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Efeito da matriz na veiculação e funcionalidade de pré e probióticos: estudo em modelo colônico dinâmico e com voluntários da escola preparatória de cadetes do exército de Campinas

Processo: 17/25007-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2018 - 31 de março de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriane Elisabete Antunes de Moraes
Beneficiário:Adriane Elisabete Antunes de Moraes
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Pesq. associados: Ângela Giovana Batista ; Darlila Aparecida Gallina ; Fernando Moreira Simabuco ; Glaucia Maria Pastore ; Katia Sivieri ; Mário Roberto Maróstica Junior ; Rosangela dos Santos
Bolsa(s) vinculada(s):18/18366-5 - Análise de probióticos por técnicas baseadas ou não em cultivos e análise de metabólitos da microbiota, BP.TT
Assunto(s):Probióticos  Alimentos funcionais  Inulina 

Resumo

O estado da arte sobre pré e probióticos não apresenta uma resposta definitiva sobre a sua melhor forma de veiculação. Diante disso, o objetivo do presente trabalho é comparar uma matriz alimentar (sorvete obtido em escala semi-industrial) e um suplemento alimentar liofilizado ambos contendo quantidades equivalentes de inulina, Lactobacillus acidophilus LA-5 e Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12. Inicialmente serão empregadas digestão simulada estática (banho metabólico) e dinâmica (simulador do trato gastrointestinal humano). Estado metabólico, morfologia celular e viabilidade dos probióticos (por técnicas baseadas ou não em cultivos) serão comparadas. Na etapa final da pesquisa será conduzido ensaio clínico controlado aleatorizado duplo cego para avaliar efeito da suplementação de voluntários da Escola Preparatória de Cadetes de Campinas/SP em parâmetros de microbiota, do eixo intestino-cérebro e saúde geral. Todas as variáveis serão analisadas quanto sua distribuição. Os resultados da análise de microbiota passarão por tratamento de bioinformática. As variáveis que envolvem seres humanos serão comparadas por testes pareados (t-student pareado ou Wilcoxon) antes e após a intervenção proposta. Testes de correlação e associação serão realizados para verificar a relação das variáveis. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA CRUZ RODRIGUES, VIVIAN CRISTINA; SALVINO DA SILVA, LUIZ GUILHERME; SIMABUCO, FERNANDO MOREIRA; VENEMA, KOEN; COSTA ANTUNES, ADRIANE ELISABETE. Survival, metabolic status and cellular morphology of probiotics in dairy products and dietary supplement after simulated digestion. Journal of Functional Foods, v. 55, p. 126-134, APR 2019. Citações Web of Science: 0.

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