos sejam alcançados será instalado ensaio com mandioca cultivar IAC 14, em blocos casualizados e em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas são constituídas por quatro níveis de fornecimento de fósforo e as subparcelas por cinco épocas de colheita de plantas no decorrer dos ciclos. Serão avaliados: a) diagnose foliar, b) número, comprimento, diâmetro e peso médio das raízes tuberosas; c) acúmulo de matéria seca (MS) nas folhas, hastes, cepas e raízes tuberosas; d) partição de assimilados; e) teor, acúmulo e exportação de P; f) teor e acúmulo de amido; g) população final de plantas; h) produtividade de raízes tuberosas. Também será procedida a extração do amido em seis colheitas e os amidos serão analisados para cristalinidade, forma e tamanho de grânulos, teor de fósforo, amilose, poder de inchamento, solubilidade, propriedades de pasta e propriedades térmicas. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância. As médias dos tratamentos com níveis de P serão comparadas pelo teste t (DMS) (p<0,05), enquanto os efeitos das épocas de colheita de plantas serão avaliados por análise de regressão. Os resultados obtidos serão divulgados através da participação em eventos e publicação de artigos em periódicos científicos. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERNANDES, DAIANA DE SOUZA; RODRIGUES DOS SANTOS, THAIS PAES; FERNANDES, ADALTON MAZETTI; LEONEL, MAGALI. Harvest time optimization leads to the production of native cassava starches with different properties. International Journal of Biological Macromolecules, v. 132, p. 710-721, JUL 1 2019. Citações Web of Science: 2.

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