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Efeitos das mudanças globais sobre a resposta imune em morcegos: uma abordagem experimental

Resumo

As mudanças climáticas e de uso do solo são dois fatores resultantes da ação antrópica que afetam a biodiversidade global. Essas mudanças desencadearam uma taxa sem precedentes no surgimento de doenças emergentes em animais selvagens. Portanto, são necessários estudos fisiológicos que exploram como os animais lidam com patógenos em cenários atuais e previstos de mudanças globais. As mudanças na temperatura ambiente e na disponibilidade de alimentos são duas das conseqüências mais importantes de alterações no clima e do uso da terra, mas seu efeito sinérgico na resposta imune raramente foi examinado. Os morcegos representam um modelo promissor para examinar o efeito do clima e as alterações do uso do solo na resposta imune porque são reservatórios de uma série de doenças infecciosas cuja disseminação pode estar relacionada ao estresse fisiológico associado a essas alterações ambientais. O projeto se propõe a examinar a fisiologia da resposta imunológica de morcegos em relação à manipulação experimental de condições que provavelmente serão afetadas pelo clima e alterações do uso do solo: temperatura ambiente e disponibilidade de alimentos. Em particular, o projeto irá examinar o efeito da dieta e da temperatura ambiente e a sinergia desses dois fatores na resposta de fase aguda (APR) de um morcego frugívoro (Carollia perspicillata). Para tanto, a resposta de fase aguda (RFA), importante componente da resposta imune inata, será estimulada nestes morcegos sob diferentes tratamentos de temperatura. Variáveis associadas coma RFA, tais como a temperatura corporal, número de leucócitos, neutrófilos e linfócitos e capacidade bactericida do plasma serão analisadas. Prevemos que os efeitos sinérgicos de alta temperatura ambiente e redução da disponibilidade de alimentos resultarão na falta de resposta pirogênica, diminuição na contagem de leucócitos, neutrófilos e linfócitos e diminuição na capacidade bactericida do plasma. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CRESTANI, ANA C.; PIZO, MARCO A.; FONTANELLA, ANTONIO B. A.; HERRERA M, L. GERARDO; CRUZ-NETO, ARIOVALDO P.. ugar and nitrogen digestive processing does not explain the specialized relationship between euphonias and low-quality fruit. JOURNAL OF AVIAN BIOLOGY, v. 52, n. 11, . (14/16320-7, 13/26089-8, 17/17607-6)

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