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Analise da viabilidade do uso de cinzas agroindustriais em matrizes cimenticias: estudo de caso da cinza da casca da castanha de caju.

Processo: 06/53399-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de abril de 2007
Vigência (Término): 31 de maio de 2008
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Civil
Pesquisador responsável:Joao Adriano Rossignolo
Beneficiário:Sofia Araújo Lima Bessa
Instituição-sede: Escola de Engenharia de São Carlos (EESC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Concreto   Cimento Portland

Resumo

Frente à crise energética mundial, o consumo de resíduos tem sido primordialmente estimulado. Dentre os resíduos agroindustriais, as cinzas ocupam lugar de destaque, pois resultam de vários processos de geração de energia. Grande parte dessas cinzas possui atividade pozolânica, podendo ser utilizadas como substituto parcial do cimento Portland, resultando numa economia significativa de energia e custo. A cinza da casca de arroz e do bagaço da cana apresentam resultados bem sucedidos de estudos sobre o uso dessas cinzas em produtos para a construção civil. Outras cinzas ainda não foram investigadas, como a cinza da casca da castanha de caju (CCCC), cujos testes preliminares indicam se tratar de um material potencialmente pozolânico. Justifica-se este trabalho pela necessidade de proposição de uma nova e ampla metodologia de análise de viabilidade do uso de cinzas agroindustriais em matrizes cimentícias, enfocando aspectos pertinentes, tendo em vista, principalmente, o grande volume de cinzas produzido pelo Estado de São Paulo e pelo país. A metodologia baseia-se na análise química, mecânica, micro-estrutural e também na durabilidade dos compósitos, pretendendo-se, ao final, obter a caracterização da CCCC como material pozolânico ou filler. Dessa forma, obter-se-á um melhor desempenho da cinza como adição para produtos à base de cimento, contribuindo com uma nova proposta metodológica para futuras análises de materiais da mesma natureza. (AU)

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