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Abordagem metagenômica para caracterização microbiológica da cadeia do queijo Canastra

Processo: 17/24510-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Brasil
Vigência: 20 de fevereiro de 2018 - 19 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Pesquisador visitante: Gustavo Augusto Lacorte
Inst. do pesquisador visitante: Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG). Campus Bambuí, Brasil
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Metagenoma  Qualidade  Microbiologia de alimentos  Segurança  Microbiologia 

Resumo

A presente proposta tem como objetivo principal receber o Prof. Gustavo Augusto Lacorte, do Instituto Federal Minas Gerais (IFMG), Campus Bambuí, MG, como pesquisador visitante no CEPID Food Research Center (FoRC), visando consolidar uma nova linha de pesquisa sobre caracterização microbiológica do queijo Canastra e de suas matérias-primas. Esse queijo é típico da região da Serra da Canastra, Minas Gerais, que enfrenta inúmeros desafios para a correta valorização no mercado nacional e internacional. O Prof. Gustavo Lacorte é líder do Grupo de Pesquisa do CNPq "GPq Canastra", constituído principalmente por professores do IFMG, cujo objetivo é o desenvolvimento de pesquisas que forneçam suporte científico para a cadeia de produção do Queijo Canastra. A vinda do pesquisador é estratégica para o fortalecimento desta nova linha de pesquisa do FoRC, considerando sua grande inserção entre os produtores e parceiras com entidades de apoio, como Associações de Produtores e EMATER-MG, o que garante o acesso aos dados e material biológico necessários para o pleno desenvolvimento das pesquisas. O projeto constitui uma relevante atividade de prestação de serviço para o setor queijeiro brasileiro. O plano de trabalho do Prof. Gustavo Lacorte inclui a: (i) coordenação e execução da fase de coleta de material biológico e de dados junto aos produtores do Queijo Canastra; (ii) auxílio na coordenação e execução da fase de caracterização molecular das comunidades bacterianas nos materiais biológicos; (iii) intermediação do FoRC com o setor queijeiro para disseminação dos novos conhecimentos adquiridos, e (iv) oferecimento de cursos de curta duração e de disciplinas no Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos da FCF-USP, relacionados ao tema e à aplicação de ferramentas de biologia molecular em pesquisas na área de microbiologia de alimentos. (AU)