Busca avançada
Ano de início
Entree

Aplicabilidade de nanopartículas no aumento da bioacessibilidade e da biodisponibilidade de Fe e Se em chocolate

Processo: 17/26731-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2018 - 31 de março de 2019
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Solange Cadore
Beneficiário:Solange Cadore
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Nanopartículas  Biodisponibilidade  Bioacessibilidade  Chocolate 

Resumo

Nesse estudo será avaliada a quantificação do teor total, do teor bioacessível e do teor biodisponível de Fe e Se em chocolates. Para os estudos de bioacessibilidade e de biodisponibilidade será empregado um procedimento para a digestão gastrintestinal in vitro, seguido de estudos de absorção dos minerais presentes nesse digerido, pelas células Caco-2, que são um modelo de célula epitelial extraída do cólon humano. Serão utilizadas as técnicas de espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e/ou espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GF AAS) para a quantificação do teor total dos elementos. Ainda, considerando que os elementos de interesse são de extrema importância para a saúde humana e que, geralmente, os valores de bioacessibilidade e biodisponibilidade destes elementos em diferentes tipos de alimentos são baixos, serão avaliadas a síntese, caracterização físico-química e toxicológica, bem como a aplicabilidade de nanopartículas de Fe e Se no aumento da biodisponibilidade destes elementos, a partir do chocolate. Além disso, vale ressaltar que a população brasileira não conhece o efetivo valor nutricional deste alimento. Sendo assim, espera-se com este estudo contribuir para o conhecimento do valor nutricional do chocolate, em relação aos analitos estudados. (AU)