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Obtenção enzimática de xilitol usando xilose redutase da Candida guilliermondii como uma alternativa à via fermentativa de produção

Processo: 05/02840-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de abril de 2006
Vigência (Término): 31 de março de 2010
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Silvio Silvério da Silva
Beneficiário:Ricardo de Freitas Branco
Instituição-sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Xilitol   Xilose   Fermentação

Resumo

Xilitol é um açúcar-álcool com importantes propriedades que têm despertado interesse das indústrias alimentícia, odontológica e médico-farmacêutica. É tradicionalmente produzido por via química em um processo de alto custo. Entre as alternativas pesquisadas a via fermentativa é a mais extensivamente estudada, resultando, entretanto, em inevitável desperdício de parte do substrato em diferentes rotas metabólicas, como a produção de biomassa e subprodutos diversos. Uma alternativa interessante, que poderia resultar em rendimentos em xilitol mais próximos do estequiométrico, seria a via enzimática de produção. A produção enzimática deste poliálcool poderá resultar também em um aumento substancial da produtividade, uma vez que não há a limitação das taxas de transferência de massa comum em processos microbianos. Neste contexto, o presente projeto tem como objetivo determinar as condições de obtenção de xilitol por via enzimática a partir de xilose redutase de Candida guilliermondii FTI 20037. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRANCO, RICARDO DE FREITAS; SILVA, SILVIO S. Contribution of Tris Buffer on Xylitol Enzymatic Production. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 162, n. 6, p. 1558-1563, NOV 2010. Citações Web of Science: 2.
LALUCE, CECILIA; TOGNOLLI, JOAO OLIMPIO; DE OLIVEIRA, KAREN FERNANDA; SOUZA, CRISLA SERRA; MORAIS, MELINE REZENDE. Optimization of temperature, sugar concentration, and inoculum size to maximize ethanol production without significant decrease in yeast cell viability. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 83, n. 4, p. 627-637, June 2009. Citações Web of Science: 38.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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