Estoques de carbono e nitrogênio em solos de Cerrado visando à sustentabilidade ag...
- Auxílios pontuais (curta duração)
Processo: | 06/52201-6 |
Linha de fomento: | Bolsas no Brasil - Mestrado |
Vigência (Início): | 01 de setembro de 2006 |
Vigência (Término): | 31 de março de 2008 |
Área do conhecimento: | Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia de Ecossistemas |
Pesquisador responsável: | Marisa de Cassia Piccolo |
Beneficiário: | Ciniro Costa Junior |
Instituição-sede: | Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil |
Assunto(s): | Nitrogênio Carbono Cerrado |
Resumo O desmatamento do Cerrado com a finalidade de incorporar novas áreas para a agricultura se tomou um foco de grande importância, principalmente pela expansão agrícola brasileira. O Cerrado possui características propícias para o desenvolvimento de grãos, como topografia plana, clima e solos adequados. A substituição de sistemas naturais por sistemas agrícolas interfere no ciclo do carbono (C) e do nitrogênio (N) e proporciona a diminuição de agregados estáveis. A ruptura de agregados estáveis expõe a matéria orgânica armazenada no seu interior ao ataque dos microrganismos, promovendo a liberação de C do solo para a atmosfera. Esse plano de pesquisa esta inserido em 2 projetos de pesquisa em andamento: FAPESP (2004/15538-7) e Fundação Agrisus (116/04). O objetivo desse estudo será avaliar a influência de diferentes sistemas de manejo na formação e estabilidade dos agregados e nos estoques de carbono e nitrogênio do solo sob Cerrado. O estudo será realizado em áreas de Cerradão, Pastagem, Sistema de Cultivo Convencional (24 anos) e Sistema Plantio Direto (15 anos) em duas épocas durante a rotação de culturas. As análises à serem realizadas serão: estabilidade em água e estado dos agregados; análises físico-químicas do solo; estoques de C e N do solo; C e N totais e 13C e 15N nas classes de agregados; estimativa da biomassa microbiana (fúngica e bacteriana). Os resultados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5 % de probabilidade. (AU) | |