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"Organóides intestinais obtidos in vitro por cultura de células tridimensional (3D) para estudos de virulência e/ou propriedades probióticas de bactérias e compostos de interesse em alimentos"

Resumo

Atualmente, estão em desenvolvimento aplicações de culturas de células eucarióticas em sistema tridimensional (3D), com a obtenção de estruturas organotípicas que permitem mimetizar de maneira bastante fiel o que ocorre in vivo. No caso de modelo de cultura de células intestinais, é possível obter estrutura tridimensional altamente diferenciada, que pode ser bastante útil para estudos de mecanismos de interação com bactérias patogênicas e/ou probióticas, bem como compostos de interesse em alimentos.Neste projeto, será implantado no laboratório de Microbiologia de Alimentos - FCFRP-USP, um modelo de cultura de células intestinais Caco-2 em cultura 3D, com um biorreator rotativo lateral ("Slow Turning Lateral Device"), para aplicações em estudos de expressão gênica global (transcriptômica), de possíveis mecanismos de ação de culturas patogênicas, probióticas e/ou bacteriocinas.Esta proposta é o desdobramento de um projeto desenvolvido pela proponente com bolsa de pesquisa FAPESP (2016/16293-5) junto à Universidade da Pensilvânia, EUA (janeiro a julho de 2017) e favorecerá a disseminação de novos conhecimentos e formação de pessoal na FCFRP-USP, bem como fortalecerá colaborações nacionais e internacionais. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREIRA, MARITA GIMENEZ; DE ALMEIDA, OTAVIO GUILHERME GONCALVES; DA SILVA, HEVELIN REGIANE AUGUSTO; ISHIZAWA, MARILIA HARUMI; DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA PEREIRA. Studies on host-foodborne bacteria in intestinal three-dimensional cell culture model indicate possible mechanisms of interaction. WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY, v. 37, n. 2 FEB 2021. Citações Web of Science: 0.
REIS-TEIXEIRA, FERNANDA BARBOSA; SOUSA, INGRID PONTES; ALVES, VIRGINIA FARIAS; JACOMETTI CARDOSO FURTADO, NIEGE ARACARI; PEREIRA DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA. Evaluation of lemongrass and ginger essential oils to inhibit Listeria monocytogenes in biofilms. JOURNAL OF FOOD SAFETY, v. 39, n. 4 AUG 2019. Citações Web of Science: 1.

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