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Diferenças na expressão gênica global em tecido muscular de bovinos Nelore com maciez da carne divergentes

Processo: 18/00766-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de março de 2018
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Larissa Fernanda Simielli Fonseca
Beneficiário:Larissa Fernanda Simielli Fonseca
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Transcriptoma  Análise de sequência de RNA  Qualidade da carne 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:meat quality | RNA-seq | transcriptome | Transcriptoma

Resumo

Introdução: A maciez da carne é o atributo sensorial preferido do consumidor. Essa característica é afetada por uma série de fatores, incluindo genótipo, idade, sexo animal e manejo pré e pós-abate. Em vista da alta porcentagem de genes Zebu na população bovina brasileira, principalmente bovinos Nelore, melhorar a maciez da carne é importante, uma vez que a maior proporção de genes Zebu na população, reduz a maciez da carne. No entanto, a medida dessa característica é onrosa, uma vez que só pode ser feita após o abate de animais. Novas tecnologias como o RNA-Seq podem ser utilizadas para aumentar a nossa compreensão dos processos genéticos que regulam os fenótipos de características quantitativas. O objetivo deste estudo foi identificar genes diferencialmente expressos relacionados à maciez da carne, em bovinos Nelore, a fim de elucidar os fatores genéticos associados à qualidade da carne. As amostras foram coletadas 24 horas após a morte e a carne não sofreram processo de maturação.Resultados: foram encontrados 40 genes diferencialmente expressos relacionados à maciez da carne, sendo 17 com funções conhecidas. Quatorze genes foram mais expressos e 3 foram menos expressos em relação ao grupo de carne macia. Genes relacionados ao metabolismo da ubiquitina, ao transporte de moléculas como cálcio e oxigênio, equilíbrio ácido-base, produção de colágeno, actina, miosina e gordura foram identificados. Os genes PCP4L1 (proteína de células de Purkinje 4 como 1) e BoLA-DQB (complexo de histocompatibilidade principal, classe II, DQ beta) foram validados por qRT-PCR. Os resultados mostraram valores de expressão relativa semelhantes aos obtidos por RNA-Seq, com a mesma direção de expressão.Conclusões: Este estudo revelou a expressão diferencial de genes e funções em tecido muscular do gado de Nelore, o que pode contribuir para elucidação de potenciais biomarcadores envolvidos na maciez da carne. (AU)

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