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Efeitos dos nutracêuticos sulforafano, dissulfeto de dialila e vitamina D em linhagens tumorais humanas: Avaliação de citotoxicidade, genotoxicidade, migração celular, alterações epigenéticas e expressão gênica

Resumo

A transformação de uma célula normal em célula cancerosa requer a passagem pelos estágios de iniciação, progressão e promoção resultando na alteração de genes específicos. Embora a predisposição para o câncer não possa ser sinalizada por um único evento, um conjunto de eventos pode predispor os indivíduos a um maior risco de desenvolver a doença. Como já determinado em estudos epidemiológicos, os principais órgãos afetados pelo câncer são mama, pulmão, próstata e fígado. Muitos avanços foram alcançados no tratamento do câncer, tais como quimioterapia, cirurgia e radioterapia, entretanto, estas terapias são associadas com inúmeros efeitos adversos. Vários nutracêuticos estão sendo estudados atualmente pelo seu papel promissor na quimioproteção do câncer. Estudos em células em cultura e in vivo sugerem que a administração de nutracêuticos pode inibir certos tipos de câncer. Os nutracêuticos que tem apresentado efeitos quimioprotetores incluem as antocianinas, licopeno, polifenóis do chá, genisteina, resveratrol, curcumina, sulforafano e quercetina. O objetivo deste estudo é investigar os mecanismos celulares e moleculares que poderão ser regulados in vitro pelos nutracêuticos sulforafano, dissulfeto de dialila e vitamina D em linhagens de câncer humanas (HepG2, PC-3 and DU-145) e linhagens não cancerosas (GAS, HUVEC and PNT2). Diferentes parâmetros biológicos serão avaliados nos ensaios in vitro, em tratamento com os nutracêuticos isolados ou em combinação com outros compostos (sulforafano + vitamina D ou dissulfeto de dialila + sorafenib). Serão realizados ensaios de citotoxicidade, morte celular por apoptose e autofagia, migração e invasão celular, genotoxicidade e expressão gênica. Ainda, serão analisadas a expressão de proteínas por western blot e identificação de modificações epigenéticas. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, PATRICK WELLINGTON; THOMAZELA MACHADO, ANA RITA; DE GRANDIS, RONE; RIBEIRO, DIEGO LUIS; TUTTIS, KATIUSKA; MORSELLI, MARCO; AISSA, ALEXANDRE FERRO; PELLEGRINI, MATTEO; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA. Effects of sulforaphane on the oxidative response, apoptosis, and the transcriptional profile of human stomach mucosa cells in vitro. MUTATION RESEARCH-GENETIC TOXICOLOGY AND ENVIRONMENTAL MUTAGENESIS, v. 854, JUN-JUL 2020. Citações Web of Science: 0.
DA SILVA DOS SANTOS, PATRICK WELLINGTON; THOMAZELA MACHADO, ANA RITA; DE GRANDIS, RONE APARECIDO; RIBEIRO, DIEGO LUIS; TUTTIS, KATIUSKA; MORSELLI, MARCO; AISSA, ALEXANDRE FERRO; PELLEGRINI, MATTEO; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA. Transcriptome and DNA methylation changes modulated by sulforaphane induce cell cycle arrest, apoptosis, DNA damage, and suppression of proliferation in human liver cancer cells. Food and Chemical Toxicology, v. 136, FEB 2020. Citações Web of Science: 0.

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