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Valorização de coprodutos agroindustriais através da obtenção de óleos vegetais e compostos minoritários via extração com solventes

Processo: 17/20840-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2018 - 29 de fevereiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Aproveitamento de subprodutos  Resíduos agroindustriais  Extração líquido-líquido  Solventes  2-Propanol  Ultrassom 

Resumo

Coprodutos de diferentes seguimentos agroindustriais, tais como borra de café, cascas de amêndoas de cacau e fibra prensada de palma, são gerados em grandes quantidades e são normalmente queimados nas próprias indústrias para geração de energia. Esta prática industrial pode ser mudada se estratégias de agregação de valor forem adotadas para valorização destes materiais, os quais podem apresentar características bastante interessantes, tal como teores significativos de lipídeos e/ou de compostos minoritários. Neste sentido, vale mencionar que as indústrias processadoras de matrizes oleaginosas utilizam para a extração de óleos vegetais um solvente, uma mistura de isômeros do n-hexano, que possui alta inflamabilidade e alta capacidade poluidora, além de ser considerado neurotóxico. Neste contexto, pode-se inferir que o projeto de pesquisa proposto está suportado nos seguintes pilares: minimização de resíduos da agroindústria com possível produção de insumos para as indústrias de alimentos, de cosméticos e farmacêutica, utilizando-se solventes renováveis e seguros para a extração, tal como o etanol. Desta forma, através da execução deste projeto objetiva-se o estudo da viabilidade técnica da substituição total ou parcial do solvente comumente utilizado no processo de extração de óleos vegetais por álcoois de cadeia curta, etanol e isopropanol, geralmente considerados seguros (GRAS), ou hidrocarbonetos menos tóxicos e com baixo risco à saúde humana, tal como heptano e ciclohexano. O projeto será conduzido considerando três diferentes frentes: a) Estudo da cinética de extração e determinação dos coeficientes de partição dos óleos vegetais em experimentos de extração a pressão atmosférica utilizando-se álcoois como solventes; b) Estudo da utilização de misturas de solventes, hidrocarbonetos (hexano, heptano e ciclohexano) e álcoois (etanol ou isopropanol), sendo a escolha das composições das misturas baseada no cálculo das distâncias soluto-solvente, com base na metodologia de Hansen; c) Estudo da intensificação do processo de extração através da utilização de líquido pressurizado (PLE, pressurized liquid extraction) e de ultrassom (UAE, ultrasound assisted extraction), visando-se obter óleos vegetais enriquecidos em compostos minoritários tais como os ácidos clorogênicos, alcaloides, flavanois e carotenoides. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAPELLINI, MARIA C.; CHIAVOLONI, LARISSA; GIACOMINI, VANESSA; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Alcoholic extraction of sesame seed cake oil: Influence of the process conditions on the physicochemical characteristics of the oil and defatted meal proteins. Journal of Food Engineering, v. 240, p. 145-152, JAN 2019. Citações Web of Science: 1.
OKIYAMA, DAYANE C. G.; SOARES, INGRID D.; CUEVAS, MAITE S.; CREVELIN, EDUARDO J.; MORAES, LUIZ A. B.; MELO, MARIZA P.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Pressurized liquid extraction of flavanols and alkaloids from cocoa bean shell using ethanol as solvent. Food Research International, v. 114, p. 20-29, DEC 2018. Citações Web of Science: 5.
NAVARRO, SANDRA L. B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Macadamia Oil Extraction With Alcoholic Solvents: Yield and Composition of Macadamia Oil and Production of Protein Concentrates From Defatted Meal. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 120, n. 7 JUL 2018. Citações Web of Science: 1.

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