Auxílio à pesquisa 17/15925-0 - Resistência à insulina, Obesidade - BV FAPESP
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Avaliação das repercussões metabólicas em camundongos Swiss alimentados com dieta rica em gordura interesterificada

Processo: 17/15925-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2017
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2020
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Marciane Milanski Ferreira
Beneficiário:Marciane Milanski Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Marcio Alberto Torsoni ; Renato Grimaldi
Assunto(s):Resistência à insulina  Obesidade  Gordura interesterificada 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desordens Metabólicas | gordura interesterificada | obesidade | resistência a insulina | Nutrição e disturbios do metabolismo

Resumo

A obesidade é uma doença caracterizada pelo excesso de adiposidade que compromete a saúde e já se tornou um problema global de saúde pública nas últimas décadas. Mudanças no padrão alimentar, associadas com o consumo de alimentos com uma alta densidade energética, contendo quantidades significativas de gordura saturada, trans e gordura interesterificada, associados a diminuição do nível de atividade física, são fatores determinantes para o aumento da obesidade no mundo. Trabalhos recentes têm mostrado o envolvimento de ácidos graxos saturados com a ativação de vias inflamatórias e lipotoxicidade em tecidos metabolicamente ativos como o fígado, tecido adiposo e hipotálamo. Adicionalmente, existem evidências de que a ingestão aumentada de gordura interesterificada pode levar a alterações em parâmetros metabólicos de animais experimentais e em humanos. Dados preliminares de nosso grupo demonstraram que animais alimentados com dieta normocalórica rica em gordura interesterificada apresentaram maior ganho de peso, perda na homeostasia glicêmica, aumento na produção de citocinas inflamatórias e discreto aumento no conteúdo de gordura no tecido hepático quando comparados aos animais que receberam dieta controle contendo gordura não interesterificada. No entanto, os mecanismos envolvidos nos eventos descritos acima ainda são pouco entendidos. Sendo assim nosso objetivo é avaliar os mecanismos envolvidos nas alterações de parâmetros metabólicos de animais alimentados com gordura interesterificada. Os resultados obtidos podem contribuir para o entendimento dos mecanismos envolvidos no desenvolvimento de doenças metabólicas e potencialmente subsidiar políticas públicas com o objetivo de estabelecer limites na produção, utilização e/ou consumo pela população. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MIYAMOTO, J. E.; SANTOS, R. M. A.; SIQUEIRA, B. P.; REGINATO, A.; GUITTON, J.; MENTA, P. L. R.; RAMALHEIRA, T. G.; TORSONI, A. S.; IGNACIO-SOUZA, L. M.; TORSONI, M. A.; et al. Effect of interesterified fat and its metabolites on inflammation and insulin resistance in hypothalamus. Diabetologia, v. 65, n. SUPPL 1, p. 2-pg., . (16/24768-3, 17/15925-0, 20/16040-5, 19/26538-3)