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Estudo de aumento de escala de processo de extração supercrítica em leito fixo

Processo: 07/03817-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de outubro de 2007
Vigência (Término): 31 de agosto de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Juliana Martin Do Prado
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Produtos naturais   Cravo-da-índia   Gengibre   Extração com fluido supercrítico

Resumo

Existem no Brasil diversos estudos de extração supercrítica de produtos naturais de plantas nativas. Porém, não existe no País nenhuma unidade industrial operando com tal tecnologia. Os estudos para aumento de escala desse processo de extração ainda são escassos no Brasil. Portanto, pesquisas se fazem necessárias a fim de possibilitar uma avaliação técnica e econômica da instalação de uma planta industrial de extração supercrítica em território nacional. O objetivo deste trabalho é dar início a estes estudos no Brasil. Para o desenvolvimento deste trabalho foram selecionadas como matérias-primas o cravo-da-índia (Eugenia caryophyllus) e o gengibre (Zingiber officinale), devido ao fato destes apresentarem diferentes perfis agronômicos, o que possibilitaria a validação do critério de aumento de escala a ser proposto. O óleo de cravo é utilizado como aromatizante, antisséptico, anti-inflamatório e antioxidante, entre outras aplicações. O extrato de gengibre é utilizado na indústria de alimentos como condimento, mas também possui atividade anti-inflamatória, analgésica, antitrombótica, antioxidante, hipoglicêmica e anticarcinogênica, entre outras. Para a determinação dos critérios de aumento de escala serão utilizadas três unidades de extração supercrítica na escala de laboratório, equipadas com extratores de diferentes geometrias de leito, com volumes variando entre 5 e 1000 mL. Os parâmetros de processo obtidos nestas unidades serão utilizados para adaptar o processo da escala laboratorial para a operação de uma planta piloto equipada com extrator de 5000 mL. As análises químicas dos extratos serão realizadas por meio de cromatografia gasosa e cromatografia em camada delgada. O custo de manufatura dos extratos será estimado. A otimização do processo industrial será simulada utilizando o software SuperPro 6.0. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PRADO, JULIANA M.; DALMOLIN, IREDE; CARARETO, NATALIA D. D.; BASSO, RODRIGO C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.; VLADIMIR OLIVEIRA, J.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELES, M. ANGELA A. Supercritical fluid extraction of grape seed: Process scale-up, extract chemical composition and economic evaluation. Journal of Food Engineering, v. 109, n. 2, p. 249-257, MAR 2012. Citações Web of Science: 74.
RAHIMI, E.; PRADO, J. M.; ZAHEDI, G.; MEIRELES, M. A. A. Chamomile extraction with supercritical carbon dioxide: Mathematical modeling and optimization. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 56, n. 1, p. 80-88, FEB 2011. Citações Web of Science: 23.
LEAL, PATRICIA F.; KFOURI, MARINA B.; ALEXANDRE, FABIO C.; FAGUNDES, FABIO H. R.; PRADO, JULIANA M.; TOYAMA, MARCOS H.; MEIRELES, M. ANGELA A. Brazilian Ginseng extraction via LPSE and SFE: Global yields, extraction kinetics, chemical composition and antioxidant activity. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 54, n. 1, p. 38-45, JUL 2010. Citações Web of Science: 32.

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