Busca avançada
Ano de início
Entree

Laboratórios de Sustentabilidade Urbana: mapeamento e redução de resíduos nos nexos entre alimentos, energia e água

Processo: 17/50421-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2018 - 31 de dezembro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Administração - Administração de Setores Específicos
Convênio/Acordo: Belmont Forum
Pesquisador responsável:Maria Ester Soares Dal Poz
Beneficiário:Maria Ester Soares Dal Poz
Pesq. responsável no exterior: Sue Charlesworth
Instituição no exterior: Coventry University, Inglaterra
Pesq. responsável no exterior: Alistair Hunt
Instituição no exterior: University of Bath, Inglaterra
Pesq. responsável no exterior: Kevin Winter
Instituição no exterior: University of Cape Town (UCT), África do Sul
Pesq. responsável no exterior: Adina Paytan
Instituição no exterior: University of California, Santa Cruz (UC Santa Cruz), Estados Unidos
Pesq. responsável no exterior: Joseph Nunes
Instituição no exterior: University of Reading, Inglaterra
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/24112-6 - Laboratórios de sustentabilidade urbana: mapeamento e redução de resíduos nos nexos entre alimentos, energia e água, BP.PD
Assunto(s):Sustentabilidade  Tratamento de resíduos sólidos  Impactos ambientais  Economia industrial  Segurança alimentar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Food Security | Industrial Economics | Sustainability

Resumo

Este projeto tem como objetivo mapear e reduzir substancialmente os resíduos (derivados de ineficiências no uso de recursos) dos nexos entre a produção e uso de alimentos, água e energia, no âmbito de grandes metrópoles de 3 continentes: Europa, África e América do Sul. Iremos estabelecer Laboratórios Urbanos (ULL) compostos por partes-interessadas), que, juntos, realizarão pesquisa participativa a fim de: a) mapear os fluxos de recursos; b) identificar disfuncionalidades críticas de tais fluxos: c) desenhar, de modo consensual, as melhores respostas e soluções para cada contexto local ou regional (p.ex., políticas regulatórias, difusão tecnológica); d) elaborar modelos de mercados e de não-mercados do valor econômico de cada intervenção do laboratório ou de políticas a ele associadas; e) criar espaços de engajamento entre tomadores de decisão nos processo de melhoria dos nexos em tela. Pretende-se co-criar e testar novos métodos de solução de problemas apropriados para cada contexto. Serão aplicados (e validados) métodos de avaliação macro e microeconômica baseados em métricas que possam resultar no re-balanceamento dos impactos sacio-econômicos da produção de resíduos. As trocas de conhecimentos do tipo Peer-to-peer permitirão a identificação de contextos comuns entre os ULLs, de modo que os produtos e instrumentos de solução de problemas desenvolvidos possam ser intercambiáveis para muitos outros contextos em todo o mundo. Serão alocados, além dos pesquisadores-chave, 4 PhDs, supervisionados de modo compartilhado, e um Post Doc, que terá autonomia na gestão do projeto também supervisionado coletivamente), e que será responsável pela articulação de um "fórum internacional de trocas de experiências". Por fim, o projeto contribuirá e apoiará, com modelos de uso econômico viáveis, a redução dos resíduos, tornando possível repensar tais resíduos como novas fontes de recursos, no âmbito dos nexos entre alimentos, água e energia, assim como contribuirá com o estabelecimento de uma nova perspectiva para a formação de redes de empreendedorismo que poderão continuar a trabalhar depois de finalizado o projeto. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOARES DAL POZ, MARIA ESTER; DE ARRUDA IGNACIO, PAULO SERGIO; AZEVEDO, ANIBAL; FRANCISCO, ERIKA CRISTINA; PIOLLI, ALESSANDRO LUIS; DA SILVA, GABRIEL GHEORGHIU; RIBEIRO, THAIS PEREIRA. Food, Energy and Water Nexus: An Urban Living Laboratory Development for Sustainable Systems Transition. SUSTAINABILITY, v. 14, n. 12, p. 22-pg., . (17/50421-3)
BLACK, DANIEL; CHARLESWORTH, SUSANNE; DAL POZ, MARIA ESTER; FRANCISCO, ERIKA CRISTINA; PAYTAN, ADINA; RODERICK, IAN; VON WIRTH, TIMO; WINTER, KEVIN. Comparing Societal Impact Planning and Evaluation Approaches across Four Urban Living Labs (in Food-Energy-Water Systems). SUSTAINABILITY, v. 15, n. 6, p. 20-pg., . (17/50421-3)
BLACK, DANIEL; WEI, TAOYUAN; EATON, ELEANOR; HUNT, ALISTAIR; CAREY, JOY; SCHMUTZ, ULRICH; HE, BINGZI; RODERICK, IAN. Testing Food Waste Reduction Targets: Integrating Transition Scenarios with Macro-Valuation in an Urban Living Lab. SUSTAINABILITY, v. 15, n. 7, p. 20-pg., . (17/50421-3)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.