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Produção e extração de ácido clavulânico de Streptomyces spp. por fermentação extrativa utilizando sistemas de duas fases aquosas

Processo: 05/60158-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2006
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Adalberto Pessoa Junior
Beneficiário:Daniela de Araújo Viana Marques
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia   Streptomyces   Extração líquido-líquido   Biosseparação   Fermentação   Sistema de duas fases aquosas

Resumo

Este projeto de doutorado tem como finalidade produzir e extrair ácido clavulânico de Streptomyces spp. por fermentação extrativa utilizando sistema de duas fases aquosas (SDFA) - Polietileno glicol (PEG)/fosfato. A aplicação desse método integrado (fermentação e extração) é uma proposta alternativa para obtenção de altos rendimentos do produto, além de apresentar uma boa relação custo-benefício. O ácido clavulânico é um inibidor de β-lactamases muito utilizado na área médica. Conhecimento e melhoramento de sua obtenção e produção são pontos importantes para uma boa recuperação do produto, inicialmente, será realizada uma seleção do melhor produtor de ácido clavulânico entre sete linhagens de Streptomyces spp. Após essa etapa será avaliada a influência de cinco fatores no cultivo do melhor produtor em frascos agitados (pH, temperatura, agitação, concentração da fonte de nitrogênio e fonte de carbono) utilizando planejamento experimental estatístico. Definindo as melhores condições de cultivo, serão estudadas a produção e extração do inibidor em fermentação extrativa utilizando SDFA em frascos agitados e avaliados parâmetros fermentativos e de extração. Com as melhores condições de produção e extração em frascos agitados, serão avaliados parâmetros fermentativos e de extração em sistema descontínuo utilizando biorreator. A concentração do ácido clavulânico será analisada em frascos agitados e biorreator a fim de estudar o aumento de pureza e produtividade do inibidor de β-lactamases. (AU)

Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIANA MARQUES, DANIELA A.; SANTOS-EBINUMA, VALERIA C.; PESSOA-JUNIOR, ADALBERTO; PORTO, ANA L. F.; TORRES, BEATRIZ RIVAS; CONVERTI, ATTILIO. Effect of Aeration and Agitation on Extractive Fermentation of Clavulanic Acid by Using Aqueous Two-phase System. BIOTECHNOLOGY PROGRESS, v. 32, n. 6, p. 1444-1452, NOV-DEC 2016. Citações Web of Science: 2.
MARQUES, DANIELA A. VIANA; SANTOS-EBINUMA, VALERIA DE CARVALHO; SOBRAL DE OLIVEIRA, PATRICIA MARIA; DE SOUZA LIMA, GLAUCIA MANOELLA; ARAUJO, JANETE M.; LIMA-FILHO, JOSE L.; CONVERTI, ATTILIO; PESSOA-JUNIOR, ADALBERTO; PORTO, ANA L. F. Screening of wild type Streptomyces isolates able to overproduce clavulanic acid. Brazilian Journal of Microbiology, v. 45, n. 3, p. 919-928, JUL-SEP 2014. Citações Web of Science: 4.
VIANA MARQUES, DANIELA A.; CARNEIRO CUNHA, MARCIA N.; ARAUJO, JANETE M.; LIMA-FILHO, JOSE L.; CONVERTI, ATTILIO; PESSOA-, JR., ADALBERTO; FIGUEIREDO PORTO, ANA L. OPTIMIZATION OF CLAVULANIC ACID PRODUCTION BY STREPTOMYCES DAUFPE 3060 BY RESPONSE SURFACE METHODOLOGY. Brazilian Journal of Microbiology, v. 42, n. 2, p. 658-667, APR-JUN 2011. Citações Web of Science: 7.
VIANA MARQUES, D. A.; PESSOA-JUNIOR, A.; LIMA-FILHO, J. L.; CONVERTI, A.; PEREGO, P.; PORTO, A. L. F. Extractive Fermentation of Clavulanic Acid by Streptomyces DAUFPE 3060 Using Aqueous Two-Phase System. BIOTECHNOLOGY PROGRESS, v. 27, n. 1, p. 95-103, JAN-FEB 2011. Citações Web of Science: 16.
VIANA, D. A.; CARNEIRO-CUNHA, M. N.; ARAUJO, J. M.; BARROS-NETO, B.; LIMA-FILHO, J. L.; CONVERTI, A.; PESSOA-JUNIOR, A.; PORTO, A. L. F. Screening of Variables Influencing the Clavulanic Acid Production by Streptomyces DAUFPE 3060 Strain. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 160, n. 6, p. 1797-1807, MAR 2010. Citações Web of Science: 10.
VIANA MARQUES, DANIELA DE ARAUJO; TORRES, BEATRIZ RIVAS; FIGUEIREDO PORTO, ANA LUCIA; PESSOA-JUNIOR, ADALBERTO; CONVERTI, ATTILIO. Comparison of oxygen mass transfer coefficient in simple and extractive fermentation systems. Biochemical Engineering Journal, v. 47, n. 1-3, p. 122-126, DEC 1 2009. Citações Web of Science: 11.
VIANA MARQUES, DANIELA A.; OLIVEIRA, RICARDO P. S.; PEREGO, PATRIZIA; PORTO, ANA L. F.; PESSOA, JR., ADALBERTO; CONVERTI, ATTILIO. Kinetic and thermodynamic investigation on clavulanic acid formation and degradation during glycerol fermentation by Streptomyces DAUFPE 3060. Enzyme and Microbial Technology, v. 45, n. 2, p. 169-173, AUG 7 2009. Citações Web of Science: 8.

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