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Bioprospecção em fungos filamentosos: estudo de alfa-amilase e glucoamilase em fungos isolados do solo, materiais em decomposição em decomposição e água termais

Processo: 05/54133-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2006
Vigência (Término): 31 de outubro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli
Beneficiário:Tony Márcio da Silva
Instituição-sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/07935-6 - Bioprospecção de fungos: a busca de compostos importantes para o projeto de remédios e enzimas para aplicações farmacêuticas e industriais, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Amido   Fermentação   Fungos

Resumo

O amido é um polissacarídeo de reserva das plantas e possui muitas aplicações biotecnológicas, sendo a sua hidrólise realizada pelas amilases, que quebram as ligações glicosídicas α-1,4. Essas enzimas são produzidas por animais, plantas, fungos e bactérias e exercem um importante papel nas indústrias de processamento de amido, têxtil, de papéis e de detergentes. O Reino Fungi possui mais de 77000 espécies, muitas ainda não estudadas. Estes microrganismos secretam enzimas para o meio extracelular degradando macromoléculas a fim de serem utilizadas como fonte de nutrientes. O objetivo desse projeto é coletar e isolar fungos, a partir do solo ou material em decomposição, em termas e áreas de reflorestamento do Estado de São Paulo. Selecionar bons produtores de amilases, preferencialmente, com características termofílicas/termotolerante e que ainda não foram estudados. Após identificação taxonômica dos fungos selecionados, serão otimizadas as condições de cultivo para um microrganismo com características relevantes, quanto às fontes nutricionais e termoestabilidade. Pretende-se ainda caracterizar glucoamilases e alfa-amilases por processos cromatográficos, parâmetros físico-químicos e cinéticos. As amostras purificadas poderão ter seus aminoácidos seqüenciados para verificação de homologias. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Tony Márcio da. Produção e determinação das propriedades funcionais das amilases de Aspergillus niveus. 2009. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto Ribeirão Preto.

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