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Ciclagem de nutrientes em sistemas de rotação de culturas

Processo: 05/54508-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2005
Vigência (Término): 30 de setembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Ciro Antonio Rosolem
Beneficiário:Ana Paula Encide Olibone
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:03/09914-3 - Sistemas de produção agrícola em semeadura direta, AP.PRNX.TEM
Assunto(s):Fertilidade do solo   Nutrição mineral de plantas   Compactação dos solos   Ciclagem de nutrientes

Resumo

As espécies utilizadas em sistemas de rotação de culturas comportam-se de modo diferente quanto à absorção e ciclagem de nutrientes. Além disso, as propriedades físicas do solo podem modificar a absorção de nutrientes pelas plantas em função de seu efeito no crescimento e desenvolvimento radicular. Neste trabalho objetiva-se estudar a ciclagem de nutrientes em 3 sistemas de rotação de culturas, relacionando-a a atividade radicular das culturas de braquiária e milheto, sob área em semeadura direta e escarificação. Os sistemas de rotação serão implantados nas safras 2005/2006, 2006/2007 e 2007/2008 como seguem: (1) milheto / soja / braquiária / milho / braquiária / soja / braquiária; (2) milheto / sorgo / milheto / milho / sorgo / soja / sorgo / milheto e (3) milheto / soja / mamona + braquiária / milheto / milho / mamona + braquiária / milheto / soja / mamona + braquiária / milheto. O delineamento experimental será blocos ao acaso com 4 repetições em parcelas subdivididas. A condução do experimento dar-se-á por 2 anos agrícolas. A atividade radicular da braquiária e do milheto será avaliada indiretamente, usando-se Rubídio como marcador. Uma solução de sulfato de rubídio será aplicada ao solo nas camadas de 0,5; 0,10; 0,20; 0,40; 0,60; 0,80 e 1,00 m. Decorridos 7 dias da aplicação, as respectivas partes aéreas das plantas serão coletadas e processadas. Também serão analisadas características químicas e físicas do solo. Os resultados serão submetidos à análise de variância e ao teste t ao nível de 5% de probabilidade. (AU)