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Desenvolvimento de metodologias analíticas verdes na busca por compostos orgânicos de alto valor agregado em resíduos agrícolas

Processo: 17/06216-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores
Vigência: 01 de março de 2018 - 28 de fevereiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Cristiano Soleo de Funari
Beneficiário:Cristiano Soleo de Funari
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carla dos Santos Riccardi ; Clenilson Martins Rodrigues ; Dario Arrua ; Emily Frances Hilder ; Felipe Korbus Sutili ; Young Hae Choi
Auxílios(s) vinculado(s):24/01995-0 - International Congress On Natural Products Research 2024, AR.EXT
22/00645-0 - Valorização integral de subprodutos de soja e de trigo gerados no Brasil e no Reino Unido: uma abordagem de agregação de valor em cascata, AP.R SPRINT
18/01786-1 - EMU concedido no processo 2017/06216-6: cromatógrafo líquido de ultra alta eficiência, AP.EMU
Bolsa(s) vinculada(s):20/00484-1 - Desenvolvimento de um procedimento verde, rápido e barato para a extração de compostos fixos e voláteis de inflorescências, folhas e galhos de Humulus lupulus L. (Cannabaceae), BP.IC
19/27546-0 - Utilização de Natural Deep Eutectic Solvents (NADES) na extração de resíduos da cultura de cana-de-açúcar, BP.IC
18/21128-9 - Desenvolvimento de metodologias verdes na investigação química de resíduos de soja (Glycine max (L.) Merr.) e de seus produtos derivados, BP.DD
18/21943-4 - Desenvolvimento de metodologias verdes na investigação química de resíduos da cultura e do processamento de café (Coffea arabica L.), BP.MS
18/09886-5 - Desenvolvimento de metodologias verdes na investigação química de resíduos da cultura e do processamento de cana-de-açúcar, BP.MS
Assunto(s):Química de produtos naturais  Química verde  Compostos orgânicos  Solventes  Resíduos agrícolas  Sustentabilidade  Cromatografia líquida de alta eficiência 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cromatografia Líquida Verde | Instrumentação Analítica | Natural Deep Eutectic Solvents | Química de Produtos Naturais | Solventes eutéticos profundos | Uso de resíduos agrícolas | Química de Produtos Naturais

Resumo

Estima-se que um quarto dos aproximadamente 140 bilhões de toneladas de biomassa agrícola produzida anualmente no mundo é proveniente do Brasil. Com isto, resíduos agrícolas correspondam a mais de 30% do total de resíduos gerados no país. Segundo a ONU, há a necessidade de se intensificar pesquisas de tecnologias para conversão de resíduos desta natureza em recursos úteis à sociedade. A busca por compostos de interesse em resíduos por meio de estratégias de agregação de valor avançadas, baseadas em tecnologias verdes, vem sendo entendida como uma forma de preservar recursos ambientais, bem como uma estratégia para diversificar a geração de produtos a partir de uma dada matéria-prima. Neste projeto, o proponente planeja valer-se das suas experiências em Química Verde aplicada às Químicas de Produtos Naturais e Analítica, adquiridas no Brasil e em pouco mais de 3 anos no exterior, na academia e na indústria, na investigação de resíduos agrícolas com vistas à identificação e à quantificação de compostos orgânicos de interesse industrial. Os meios de investigação em si serão objetos de estudo, pois as técnicas analíticas são reconhecidamente um alvo importante para a aplicação de princípios de sustentabilidade. Planejamentos experimentais (DoE) e métricas multiparâmetros serão selecionados para que se atinja otimizações globais a partir de uma quantidade reduzida e energia e de solventes, solventes naturais eutéticos profundos (NADES), solventes biodegradáveis de baixa toxidez serão investigados como meios extratores e modificadores de fase móvel, enquanto que a cromatografia líquida de ultra-alta eficiência será a técnica de separação empregada. A execução e os resultados do projeto serão utilizados para alavancar o ensino de princípios e de práticas de sustentabilidade para estudantes do curso de "Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia" e para estagiários e pós-graduandos vinculados aos recém-criados Departamento de Bioprocessos e Biotecnologia e GreenBiotech Research Group, aos quais o proponente está vinculado. Uma rede composta por jovens cientistas do Brasil, Austrália e Holanda, com competências complementares, já está sendo estruturada (por meio de um projeto SPRINT em execução - 2016/50009-2, de um pós-doc já executado - 2012/15844-7 e de uma visita técnica realizada à Universidade de Leiden) como estratégia para superar os desafios científicos que surgirão durante a execução do projeto. (AU)

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Publicações científicas (11)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SARTORI, LEONARDO DE OLIVEIRA; SOUZA, AMAURI ALVES; BRAGAGNOLO, FELIPE SANCHEZ; FORTUNA, GABRIEL CASSIA; GIARDINI BONFIM, FILIPE PEREIRA; RODRIGUES SARNIGHAUSEN, VALERIA CRISTINA; CARNEIRO, RENATO LAJARIM; FUNARI, CRISTIANO SOLEO. An efficient, fast, and green procedure to quantify alpha- and beta-acids and xanthohumol in hops and their derived products. Food Chemistry, v. 373, n. B, . (17/06216-6, 18/01786-1, 19/27066-8, 18/21128-9, 20/00484-1)
BRAGAGNOLO, FELIPE SANCHEZ; FUNARI, CRISTIANO SOLEO; IBANEZ, ELENA; CIFUENTES, ALEJANDRO. Metabolomics as a Tool to Study Underused Soy Parts: In Search of Bioactive Compounds. FOODS, v. 10, n. 6, . (17/06216-6, 18/21128-9, 20/09500-0)
ASSIRATI, JULIA; RINALDO, DANIEL; RABELO, SARITA CANDIDA; BOLZANI, VANDERLAN DA SILVA; HILDER, EMILY FRANCES; FUNARI, CRISTIANO SOLEO. A green, simplified, and efficient experimental setup for a high-throughput screening of agri-food by-products - From polar to nonpolar metabolites in sugarcane solid residues. Journal of Chromatography A, v. 1634, . (18/50025-3, 17/06216-6, 18/09886-5, 18/01786-1, 14/50926-0)
CARNEIRO, ARIADNE MAGALHAES; MOREIRA, EDUARDA ANTUNES; BRAGAGNOLO, FELIPE SANCHEZ; BORGES, MAIARA STEFANINI; PILON, ALAN CESAR; RINALDO, DANIEL; FUNARI, CRISTIANO SOLEO. Soya agricultural waste as a rich source of isoflavones. Food Research International, v. 130, . (16/13292-8, 14/50926-0, 16/08179-8, 17/06216-6)
FUNARI, CRISTIANO SOLEO; SUTTON, ADAM T.; CARNEIRO, RENATO LAJARIM; FRAIGE, KARINA; CAVALHEIRO, ALBERTO JOSE; BOLZANI, VANDERLAN DA SILVA; HILDER, EMILY F.; DARIO ARRUA, R.. Natural deep eutectic solvents and aqueous solutions as an alternative extraction media for propolis. Food Research International, v. 125, . (17/06216-6, 13/15086-8, 13/07600-3, 16/50009-2)
SANCHEZ BRAGAGNOLO, FELIPE; SOCAS-RODRIGUEZ, BARBARA; MENDIOLA, JOSE A.; CIFUENTES, ALEJANDRO; SOLEO FUNARI, CRISTIANO; IBANEZ, ELENA. Pressurized natural deep eutectic solvents: An alternative approach to agro-soy by-products. FRONTIERS IN NUTRITION, v. 9, p. 14-pg., . (14/50926-0, 20/09500-0, 18/21128-9, 17/06216-6, 18/01786-1)
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BORGES, MAIARA S.; ZANATTA, ANA C.; SOUZA, OTAVIO A.; PELISSARI, JOAO H.; CAMARGO, JULIO G. S.; CARNEIRO, RENATO L.; FUNARI, CRISTIANO S.; BOLZANI, VANDERLAN S.; RINALDO, DANIEL. A green and sustainable method for monitoring the chemical composition of soybean: an alternative for quality control. Phytochemical Analysis, v. 32, n. 4, p. 562-574, . (14/50926-0, 17/06216-6, 16/08179-8)
FUNARI, CRISTIANO S.; RINALDO, DANIEL; BOLZANI, VANDERLAN S.; VERPOORTE, ROBERT. Reaction of the Phytochemistry Community to Green Chemistry: Insights Obtained Since 1990. Journal of Natural Products, v. N/A, p. 20-pg., . (14/50926-0, 17/06216-6)
DA SILVA, RODRIGUES M.; JELLEY, R.; CARNEIRO, R.; FEDRIZZI, B.; WEBER, C.; FUNARI, C.. Green Extractions of Bioactive Secondary Metabolites in By-Products of the Coffee Production Chain. Planta Medica, v. 88, n. 15, p. 2-pg., . (17/06216-6, 18/21943-4)
DA SILVA, MARIANA RODRIGUES; BRAGAGNOLO, FELIPE SANCHEZ; CARNEIRO, RENATO LAJARIM; CARVALHO PEREIRA, ISABELA DE OLIVEIRA; AQUINO RIBEIRO, JOSE ANTONIO; RODRIGUES, CLENILSON MARTINS; JELLEY, REBECCA E.; FEDRIZZI, BRUNO; FUNARI, CRISTIANO SOLEO. Metabolite characterization of fifteen by-products of the coffee production chain: From farm to factory. Food Chemistry, v. 369, . (18/21943-4, 17/06216-6, 18/01786-1, 18/21128-9)

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