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Impacto da fertirrigação da vinhaça na qualidade das águas subterrâneas e superficiais

Processo: 17/19418-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2018 - 31 de março de 2020
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Geociências - Geologia
Pesquisador responsável:Chang Hung Kiang
Beneficiário:Chang Hung Kiang
Instituição-sede: Instituto de Geociências e Ciências Exatas (IGCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Pesq. associados: Miguel Angel Alfaro Soto ; Rosangela Pacini Modesto
Assunto(s):Geologia ambiental  Fertirrigação  Vinhaça  Poluição da água  Águas subterrâneas  Modelos matemáticos 

Resumo

A vinhaça produzida pela indústria sucroalcooleira é amplamente utilizada na fertirrigação da cana de açúcar. A aplicação contínua e excessiva do efluente contendo alta carga orgânica e de potássio e significativos teores de cálcio, magnésio, nitratos e enxofre pode causar a contaminação de águas subterrâneas e a salinização de aquíferos. Este trabalho pretende avaliar o potencial impacto nas águas subterrâneas e superficias decorrente da aplicação de vinhaça no solo. Para tanto serão avaliados diferentes cenários de exposição em áreas no interior de São Paulo. Serão realizados testes de percolação e de caracterização hidráulica com vinhaça em diferentes concentrações e estágios de aplicação. Os resultados de caracterização química, física e físico-quimica desses ensaios, associados à caracterização dos parâmetros de transporte de contaminantes possibilitarão, com auxílio do programa HYDRUS 2D/3D, a determinação das concentrações finais e o tempo de chegada dos íons nos receptores (água subterrânea e superficiais) para as diferentes concentrações de vinhaça. Com o desenvolvimento da presente pesquisa, pretende-se contribuir para o aprimoramento de critérios para definição de dosagens máximas permitidas, tão necessárias e ainda não esclarecidas. (AU)