Auxílio à pesquisa 16/20054-6 - Biomarcadores, Consumo de alimentos - BV FAPESP
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Inovações metodológicas e estatísticas na coleta e análise de dados dietéticos para obtenção de medidas acuradas estudos epidemiológicos

Resumo

No complexo campo de investigação do papel do estilo de vida na etiologia das doenças crônicas, a dieta é certamente um dos atributos individuais mais difíceis de medir. Considerando que todas as medições físicas e biológicas, em qualquer área da ciência, têm erro, portanto é imperativo aprimorar continuamente os aspectos técnicos de mensuração, inclusive no tocante à ingestão dietética. Assim, este projeto tem como objetivo o desenvolvimento e avaliação de metodologias de coleta e de análise de dados dietéticos para obtenção de medidas acuradas do consumo de nutrientes e alimentos, visando o uso em estudos epidemiológicos, com destaque para o Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), e, especificamente (1) estimar o erro de medida associado ao uso da plataforma GloboDiet, por meio de estudo de validação com biomarcadores; (2) testar equações preditivas da ingestão habitual para uso em análises em estudo epidemiológicos, utilizando dados da coorte ELSA-Brasil (3) estimar o sub-relato, seus determinantes e o seu impacto na estimativa do consumo habitual; (4) estimar a variabilidade intrapessoal do consumo dietético e dos biomarcadores de ingestão; e (5) estimar os fatores de calibração para correção de medidas de associação utilizando modelos de erro de medidas. Será avaliado o desempenho de metodologia padronizada para coleta de dados dietéticos de curto prazo (recordatório de 24 horas). Esta metodologia, traduzida na plataforma GloboDiet, foi desenvolvida pela Agencia Internacional para Pesquisa em Câncer, que coordenou a realização da versão brasileira. Utilizando-se uma amostra do estudo ELSA-Brasil será utilizado biomarcadores de recuperação e de concentração, via metabolômica para atingir os objetivos do projeto. Na terceira onda do ELSA-Brasil, pretende-se que a estimativa do consumo alimentar seja feita por uma associação do questionário de frequência alimentar (QFA) com esse método. Na finalização do projeto, esta ferramenta estará disponível para estudos de monitoramento e para projetos de pesquisa, proporcionando comparabilidade entre as diversas regiões, grupos populacionais e ao longo do tempo. Alem disso, espera-se publicar os resultados em revistas de alto impacto e forma recursos humanos em pesquisa. A execução deste projeto contribuirá para o entendimento e desvendamento das relações dieta e saúde. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LEVY, JESSICA; SILVA, ALEXSANDRO MACEDO; DE CARLI, EDUARDO; CACAU, LEANDRO TEIXEIRA; DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO RINALDI; FIAMONCINI, JARLEI; BENSENOR, ISABELA MARTINS; LOTUFO, PAULO ANDRADE; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Biomarkers of Fruit Intake Using a Targeted Metabolomics Approach: an Observational Cross-Sectional Analysis of the ELSA-Brasil Study. Journal of Nutrition, v. 152, n. 9, p. 8-pg., . (16/20054-6, 18/08319-0, 19/13424-0, 19/11324-8)
PRISCILA SANTANA OLIVEIRA; JÉSSICA LEVY; EDUARDO DE CARLI; ISABELA JUDITH MARTINS BENSENOR; PAULO ANDRADE LOTUFO; ROSANGELA ALVES PEREIRA; EDNA MASSAE YOKOO; ROSELY SICHIERI; SANDRA PATRICIA CRISPIM; DIRCE MARIA LOBO MARCHIONI. Estimativa da subnotificação de ingestão energética através de diferentes métodos em uma subamostra do estudo ELSA-Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 38, n. 7, . (19/09809-3, 16/20054-6)
BELLOT, PAULA EMILIA NUNES RIBEIRO; BRAGA, ERIK SOBRINHO; OMAGE, FOLORUNSHO BRIGHT; NUNES, FRANCISCA LEIDE DA SILVA; LIMA, SEVERINA CARLA VIEIRA CUNHA; LYRA, CLELIA OLIVEIRA; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO; PEDROSA, LUCIA FATIMA CAMPOS; BARBOSA JR, FERNANDO; TASIC, LJUBICA; et al. Plasma lipid metabolites as potential biomarkers for identifying individuals at risk of obesity-induced metabolic complications. SCIENTIFIC REPORTS, v. 13, n. 1, p. 13-pg., . (16/20054-6, 18/24069-3, 14/50867-3, 22/11207-4, 23/02691-2)
JOSIANE STELUTI; SANDRA PATRICIA CRISPIM; MARINA CAMPOS ARAUJO; ALINE MENDES PERALTA; ROSANGELA ALVES PEREIRA; ROSELY SICHIERI; EDNA MASSAE YOKOO; DIRCE MARIA MARCHIONI. Tecnologia em Saúde: versão brasileira do software GloboDiet para avaliação do consumo alimentar em estudos epidemiológicos. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 23, . (15/12196-2, 16/20054-6)

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