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Efeito de diferentes manejos alimentares no microbioma, metabolismo, saúde e desempenho de bezerros leiteiros

Resumo

O projeto será composto de 3 experimentos com a avaliação de diferentes manejos alimentares e seus efeitos no microbioma ruminal e/ou intestinal, desempenho e metabolismo de bezerros leiteiros em aleitamento. Em cada experimento serão sempre utilizados 15 bezerros por tratamento em delineamento experimental de blocos casualizados. Em todos os experimentos os animais serão alojados e alimentados individualmente, permitindo controle individual diário do consumo das dietas líquida e sólida. Os animais serão desaleitados aos 56 dias, mas serão avaliados até os 70 dias de idade. Os animais serão avaliados diariamente utilizando-se sistema de escore de saúde da Universidade de Wisconsin. Serão colhidas semanalmente amostras de sangue para determinação dos perfis bioquímicos e metabólicos. Os animais serão pesados semanalmente, assim como serão tomadas medidas corporais. No experimento 1 os animais serão colostrados com colostro de alta qualidade (>21% brix), sendo fornecido: 1) colostro materno fresco; 2) colostro materno congelado; e 3) substituto de colostro (liofilizado). No experimento 2 os animais serão aleitados com 6L/d de diferentes dietas líquidas: 1) Leite integral, mantido sob refrigeração; 2) Leite integral acidificado com ácido lático para pH de 4,2, mantido em temperatura ambiente; e 3) Sucedâneo lácteo. No experimento 3, serão avaliadas três dietas sólidas: 1) 16% de FDN em concentrado contendo casquinha de soja (controle); 2) 25% de FDN em concentrado com substituição parcial do milho por casquinha de soja; 3) 16% de FDN como tratamento 1, com feno de gramínea ad libtum; Em todos os experimento amostras fecais serão coletadas nos dias 0 (nascimento), 7, 14, 28, 56 (desaleitamento) e 70 para avaliação do microbioma. Já no experimento 3, serão coletadas amostras de conteúdo ruminal nas semanas 2, 4, 6, 8 e 10 de vida para determinação de perfil de fermentação, assim como de microbioma. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
POCZYNEK, MILAINE; TOLEDO, ARIANY F.; SILVA, ANA P.; SILVA, MARCOS D.; OLIVEIRA, GRAZIELA B.; COELHO, MARINA G.; VIRGINIO, JR., GERCINO F.; POLIZEL, DANIEL; COSTA, JOAO H. C.; BITTAR, CARLA M. M. Partial corn replacement by soybean hull, or hay supplementation: Effects of increased NDF in diet on performance, metabolism and behavior of pre-weaned calves. LIVESTOCK SCIENCE, v. 231, JAN 2020. Citações Web of Science: 0.
SLANZON, G. S.; TOLEDO, A. F.; SILVA, A. P.; COELHO, M. G.; DA SILVA, M. D.; CEZAR, A. M.; BITTAR, C. M. M. Red propolis as an additive for preweaned dairy calves: Effect on growth performance, health, and selected blood parameters. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 102, n. 10, p. 8952-8962, OCT 2019. Citações Web of Science: 0.

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