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Qualidade de fruta e de suco na seleção de tangerinas

Resumo

A citricultura de mesa tem se constituído uma excelente oportunidade e alternativa para a fixação na atividade de pequenos e médios produtores, principalmente porque frutos destinados ao consumo in natura possuem maior valor agregado. O grupo das tangerinas, incluindo tangerinas comuns (Citrus reticulata), mexericas (C. deliciosa) e vários de seus híbridos, como tangores (C. reticulata x C. sinensis) e tangelos (C. reticulata x C. paradisi), se constituem no principal grupo de citros para mesa, pela facilidade de descascamento e separação de gomos das frutas. Doenças como a mancha marrom de alternaria (MMA), huanglongbing (HLB), pinta preta, cancro cítrico, entre outras, limitam o cultivo das principais variedades destinadas ao consumo de frutas frescas. Dentre os citros comerciais, as tangerinas apresentam alta variabilidade genotípica e fenotípica. Como resultado do Programa de Melhoramento no Centro de Citricultura Sylvio Moreira, dezenas de novos híbridos com características fenotípicas similares às tangerinas foram desenvolvidos e estão em avaliação, juntamente com variedades comerciais, em uma rede de experimentação denominada Citricultura Nota 10, com ampla participação de produtores. Assim, neste projeto, propõe-se avaliar características fitotécnicas, resistência as doenças, qualidade físico-química de fruto e suco, teor e qualidade de óleos essenciais, análise sensorial de suco no grupo das tangerinas, incluindo variedades tipo Ponkan, mexericas e tangores, além de selecionar novas variedades que permitem a expansão da época normal da safra de citros de mesa. Experimentos com diferentes porta-enxertos e diferentes locais do Estados serão a base para tais avaliações. Marcadores tipo SSR serão utilizados para genotipar todas as variedades em estudo, fornecendo subsídios para certificação genética e proteção de novos genótipos desenvolvidos no Programa de Melhoramento (AU)

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